Все

На учениях НАТО затонул фрегат

Стало известно, что норвежский фрегат Helge Ingstad столкнулся с танкером Sola TS во время возвращения с учений Североатлантического альянса, которые завершились на прошлой неделе. Известно, что столкновение случилось в норвежской коммуне Эйгарден. Фрегат возвращался с учений «Единый трезубец-2018» и в момент входа в порт столкнулся с танкером, который из него выходил.

Фрегат Helge Ingstad был сильно поврежден. Огромная пробоина в боку едва не привела к затоплению судна, но норвежцы вовремя среагировали и отбуксировали фрегат на мель поближе к берегу. Повреждение значительное и на данный момент судно не может функционировать. Известно, что в момент удара фрегат полностью потерял управление.

На борту Helge Ingstad находилось 137 военных и специалистов, которые обслуживали военное судно. На танкере находилось 23 человека. Экипаж Helge Ingstad срочно эвакуировали, так как корабль начал тонуть после получения пробоины. Пострадали семь человек, однако жизни полученные травмы не угрожают, поэтому повода для беспокойства нет. К счастью, обошлось без погибших.

Стоит заметить, что танкер новый и по военно-морским меркам его еще рано списывать, но повреждение настолько весомое, что это может произойти. Судно было спущено на воду в 2009 году и находилось на балансе ВМС Норвегии. Если фрегат будет списан, Минобороны Норвегии потеряет пятьсот миллионов долларов.

Отмечается, что причины произошедшего на данный момент выясняются. На месте работает комиссия, которая позже сообщит о том, кто был виноват в столкновении: команда фрегата или же команда танкера. Стоит заметить, что фрегат Helge Ingstad и танкер Sola TS, по предварительным данным, были исправны в момент столкновения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.