Все

Россия готова вести диалог с Японией, но по своим правилам

Путин: диалог с Японией по мирному договору на основе Декларации 1956 года требует серьезной проработки
Россия готова вести диалог с Японией, но по своим правилам

Как заявил президент России Владимир Путин после возвращения с саммита Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в Сингапуре, диалог с Японией по мирному договору на основе Декларации 1956 года требует серьезной проработки.

«Вчера действительно в ходе нашей встречи премьер-министр [Японии] сказал, что Япония готова была бы вернуться к обсуждению той проблемы на основе Декларации 1956 года. Но это требует, конечно, отдельной, дополнительной, серьезной проработки, имея в виду, что в самой Декларации, как вы слышали, я только что об этом сказал, далеко не все ясно», — передаёт его слова ТАСС.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил журналистам, что Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились активизировать переговоры о мирном договоре на основе Декларации 1956 года. Достигнута договорённость о визите Синдзо Абэ в Россию в начале следующего года. Песков выразил уверенность, что проблема мирного договора будет решена.

Совместная декларация о прекращении состояния войны между СССР и Японией и восстановлении дипломатических отношений была подписана в Москве 19 октября 1956 года. Советское правительство соглашалось передать Японии остров Шикотан и островную гряду Хабомаи, но только после заключения мирного договора. Декларация была ратифицирована обоими государствами 8 декабря 1956 года, но мирный договор заключен не был, так как Япония настаивает на передаче всех четырёх островов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.