Все

Вооруженный конфликт в Керченском проливе 26.11.2018 — подробности, видео

События в Черном море развивались стремительно, но ничто не предвещало вооруженный конфликт. Поход трех судов ничем не отличался от предыдущего успешного прохода – и на этот раз россияне пошли на столкновение.

С чего все началось

25 ноября в 6 утра украинский буксир «Яны Капу» в сопровождении бронекатеров «Бердянск» и «Никополь» начал переход в Керченский пролив, чтобы попасть к Азовскому морю. В 6:34 суда российской пограничной службы и корабль Черноморского флота «Суздалец» начали маневрировать вокруг украинцев. В 13:05 к атаке подключились российские ударные вертолеты Ка-52 и штурмовики Су-25.

Причина агрессии

Предполагается, что российские корабли получили приказ – любой ценой во второй раз не пустить ВМС Украины в Азов. Формальный повод, по версии россиян, украинцы нарушили российскую границу возле Крыма. Его, между прочим, не признают нигде в мире. Более того, в российско-украинском соглашении Керченский пролив упоминается как совместная судоходная магистраль. Поэтому нарушен и двусторонний договор.

Таран украинского судна

Российский пограничный корабль «Дон» протаранил украинский буксир «Яны Капу». Эта весть разлетелась по миру как топ-новость.

Как только это произошло, на суше, в районе крымского поселка Завєтноє вблизи Керчи – на конструкции Крымского моста начали формироваться штурмовые команды российских спецназовцев. Российские военные заблокировали проход украинским военным катерам и буксиру — их буксиры затянули под Керченский мост сухогруз и полностью перекрыли движение через пролив.

Украинцы развернулись и решили возвращаться в Одессу. Командующий украинских Военно-Морских Сил Игорь Воронченко заявил, что, в случае штурма, украинские экипажи готовы применить оружие. Но первыми его применили россияне.

Открытие огня

Примерно в 20 вечера сторона РФ открыла огонь на поражение. Бронекатер «Бердянск» сразу потерял ход. Шесть моряков были ранены — двое из них в тяжелом состоянии. Россияне захватили малый бронированный артиллерийский катер «Бердянск» и рейдовый буксир «Яны Капу» — эти суда буксируются. Еще один катер «Никополь» заблокирован и следует в сопровождении оккупантов.

Реакция Украины и мира

За нападение российского флота президент Украины Петр Порошенко срочно созвал военный кабинет, а Украина инициировала внеочередное заседание Совета Безопасности ООН. СНБО в 24:00 собрался, чтобы рассмотреть возможность объявления военного положения.

Тем временем в Киеве возле посольства России в Украине собираются протестующие.

Ряд стран Запада уже официально отреагировали на агрессию РФ. В Евросоюзе заявили, что Россия должна освободить Керченский пролив для прохода кораблей, в НАТО заверили, что поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины, и призывают Россию прекратить эскалацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.