Все

Зарплата медиков будет повышена с 1 января 2019 года


Врачи в России с 1 января 2019 года будут зарабатывать больше

Зарплата медиков – одна из горячих тем, обсуждаемых сегодня в обществе, ведь, несмотря на важность и востребованность данной профессии, оплата труда медработников остается достаточно низкой, и даже обещание правительства поднять размер оклада врачей с 1 января 2019 года, о чем говорят последние новости, не может остановить отток кадров.
Стоит ли ждать улучшения ситуации, и какими будут зарплаты медиков в следующем году? Предлагаем разобраться в проблемах финансирования и особенностях начисления заработной планы медработника.

Игры с окладной частью зарплаты и часами работы

Некоторые медицинские работники шутят на тему снижения зарплаты после ее последнего повышения. По документам заработная плата выросла, но в реальности она в лучшем случае осталась такой же. Такой эффект получился из-за одновременного увеличения оклада при снижении вариативной части зарплаты, а также перераспределения бонусов и поощрений. В итоге оклады реально стали больше, но по факту некоторые из медицинских работников оказались в проигрыше.
Не стоит забывать, что отчетное увеличение зарплат медиков частично появилось «благодаря» росту нагрузки. При увеличении количества рабочих часов и ночных/выходных/праздничных смен, росла и зарплата. Одновременно с этим произошло небольшое сокращение персонала, чтобы всем хватало работы. В рамках одного учреждения число ушедших сотрудников мало, но в масштабах всей страны в коммерческие клиники или на иную работу перешло порядка 90 тысяч работников государственных организаций медицинского профиля.

Начисление зарплат медиков в 2019 году будет происходить по-новому

Вероника Скворцова, возглавляющая Минздрав, заявила, что правительство выполнит свое обещание перед работниками медицинской сферы: их заработные платы будут существенно увеличены, и в среднем они составят 66 000 рублей. Свежие новости ноября указывают на то, что вряд ли медикам стоит надеяться на повышение до 180% от средней зарплаты.

Некоторые эксперты действительно уверены, что начисление будет происходить по-новому, потому как это позволяют сделать резервные фонды. Иные считают, что в бюджете недостаточно средств для существенного повышения зарплат. Индексация с 1 января 2019 года в любом случае будет, как минимум чтобы компенсировать ущерб, причиненный инфляцией.

Повышение зарплат ждут медики с 1 января 2019 года

Зарплата медика состоит из:

оклада;
дополнительных начислений (нагрузки, сложности, интенсивность);
надбавки (выслуга лет, категория);
компенсаций.
Индексируют только оклады, и после их повышения в 2019 году зарплата медика должна составить 80% от средней по России. В бюджет на 2019 — 2021 гг. заложили рост заработных плат медицинских работников в:

6% — 2019 год;

5.4% — 2020 год;

6.6% — 2021 год.

Не всем работникам медицинских учреждений зарплату повысят на 6%. Например, техперсонал — не медики, и их заработок сформирован главврачом иди директором. С 1 января на повышение могут рассчитывать:

врачи;
младший, средний медперсонал;
акушеры;
медсестры;
фельдшеры;
инструкторы;
лаборанты;
санитары с сестрами-хозяйками.

Ранее предпринятые попытки реформирования

Речь о повышении доходов медработников заходит не впервые. Согласно «майских указов», подписанных президентом 5 лет назад, уже к 2017 году доходы врачей должны были бы составить рекордные 180% от среднего дохода в регионе, а к 2018 году – все 200%. И, хотя большинство врачей не ощутили реального роста доходов, в отчетных документах отрасли появились красивые цифры, подтверждающие реализацию реформы.

В реальной жизни врачи столкнулись с так называемой «оптимизацией», в рамках которой происходило:

сокращение рабочих мест;
объединение участков и целых отделов;
увеличение часов переработки и количества выходов в ночные смены.
Таким образом, нагрузка на врача ощутимо возросла, что естественно, не способствует повышению качества работы специалиста, а доходы в лучшем случае немного увеличились или остались на прежнем уровне. В то же время, для медиков, которые остались работать в прежнем трудовом режиме, доход остался примерно в пределах:

27 000 – 35 000 рублей для врачей;
около 20 000 рублей для младшего и среднего медперсоонала.
Конечно, есть и регионы, в которых зарплата медиков действительно можно назвать достойной. К таким относятся Москва, Питер, Сахалин и Ханты-Мансийский округ. Самые высокие доходы, достигающие 117 000 рублей в месяц, зафиксированы на Чукотке.

Что ожидать в 2019 году?

Разговоры о том, что зарплата медиков должна существенно возрасти в 2019 году согласно все тем же «майским указам», вселяют надежду, но последние новости в сфере экономики говорят о том, что выбранный путь не будет простым и легким. Такие негативные события, как паление цены не нефть и наложение экономических санкций, подрывают экономику страны, а ведь финансирование медицинской сферы в полной мере возлагается на бюджет. При этом необходимо помнить, что запланированный рост выплат сотрудникам государственных медучреждений уже к 2019 году потребует дополнительных 95,5 миллиардов рублей из бюджета, а к 2020 – еще 170 млрд.

Естественно, никто не отменял индексацию и с 1го января 2019 года оклад медикам увеличивают на 5,5%, которые даже не покроют прогнозируемый рост цен на различные группы товаров.

Будет ли реализовано обещание о существенном повышении зарплаты, сказать сложно. Скорее всего, этот закон пополнит список проектов, которым суждено остаться только на бумаге, а уже к началу нового календарного года появится список поправок, отодвигающих выполнение обещания на более удаленные даты. А как бы хотелось, что бы это предположение было ошибочным…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.