Все

День моржа в России отмечают 24 ноября 2018 года

День моржа, который отмечается ежегодно 24 ноября, был учрежден в 2008 году по инициативе Всемирного фонда дикой природы и Совета по морским млекопитающим. Эти животные – крупнейшие ластоногие, обитающие в северном полушарии нашей планеты.

Цель праздника День моржа в России

Празднование не случайно назначено на 24 ноября. В последние дни осени моржи покидают арктическое побережье Чукотского моря и отправляются на зимовку в Берингов пролив, становясь на время своего переселения особенно уязвимыми и нуждающимися в защите.

Провозгласив этот праздник, защитники природы решили таким образом привлечь внимание общественности к проблемам тихоокеанских моржей, ведущим к сокращению численности морских млекопитающих. Главная проблема – экологическая. Изменение климата в сторону потепления привело к тому, что площадь ледяного покрова Земли в последние годы стремительно уменьшается.

В результате моржи вынуждены перемещаться со льда на сушу, образуя новые береговые лежбища. Массовое скопление моржей на таких лежбищах приводит к гибели большого количества молодняка. Вторая проблема, с которой сталкиваются моржи, – вторжение людей на их территорию.

Освоение человеком богатых запасов углеводородов на шельфе Ледовитого океана, развитие навигации – все это ведет к массовой гибели моржей и заставляет защитников природы бить тревогу. Тем более что атлантический и лаптевский подвиды тихоокеанского моржа уже сейчас внесены в России в Красную книгу.

Традиции празднования Дня моржа в России

День моржа в основном арктическое событие. Всемирный фонд дикой природы хочет, чтобы День моржа стал повсеместным и настолько же популярным, как и День снежного барса, поэтому всячески стремится к выполнению поставленной цели.

Для этого в музеях организовывают экологические мероприятия, во время которых демонстрируются тематические экспозиции, посвященные истории и местам жизни моржей. Проводятся различные викторины, конкурсы и мастер-классы для детей и взрослых. Кроме того проводятся разнообразные семинары и лекции, а дельфинарии и цирки радуют особыми представлениями, где моржи становятся главными героями.

Интересные факты о моржах

Морж – крупнейший представитель группы ластоногих, это млекопитающее – единственный современный представитель семейства моржовых. Моржа легко отличить от других ластоногих – у него нет наружных ушей, зато есть огромные бивни (как у самцов, так и у самок), а широкая морда усажена толстыми щетинками.

Несмотря на свой огромный вес (800 – 2000 кг), моржи, в отличие от тюленей, могут ходить на своих ластах, а не только ползать. У моржей внушительный (до 15 см) слой подкожного жира и толстая (до 10 см) морщинистая кожа, которая с возрастом бледнеет. Существует всего три подвида моржей – тихоокеанский, атлантический и лаптевский.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.