Все

Какую пенсию Вам начислят в зависимости от пенсионных баллов

Какую пенсию Вам начислят в зависимости от пенсионных баллов

Одинаковую пенсию установят всем, кто заработал от 13,8 до 45 пенсионных баллов

Даже если у вас в три раза больше пенсионных баллов, чем необходимо для назначения страховой пенсии по старости, вам всё равно установят минимальную пенсию. Сайт разбирался в пенсионном кульбите.

В акробатике есть такой трюк – кульбит: переворот через голову в прыжке с закидыванием в воздухе рук, ног, туловища одновременно в разные стороны. Это описать трудно, не то что сделать, но… Пенсионный фонд России проделывает и не такое.

Если здраво рассудить – Пенсионный фонд лишь выполняет утверждённую президентом и его правительством акробатическую программу, ничего не придумывая. Начальники сказали: «Ну-ка, крутаните пенсиями вот так, так и так, а то чевой-то скучно». Пенсионный фонд ответил: «Есть!».

Миллионы россиян стремятся соответствовать требованиям, по которым назначается страховая пенсия по старости. Одно из требований – наличие не менее 13,8 пенсионных баллов. Только при соблюдении этого условия Пенсионный фонд назначит страховую пенсию в 2018 году.

С каждый годом требования к количеству баллов ужесточаются. В 2019 году, чтобы получить страховую пенсию, у вас должно быть уже не менее 16,2 пенсионных баллов. И так с каждым годом запросы к баллам будут повышаться вплоть до 2025 года (ознакомиться с раскладом баллов по годам можно здесь).

Если вы думаете, что 13,8 баллов – это мелочь, которая у каждого россиянина водится, то ошибаетесь.

По признанию министра труда и соцзащиты РФ Максима Топилина, сегодня за 15 млн россиян трудоспособного возраста не выплачиваются страховые взносы в Пенсионный фонд. Только при наличии страховых взносов начисляются пенсионные баллы (но есть и редкие исключения, когда баллы начисляются без страховых взносов).

Нет взносов – нет баллов. Нет баллов – нет пенсии. 15 млн (!) россиян рискуют не вписаться в минимальные требования к баллам.

Допустим, вам повезло больше, и вы набрали 13,8 баллов. Какую пенсию начислит Пенсионный фонд?

Расчёт простой: количество накопленных пенсионных баллов умножается на стоимость одного пенсионного балла в год выхода на пенсию. Стоимость одного балла в 2018 году – 81 рубль 49 копеек.

13,8 баллов умножаем на 81,49 рублей, получаем 1124 рубля 56 копеек. Добавляем к этой сумме ежемесячную фиксированную выплату к пенсии (выплата положена всем) 4982 рубля 90 копеек, получаем 6107 рублей 56 копеек – таким будет размер страховой пенсии по старости у тех, кто заработал 13,8 пенсионных баллов.

Но это ещё не минимальная пенсия. Минимальная пенсия соответствует величине прожиточного минимума пенсионера. Величина прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации в 2018 году – 8726 рублей. Если у вас пенсия меньше данной величины, то вам положена социальная доплата к пенсии до величины прожиточного минимума пенсионера.

Пенсионное обеспечение при 13,8 баллах состоит из:

• 1124 рубля – денежный эквивалент пенсионных баллов;

• 4982 рубля – ежемесячная фиксированная выплата к пенсии;

• 2619 рублей – социальная доплата к пенсии до величины прожиточного минимума.

Итого, 8726 рублей получает пенсионер, ушедший на пенсию в 2018 году с 13,8 пенсионными баллами.

Но даже если вы заработали в два раза больше – 27,6 баллов, вы всё равно будете получать 8726 рублей, и даже если в три раза больше – 41,4 балл, итог тот же. У вас просто уменьшается размер социальной доплаты к пенсии.

Пенсионное обеспечение при 41,4 баллах состоит из:

• 3390 рублей – денежный эквивалент пенсионных баллов;

• 4982 рубля – ежемесячная фиксированная выплата к пенсии;

• 354 рубля – социальная доплата к пенсии до величины прожиточного минимума.

Итого, 8726 рублей получает пенсионер, ушедший на пенсию в 2018 году с 41,4 пенсионным баллом.

Вы в три раза больше работали, но пенсию получите одинаковую с тем, кто в три раза работал меньше вас. Такой вот пенсионный кульбит.

Конечно, не обязательно кто-то работал меньше вашего. Велика вероятность того, что человеку платили маленькую официальную зарплату, поэтому он и заработал меньше баллов, чем вы, но отпахал не меньше. Однако правда и в том, что кто-то, действительно, толком не работал всю жизнь, но получит пенсионное обеспечение в таком же размере, как и вы.

Пенсионное обеспечение начинает повышаться только тогда, когда вы набираете более 46 пенсионных баллов, что позволяет оторваться от величины прожиточного минимума пенсионера.

Всем гражданам, кто имеет от 13,8 до 45 пенсионных баллов, при выходе на заслуженный отдых в 2018 году начисляется одинаковая минимальная пенсия.

Требования к пенсионным баллам по годам

Сколько пенсионных баллов нужно для назначения пенсии? Ответ на этот вопрос зависит от того, в каком году вы уходите на пенсию – с каждым годом минимальные требования к количеству пенсионных баллов растут. Сайт узнавал подробности.

Требования к пенсионным баллам с каждым годом растут
Требования к пенсионным баллам с каждым годом растут

Одним из трёх обязательных условий для назначения страховой пенсии по старости, является наличие определённой суммы пенсионных баллов, которые также имеют официальное название «индивидуальные пенсионные коэффициенты».

Начиная с 2015 года, когда была введена новая бальная система, требования к минимальному количеству баллов ежегодно повышаются, и будут повышаться до 2025 года включительно.

Пенсионные баллы по годам (год / баллы)

Минимальное количество, необходимое для назначения страховой пенсии по старости

√ 2018 год – 13,8

√ 2019 год – 16,2

√ 2020 год – 18,6

√ 2021 год – 21

√ 2022 год – 23,4

√ 2023 год – 25,8

√ 2024 год – 28,2

√ 2025 год и далее – 30 баллов

Если вам не хватило баллов (хотя бы одного) Пенсионный фонд откажет вам в назначении страховой пенсии по старости и предложит ещё поработать, пока не заработаете нужное количество баллов, либо посоветует дождаться социальной пенсии. Кто имеет право на социальную пенсию по старости, читайте здесь.

Пенсионные баллы формируются за счёт страховых взносов от официальной зарплаты. При этом законодатель предусмотрел особые страховые периоды, за которые начисляются пенсионные баллы и стаж, даже если гражданин нигде не работает. Подробнее об этом можно узнать в статье «Семь периодов безработицы, за которые начисляется трудовой стаж».

Кто имеет право на социальную пенсию по старости

В связи с пенсионной реформой с каждым годом всё больше россиян получают социальную пенсию по старости. Но это тот самый случай, про который говорят «не от хорошей жизни». Давайте, разберёмся, кто имеет право на этот вид пенсии.

Право на социальную пенсию по старости имеют граждане, которые не получают никакой другой пенсии. «Другая пенсия» – это страховая, военная и т.д. Социальная пенсия назначается при определённых условиях.

Когда назначается социальная пенсия по старости?

• в 50 лет женщинам и в 55 лет мужчинам, представителям малочисленных народов, проживающих в районах Крайнего Севера;

 в 60 лет женщинам и 65 лет мужчинам, всем остальным российским гражданам.

Не думайте, что когда вам исполнится 65 лет, вы в обязательном порядке получите право на социальную пенсию. Нет. Если вы уже являетесь получателем страховой или какой-то ещё пенсии, то социальная пенсия вам не положена ни при каких условиях.

Почему назначается социальная пенсия по старости?

Назначению социальной пенсии предшествует отказ в назначении страховой пенсии – надо признать, драматическое событие в жизни. Это когда при достижении обязательного пенсионного возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин вы обращаетесь в Пенсионный фонд, чтобы оформить пенсию, но вам в этом отказывают, называя причины.

До 2015 года единственной причиной отказа в назначении страховой (трудовой) пенсии являлся недостаток официального трудового стажа. С 2015 года добавилась ещё одна причина для отказа – недостаток так называемых пенсионных баллов (в последующих публикациях » мы расскажем, что такое пенсионные баллы).

Важно знать, что требования к стажу и баллам с каждым годом растут. Если в 2017 году для того, чтобы уйти на страховую пенсию по старости, нужно было иметь не менее 8 лет официального стажа и 11,4 пенсионных балла, то в 2018 году эта планка повысится до 9 лет стажа и до 13,8 пенсионных баллов.

Это значит, что с каждым годом растёт и количество россиян, которым отказали в назначении страховой пенсии. В этом случае они получают право на социальную пенсию.

Проблема лишь в том, что социальная пенсия назначается на пять лет позже, чем страховая. Вам придётся пожить ещё пять лет без пенсии. И только когда вам исполнится 60 лет (женщины) и 65 лет (мужчины), вам назначат социальную пенсию.

Какой размер социальной пенсии по старости?

Размер социальной пенсии по старости в 2017 году – 5034 рубля. Можете плакать или смеяться, но это так. И всё же на руки вы будете получать не менее 8540 рублей – это величина прожиточного минимума пенсионера, установленная в России в 2017 году.

Ситуация такая – государство взяло на себя социальное обязательство, чтобы минимальная пенсия по старости в стране была не ниже 8540 рублей. Тем россиянам, у кого пенсия меньше, Пенсионный фонд назначает социальную доплату к пенсии (о том, какие ещё существуют социальные выплаты пенсионерам, читайте здесь).

Другими словами, получая социальную пенсию по старости в размере 5034 рубля, вы также будете получать ещё и социальную доплату к пенсии в размере 3506 рублей. Итого обладатель социальной пенсии имеет на руки 8540 рублей, тот самый прожиточный минимум пенсионера.

Надо понимать, что если вы получаете социальную пенсию, то ваша пенсия никогда не будет больше величины прожиточного минимума пенсионера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.