Все

Какой церковный праздник сегодня, 3 декабря, чтят православные христиане

3 декабря отмечается 5 православных церковных праздников. Перечень событий информирует о церковных праздниках, постах, днях почитания памяти святых. Список поможет узнать дату значимого религиозного события для православных христиан.

Церковные православные праздники 3 декабря

Рождественский пост

6-й день


Многодневный пост. Его цель – духовное очищение человека и подготовка к празднику Рождество Христово. Продолжительность поста – 40 дней.

Предпразднство Введения во храм Пресвятой Богородицы

Подготовка к великому православному празднику – Введение во храм Пресвятой Богородицы. В этот день в церквях проходит служба, читаются молитвы.

Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы находится в таком же отношении к Рождеству Богоматери, как Сретение Господне к Рождеству Христову. Вероятно, изначально этот праздник был посвящен такому же принесению с совершением жертвы во храм Богоматери по требованию Моисеева закона, как много позднее был принесен сюда и Христос. Но затем с древнейшим смыслом праздника соединили воспоминание и о том событии из детства Богоматери, память о котором донесли древние апокрифы.

Возможно, что праздник Ведения во храм Пресвятой Богородицы возник еще позднее, чем праздник Ее Рождества. Хотя существует предположение и о том, что его появление связано с деятельностью святого Императора Юстиниана I, который построил в 543 г. в Святой Земле на развалинах иудейского иерусалимского — того самого, в котором некогда произошло событие Ведения — огромную церковь, посвященную Пресвятой Богородице.

Впервые на православном Востоке этот праздник упоминается уже в VIII веке — начиная с Синайского праздничного Евангелия 715 г. В IX веке на Востоке он уже получает повсеместное распространение, но, однако — еще не в числе важнейших годичных праздников. Постепенно праздник Введения во Храм приобретает в церковном сознании все большее значение. К XII столетию образ его восприятия в богослужебной практике уже близок к современному нам. Вместе с тем, праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы вошел в число двунадесятых лишь после XIV столетия.

Преподобного Григория Декаполита

Церковь чествует святого Григория родом из Декаполя Исаврийского. Жил в VIII-начале IX веках. Всю свою жизнь провел в странствии, проповедуя Слово Божие.

Родился в г. Иринополе в Десятиградии (по-гречески Декаполь) в благочестивой христианской семье. Еще в юности он хорошо изучил слово Божие и вверил ум свой к Богу. Уйдя в монастырь, он, по благословению настоятеля, поселился в уединенной пещере в глубокой отвесной расселине. Здесь преподобный Григорий претерпевал великое беспокойство от демонов, которые всячески озлобляли и искушали его, стараясь прогнать его из их жилища. Но он имел великое дерзновение ко Господу и, согласно имени своему, был бодрствующим, так что враг и во сне не мог действовать на его воображение и помыслы.

Однажды ночью ему явился в видении Ангел Господень, вручивший святому пламенный меч для поражения всей силы бесовской и для отсечения от Церкви еретических мудрований, а от сердца — греховных страстей. Достигнув чистоты сердечной, преподобный Григорий удостоился слышать Ангельское пение во славу Святой Троицы, — так он был угоден Богу и Ангелам. Для противодействия ереси иконоборчества преподобный Григорий покинул монастырь и отправился в Константинополь. Святой сохранил чистоту Православия и в словах, и в делах, многие города очистил от скверны иконоборчества, убеждая и даже самую кровь пролить за святые иконы. Его учениками были Иосиф-песнописец и преподобный Иоанн. В столице он и скончался в 816 г. Нетленные мощи его находятся в Румынии.

День Прокла

Святителя Прокла Константинопольского, патриарха.

Церковь чтит память Константинопольского патриарха, ученика святителя Иоанна Златоуста — Прокла. Автор сборников проповедей.

Преподобного Дамиана (в схиме Диодора) Юрьегорского.
Чествование памяти святого Дамиана (Диодора). Основатель монастыря во Имя Пресвятой Троицы на Юрьевой горе.

Святитель Прокл, архиепископ Константинопольский, с юных лет все свое время отдавал молитве и изучению Священного Писания. Господь удостоил его великого счастья быть учеником святителя Иоанна Златоуста (+ 407, память 13 ноября), который рукоположил его сначала в сан диакона, а затем в сан пресвитера. Святой Прокл был свидетелем явления апостола Павла святителю Иоанну Златоусту. От своего учителя святой Прокл получил глубокие знания Священного Писания, научился в совершенной форме излагать мысли.

После изгнания и смерти святителя Иоанна Златоуста святой Прокл был рукоположен святым Патриархом Константинопольским Сисинием (426 — 427) в сан епископа города Кизика, но под влиянием еретиков-несториан паства изгнала своего святителя. Тогда святой Прокл вернулся в столицу и проповедовал Слово Божие в храмах Константинополя, укрепляя слушателей в Православной вере, обличая злочестивых еретиков. По смерти святителя Патриарха Сисиния святитель Прокл был возведен во архиепископа. Став Патриархом Константинопольским, управлял Церковью в течение двенадцати лет (434 — 447). Стараниями святителя Прокла при святом царе Феодосии II (408 — 450) из Коман в Константинополь были перенесены мощи святителя Иоанна Златоуста.

Во время патриаршества Прокла империю постигло разрушительное землетрясение, продолжавшееся несколько месяцев. В Вифинии, Геллеспонте, Фригии рушились города, исчезали с лица земли реки, в безводных прежде местах возникали губительные наводнения. Константинопольцы во главе с Патриархом и императором выходили из города и совершали молебны о прекращении невиданного по силе бедствия.

Во время одного молебна из толпы был невидимой силой поднят в воздух мальчик и унесен на такую высоту, где человеческий взгляд уже не мог его видеть. Затем целым и невредимым отрок был опущен на землю, где рассказал, что там, в Вышине, он слышал и видел, как Ангелы, славя Бога, поют:

«Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный». Весь народ запел трисвятую молитву, присоединив к ней: «помилуй нас» –- и землетрясение прекратилось.

Эту молитву Православная Церковь поет во время Богослужения и до сего дня.

Константинопольская паства любила своего Патриарха за его подвижническую жизнь, за его заботу об обездоленных и за его проповеди. До наших дней дошли многие творения святителя. Наибольшей известностью пользуются направленные против несториан два слова святителя в похвалу Божией Матери и четыре слова на Рождество Христово, излагающие Православное учение о Воплощении Сына Божия. Всеобщее уважение снискала деятельность святого Патриарха по устройству благочиния во всех церковных делах. Окруженный любовью и почетом, Прокл отошел ко Господу в преклонном возрасте (+ 446 — 447).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.