Все

Амнистия в 2018 году в России, когда ждать, кого коснется

На сегодняшний день, в России в 2018 году могут объявить амнистию только ко Дню Конституции, которой в этом году исполняется 25 лет. Многие убеждены в том, что это идеальный праздник и повод для того, чтобы амнистировать заключенных.

Правозащитники предполагают, что президент Российской Федерации Владимир Путин может сам афишировать амнистию, как сделал это на 20-летие Конституции. При этом, соответствующий законопроект был выдвинут на рассмотрение за неделю до праздника.

Какая категория граждан может надеяться на амнистию в 2018 году

Невзирая на то, что пока никакой точной информации не поступало, правозащитники уже сделали предположение, какие категории граждан, в случае проведения амнистии, смогут выйти на свободу.

Граждане, которые попали в заключение за совершение тяжких и особо жестоких преступлений, не могут быть освобождены по амнистии. Они могут рассчитывать лишь на досрочное освобождение за примерное поведение, к тому же только после отбывания 2/3 назначенного срока. Именно поэтому, в случае принятия такого законопроекта, на свободу в 2018 году могут выйти такие категории граждан:

  • те, кто были осуждены по легким статьям;
  • женщины, у которых есть маленькие дети;
  • беременные женщины;
  • подростки, которым еще нет 18 лет;
  • граждане, которые имеют I и II группу инвалидности;
  • участники боевых действий в Афганистане, Чечне;
  • участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС;
  • те граждане, которые отличились и имеют заслуги перед Родиной.

Более того, амнистия не всегда предполагает освобождение. Благодаря ей может быть смягчено или отменено дополнительное наказание, а также произведена замена статьи.

Будет ли в России в 2018 году амнистия по уголовным делам

Многие заключенные и их родственники ожидают, что в 2018 году в России объявят уголовную амнистию. Однако до сих пор данная тема не обсуждалась в Государственной думе и никаких законопроектов на рассмотрение не выносилось.

У правозащитников все же остается надежда, что в 2018 году объявят амнистию по уголовным делам, ведь она в стране последний раз проводилась 3 года назад, тем более, что впереди такой важный государственный праздник – 25-летие Конституции Российской Федерации.

Уголовная амнистия в России является достаточно сложным и долгим этапом, поэтому массовое освобождение заключенных производится не так уж и часто. Невозможно определить, будет ли она проведена в этом году, так как никаких официальных данных по этому поводу нигде не рассматривалось.

В летний период среди населения довольно часто поднималась тема амнистии. Многие считали, что ее должны объявить к выборам президента или же к его инаугурации. Также рассчитывалось, что освобождение заключенных произойдет 9 мая. Однако к этим праздникам амнистию так и не объявили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.