Все

Родительские субботы в 2018 году, православные календарь

Поминальные дни, когда православная церковь в каждом храме проводит панихиды по всем усопшим христианам, именуются родительскими субботами. Они действительно (за исключением Радоницы и дней поминания воинов) проводятся в субботу. Суббота — день покоя еще с библейских времен, как нельзя лучше подходит для молитв за души упокоившихся.

Кроме этих общих дней памяти по церковному календарю, в дату кончины, рождения и именин наших умерших родственников и близких людей, как дань памяти им, мы устраиваем поминальные обеды, посещаем кладбище и храм. Эти дни для каждого человека индивидуальны.

Какие родительские дни будут в 2018 году

Родительские субботы или дни поминовения усопших в 2018 году по православной традиции начинаются за неделю до Великого поста со Вселенской мясопустной субботы 10 февраля 2018 года. Вселенской или общей для всех эта суббота названа потому, что в храмах проводится общая панихида, на которой все молятся о божьей милости усопшим христианам накануне Недели о Страшном суде.

В Великий пост ежедневные поминания усопших не проводятся, поэтому церковью установлены три родительские субботы 3 марта 2018 года на второй неделе Великого поста, 10 марта 2018 года на третьей неделе и 17 марта 2018 года на четвертой неделе поста, когда в храмах проходят соответствующие службы.

Через девять дней после Пасхи 2018 года (которая будет 8 апреля) во вторник 17 апреля 2018 года наступает Радоница, когда после долгого перерыва на пост и пасхальные празднования православный устав разрешает общецерковное поминание умерших с совершением панихиды. В этот день принято осуществлять посещение кладбища и наведение порядка на могилах родственников.

9 мая 2018 года (этот день выпадает на среду) проводится всеобщее поминовение погибших в Великой Отечественной войне.

24 мая 2018 года (7-й четверг по прошествии Пасхи) — Семик. Данное поминовение не принято в церковной традиции, а только в народной. Этого числа поминают умерших насильственной смертью, утопленников, самоубийц и детей, умерших некрещенными.

26 мая 2018 года — Троицкая Вселенская родительская суббота. Накануне Троицы во всех храмах проходят заупокойные службы, на которых возносятся молитвы о всех умерших христианах.

11 сентября 2018 года, вторник — Дата памяти православных воинов, проводится в день Усекновения главы Иоанна Предтечи. Поминовение православных воинов в этот день было установлено в Русской православной церкви благодаря императрице Екатерине II в 1769 году во время Русско-турецкой войны (1768—1774).

3 ноября 2018 года — Дмитриевская родительская суббота накануне дня святого Димитрия Солунского (8 ноября). Эта родительская суббота как день памяти по погибшим пришла к нам со времен Дмитрия Донского, учредившего его в память о павших в Куликовском сражении воинах. Сейчас в эту субботу церковь поминает всех усопших христиан.

Календарь Родительских дней и суббот в 2018 году

* 10 февраля 2018 года — Вселенская мясопустная суббота;

* 3 марта 2018 года — 2-я суббота Великого поста;

* 10 марта 2018 года — 3-я суббота Великого поста;

* 17 марта 2018 года — 4-я суббота Великого поста;

* 17 апреля 2018 года, вторник — Радоница;

* 9 мая 2018 года, среда — день памяти по погибшим в Великой Отечественной войне;

* 24 мая 2018 года, четверг (только народная традиция) — Семик.

* 26 мая 2018 года — Вселенская Троицкая суббота;

* 11 сентября 2018 года, вторник — День поминовения усопших православных воинов;

* 3 ноября 2018 года — Димитриевская родительская суббота.

Димитриевская родительская суббота в 2018 году, какого числа

Димитриевская родительская суббота – ближайшая суббота перед днем памяти св. великомученика Димитрия Солунского.  В этом году она будет отмечаться 3 ноября.

Как и в другие родительские субботы, утром совершаются заупокойная Литургия и панихида. Накануне вечером служится Великая панихида – Парастас. Перевод этого слова с греческого – «предстояние», «ходатайство» – отражает смысл и значение родительских суббот для верующих. Люди, чей земной путь закончился, уже не могут исправить своих ошибок и покаяться в своих грехах, но живые могут просить у Господа милости для них. Ежедневно христиане молятся за умерших близких, а 7 раз в году вся Русская Православная Церковь обращается к Богу, предстательствуя за всех своих умерших чад.

Большая родительская суббота в октябре 2018 года: что нельзя делать

В этот день запрещено ругать покойных. Следует вспоминать о них только хорошее, в противном случае вы можете разгневать их душу. Считается, что категорически запрещено поминать покойных алкогольными напитками.

Также во время поминания нельзя смеяться или петь песни. Несмотря на то, что праздник не носит траурный характер, не забывайте, что в этот день вы вспоминаете близких, которых уже нет среди живых. Поэтому веселье будет неуместным.

В Дмитриевскую субботу, как и в другие поминальные субботы, посещают храм, где проводятся заупокойные богослужения и панихиды, ставят свечку и молятся. Как и во многие родительские субботы, так и в эту принято помогать неимущим и нуждающимся. Считается, что Дмитриевская суббота — время, когда зима заменяет осень, поэтому нужно закончить все дела по подготовке к морозам, до этого дня. По традиции накануне субботы посещают баню. Считалось, если кто-то до этого дня не успел жениться, в этом году и не женятся, так как грядут лютые морозы. А если на Дмитрия холодно и идет снег, весна будет поздно и холодная, если же оттепель — весна будет тёплой.

Считается, что Дмитриевская суббота — время, когда зима заменяет осень, поэтому нужно закончить все дела по подготовке к морозам, до этого дня. По традиции накануне субботы посещают баню. Считалось, если кто-то до этого дня не успел жениться, в этом году и не женятся, так как грядут лютые морозы. А если на Дмитрия холодно и идет снег, весна будет поздно и холодная, если же оттепель — весна будет тёплой.

По древнему обычаю, в родительские субботы было принято вкушать кутью — обязательное блюдо поминальной трапезы. Сладкую кашу обычно готовили из целых зерен пшеницы или другой крупы с добавлением меда, а также изюма или орехов. Правда сегодня мало кто следует ему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.