Все

С днём Параскевы пятницы, молитвы, народные приметы

10 ноября это традиционно день Параскевы Пятницы, христианской мученицы, которую называют бабьей заступницей. Около иконы Параскевы Пятницы часто можно увидеть молодых девушек, которые просят послать им счастливое замужество.

Ежегодно в десятый ноябрьский день отмечается день святой Параскевы, христианской великомученицы, жившей в 3 веке в Малой Азии. Как гласит предание, Параскева родилась в семье богатого сенатора, но уже в юности решила вести аскетическую жизнь. Когда император Диоклетиан начал гонения на христиан, святую Параскеву схватили, подвергли жестоким мучениям и обезглавили. С этим днем у верующих связаны многие народные приметы и суеверия. В нашей статье мы поговорим не только о них, но и о том, какие молитвы стоит читать в этот день.

С днём Параскевы пятницы, молитвы, народные приметы: Смотреть ВИДЕО

С днём Параскевы пятницы, молитвы, народные приметы: Этот день в народном быте

Хозяйкам в этот день нельзя было что-либо делать по дому. Соблюдался пятничный пост, воздерживались от какой-либо работы и даже мытья. Считалось, что тем, кто соблюдает эти правила, Параскева Пятница помогает, прядет пряжу. Тех, кто не чтит ее память и не соблюдает пост, она наказывает.

Согласно поверьям и приметам, если девушка пряла в пятницу, то на том свете ее родители лишались зрения, а Параскева могла прийти, закинуть сорок веретен и велеть наделать к утру пряжи. Земельные работы также оказывались под запретом. Объясняли это землетрясением, которое было в день распятия Иисуса Христа. Зато можно получить точные сведения об отношениях и любви. Любовные гадания сегодня расскажут вам всю правду.

Икону Параскевы Пятницы в прошлых веках часто можно было увидеть в домах христиан. Да и сейчас она не редкость в красном углу жилища. Считается, что Параскева оберегает дом от злого глаза и дарует семье благополучие и мир. Обязательно икону держат у себя владельцы полей и скота — она является их покровительницей и дарует плодородие. В день ее памяти, 10 ноября, в храм приносят урожай и освящают его. Плоды оставляют до следующего года.

Ну и, прежде всего, Параскеву принято считать «бабьей заступницей». Сама она выбрала для себя лучшего жениха — самого Христа, а потому и девушке каждой желает найти достойного спутника. Есть даже специальная молитва (можно найти ее в молитвенниках), которую читают женщины, мечтающие о замужестве. Говорят, если творить ее с верой и открытым сердцем, Параскева непременно дарует хорошего мужа.

Народные приметы связанные с этим днем:

Если до этого дня листья с вишни не опали, то тепло еще продержится долго.

Если иней на деревьях, то будет мороз.

Утром туман — будет оттепель.

Если возле луны круг, то будет буря.

Пока все листья с вишни не опадут, зима не наступит.

Увидеть в этот день белку — к потеплению.

Молитва Святой Параскеве о замужестве

 «Святая невесто Христова, многострадальная мученице Параскево! Вемы, яко от юности твоея ты всею душею твоею и всем сердцем твоим возлюбила еси Царя славы, Христа Спасителя и Ему единому уневестилася еси, раздавши имения твоя неимущим и бедным. Ты силою благочестия твоего, твоим целомудрием и праведностию, яко лучами солнечными, просияла еси, живши свято среди неверных и безбоязненно проповедавши им Христа Бога. Ты, от дней юности твоея, наученная твоими родителями, всегда благоговейно чествовала дни искупительных страстей Господа нашего Иисуса Христа, Егоже ради и сама добровольно пострадала еси. Ты, десницею ангела Божия от неисцельных ран дивно исцеленная и восприявшая неизреченную светлость, изумила еси неверных мучителей. Ты, именем Господа нашего Иисуса Христа и силою молитвы твоею в капище языческом всех идолов долу повергши, в прах сокрушила еси я. Ты, опаляемая свещами, единою молитвою твоею ко всесильному Господу угасила еси огнь естественный, и тем же пламенем, чудесне возжженным чрез ангела Божия, попаливши неистовых беззаконников, мног народ привела еси к познанию истиннаго Бога. Ты, во славу Господа приявши мечное главы твоея усечение от мучителей, доблественно скончала еси страдальческий твой подвиг, возшедши душею твоею на небеса, в чертог вожделеннаго твоего Жениха Христа Царя Славы, радостно сретшаго тя сим небесным гласом: «Радуйтеся, праведнии, яко мученица Параскева увенчася!» Темже и мы днесь приветствуем тя, многострадальная, и, взирающе на святую твою икону, с умилением вопием ти: всечестная Параскево! Вемы, яко велие имаши дерзновение ко Господу: умоли убо Его Человеколюбца и о нас с предстоящих и молящихся ти, да подаст Он и нам, якоже тебе, терпение и благодушие в бедах и скорбных обстояниях; да дарует Он, ходатайством твоим и заступлением, радостное, благоденственное и мирное житие, здравие же и спасение, и во всем благое поспешание возлюбленному нашему отечеству, да ниспослет святое Свое благословение и мир, и всем православным христианам да подаст твоими святыми молитвами утверждение в вере, благочестии и святости, преспеяние же в христианской любви и всякой добродетели: да очистит нас грешных от всякий скверны и порока, да оградит нас святыми Своими ангелами, да заступит, сохранит и помилует всех святою Своею благодатию и соделает наследниками и причастниками Небеснаго Своего Царствия. И тако улучивше спасения твоими святыми молитвами, предстательством и заступлением, всеславная невесто Христова Параскево, прославим все пречистое и великолепое имя дивнаго во святых Своих истиннаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.