Все

С 1 января 2019 года вступят в силу новые правила рыбалки

Правительство составило список количества и видов рыбы, которую можно будет ловить любителям, новые правила для рыбаков вступят в силу в России с 1 января 2019 года. Штрафы для браконьеров будут повышены, любительская рыбалка получит собственный закон, вылов омуля в Байкале запретят, а механизм инвестиционных квот наконец заработает в полную силу.

В России с 1 января 2019 года вступит новый закон регулирующий новые правила рыбалки

Конечно, для настоящего рыбака не существует таких «рыбных» нюансов, о которых бы он не знал. Но учитывая, что водные биоресурсы скудеют год от года, есть риск однажды просто не найти рыбы в реках и озерах. Поэтому правила для законопослушных рыбаков ни для кого не будут лишними.

В результате многолетних обсуждений «закона о рыбалке», были приняты и вступят в силу с 1 января 2019 года поправки в новые правила рыболовства, которые упорядочивают рыбную ловлю в стране.

Новые правила рыбалки в качестве подарка положит под новогоднюю елку поклонникам удочек Госдума с подачи Федерального агентства по рыболовству. Из всех поправок в документе, внесенных между первым и третьим чтением, рыбаки-любители с большим удовлетворением выделяют два главных для них слова: свободно и безвозмездно.

Именно эти определения уточняют в законе № 166-ФЗ понятие «любительское рыболовство», которое и сегодня еще продолжает толковаться произвольно. С Нового года на удочку, спиннинг, донку можно ловить везде, где не запрещено, и в любые сроки, когда нет специальных ограничений.

В настоящее время вылов рыбы осуществляется только на участках для спортивного и любительского рыболовства на платной основе. Законопроект о любительском рыболовстве упраздняет институт таких участков, то есть обычному рыболову станет проще выбирать место для рыбалки. Вместе с тем, будет необходимо получить именное разрешение, которое можно будет оформить, в первую очередь, в территориальных управлениях Росрыболовства, а также в других специально предусмотренных местах. Будут созданы все условия, чтобы обычному рыбаку можно было быстро и без проблем приобрести данное разрешение.

Закон о рыболовстве регулирует новые штрафы и наказания за незаконную рыбалку в 2019 году

Мало кто задумывается о законодательстве, отправляясь на рыбалку. Но от ответственности, как известно, незнание закона не освобождает. Поэтому прежде чем складывать крючки, расчехлять спиннинги и копать червячков, следует изучить – где, как, чем и когда разрешено ловить рыбу. Чтобы потом не было мучительно больно за похудевший кошелек и испорченный отдых.

Узнать подробно о запретной рыбалке можно из соответствующих законов. Например, из ФЗ-№166 «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Согласно данному закону, рыбачить можно бесплатно и свободно, если заниматься этим на водных объектах, для которых не установлен специальный режим пользования. Но даже при этих условиях могут коснуться ограничения, утвержденные законом. Основной список ограничений регулируется федеральным органом – Росрыболовством.

К ним относятся:

  1. Запрет на рыбалку в определенных районах и запрет на ловлю определенных видов рыбы.
  2. Определенный вес и размер добываемой рыбы.
  3. Число, тип, размер и конструкция устройств для рыбалки и методы ловли.
  4. Разрешенные или запрещенные периоды для рыбалки.
  5. Размеры, количество и типы судов для ловли.
  6. Объем улова на 1 частное лицо или 1 судно.

В любое время, кроме сезонов, в которые рыбалка законом запрещена (во время нереста). Обычно время нереста у каждой рыбы свое, но с мая по июнь разрешена рыбалка только с 1-й удочкой (и 1-м крючком). Разрешены спиннинги и поплавочные удочки, фидеры, жерлицы и кружки, донные удочки. Но не более 5-ти шт на 1-го человека одновременно. Прочие снасти разрешены в том случае, если число крючков на них не превышает 10-ти шт. Подводная рыбалка (гарпуны) также разрешена, но без акваланга.

Что касается разрешенных конкретных мест для рыбалки в России, они определяются каждым регионом самостоятельно. Сроки запрета на рыбалку также устанавливаются регионами в индивидуальном порядке в соответствии с ситуацией. Например, нерест щуки – конец зимы, начало весны +/- 2 недели. А нерест окуня начинается после прогревания воды до +7.

Закон о рыболовстве с 1 января 2019 года в России определит нормы вылова и запрещенные породы рыб

Списки запретной для ловли рыбы определены индивидуально в каждом регионе.

Например, для Москвы, Подмосковья – форель и стерлядь, раки с миногами, берш и сомы, подуст и чехонь, белоглазка, хариус.

А в Пиканье запрещено ловить кумжу, тайменя, русского осетра и стерлядь.

Для всей территории РФ есть ограничения по размеру выловленных щук и налимов, лещей, судаков.

Строгий запрет на ловлю щуки, судака, жереха и леща – если они используются в качестве наживки.

Категорический запрет на ловлю следующих рыб: атлантический осетр (находится в Красной книге, штраф за ловлю – около 40000 р.), большой лжелопатонос, аральский лосось (редкий вид, 1-я категория защиты).

При вылове ценной рыбы без именного разрешения ее необходимо будет отпустить обратно в естественную среду обитания, иначе это будет нарушением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.