Все

Они сделали операцию виноградинке

Как демонстрация возможностей робота-хирурга превратилась в абсурдную шутку, а виноградинка — в героя, за которого переживают в соцсетях.

В конце ноября 2017 года англоязычные пользователи соцсетей стали часто использовать фразу: «Они сделали операцию виноградинке». По мотивам шутки сделали десятки картинок, а на Reddit дошло до того, что один раздел запретил шутить про виноградинку — настолько часто подписчики постили про неё. При этом мем вырос из достижений современной медицины, научившейся проводить операции на самых маленьких объектах.

История мема началась с демонстрации хирургического робота «Да Винчи». Технология, которую разработала американская компания Intuitive Surgical — это роботизированная система с четырьмя «руками», с помощью которой выполняются тысячи операций во всём мире. Движениями «Да Винчи» управляет хирург-оператор: считается, что робот выполняет процедуры точнее и безопаснее, чем человек. В России к 2018 году установлено 25 таких комплексов.

В качестве примера работы «Да Винчи» хирурги часто делают «операции» небольшим объектам. Одним из популярных пациентов стала виноградинка: есть несколько видео, в которых врач с помощью роборук делает небольшие надзрезы, снимает кожицу, а затем зашивает её обратно.

В ноябре 2018 года инстаграм-аккаунт с мемами Simple Dorito обратил внимание на один из роликов с «Да Винчи». Его сняли в 2010 году сотрудники американской больницы Эдварда в Иллинойсе — он тоже посвящён винограду. В Simple Dorito подписали скриншот процедуры: «Они сделали операцию виноградинке».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.