Все

Начало Рождественского поста в ноябре 2018 года выпадает на 28 ноября

Православный Рождественский пост начинается 28 ноября и продолжается до 6 января. Рождественский пост еще называют Филиппов пост, так как заговенье на него выпадает на день памяти святого апостола Филиппа — 27 ноября по новому стилю. Это один из четырех многодневных постов в православии.

Продолжительность Рождественского поста, который начнется 28 ноября 2018 года

Изначально Рождественский пост продолжался всего неделю, но после провозглашения во время собора константинопольским патриархом Лукой этого периода как общехристианской дани благодарности Господу Богу, он был увеличен до 40 дней и получил общее название в Церковном уставе – Четыредесятница. Так же, как и каждый год, в 2018 году его начало приходится на 28 ноября (среда) и продолжается 5,5 недель вплоть до Сочельника – 6 января 2019 года (воскресенье).

Питание в Рождественский пост

Устав православной церкви учит, что в дни Рождественского поста, как и в другие посты в году, следует исключить из рациона такие продукты: мяса, яйца, молоко и молочные продукты (сыр, творог, сливочное масло и др.), а по некоторым дням и рыбу.

В понедельник, среду и пятницу Рождественского поста церковным уставом запрещено употреблять рыбу и вино, разрешается только сухоядение и пища без растительного масла. Во вторник, четверг, субботу и воскресенье, значит в остальные дни Рождественского поста – вплоть до 19 декабря можно принимать пищу с растительным маслом, а также употреблять рыбу. С 20 декабря по 1 января в будние дни от рыбы придется отказаться.

Кроме того в субботу и воскресенье, а также в дни великих церковных праздников во время Рождественского поста, если эти дни приходятся на вторник и четверг, разрешена рыба и вино. В период со 2 по 5 января пост усиливается, значит в эти дни Рождественского поста нельзя употреблять рыбу даже в субботу и воскресенье. 6 января – Сочельник – строгий пост до первой звезды, затем едят сочиво (кутью).

Основные правила Рождественского поста

Для тех, кто хочет войти в Рождественский пост так, как тому учит церковь, нужно знать, каких правил следует придерживаться в этот период

  1. За несколько дней до начала можно покаяться и получить у батюшки благословение.
  2. Нельзя допускать в душе злобы, зависти, уныния.
  3. Если появляются сомнения в том, что получится выдержать до конца, нужно идти в церковь за советом. Важно помнить, что Бог не даёт каждому больше того, что человек может выдержать.
  4. В эти месяцы нужно избегать увеселительных мероприятий, праздников, развлекательных зрелищ. Это важно, как с духовной точки зрения, так и с практической: во время праздников легче искуситься и нарушить постное питание.
  5. От интимных отношений следует воздерживаться. В этот период нужно как можно чаще посещать церковь.

Традиции Рождественского поста

В Рождественский пост нельзя проводить таинство венчания, поэтому все свадебные торжества всегда справлялись до или уже после Рождества. Пост не цель, а средство смирить свою плоть и очиститься от грехов, поясняют священники. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.

Постясь телесно, необходимо поститься и духовно. Настоящий пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.