Все

Увеличение безработицы с января 2019 года

Сегодня наша страна переживает не самые лучшие времена в экономической деятельности, что в свою очередь не самым лучшим образом сказывается на уровне жизни населения. Во все времена именно по социально-экономическим показателям развития можно проследить и установить уровень занятости населения. Вот почему актуальным и обсуждаемым является вопрос будет ли увеличение безработицы с января 2019 года.

Ситуация сегодня – будет ли безработица.


Прежде чем постараться дать и найти точный ответ на этот вопрос, необходимо самым тщательным и внимательным образом изучить ситуацию, которая складывается на сегодняшний момент времени. Сразу стоит сказать, что ничего радужного ни сейчас, ни в скором будущем пока не предвещается. Официальное число безработных в России постоянно увеличивается, о чем говорит увеличивающая численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости.

В соответствии с последними данными увеличилась количество безработных выросло в 78 регионах. Наибольший рост данного уровня отмечен в Калмыкии, Тыве, в Мордовии, Астраханской Тамбовской и Тверской областях. Примерно такую же ситуацию можно наблюдать и в Чукотском автономном округе, Еврейской автономной области и Алтайском крае.


Уровень зарегистрированной безработицы составил 1% от численности экономически занятого населения, а некоторые независимые специалисты говорят о том, что Росстат об уровне безработицы дает отнюдь неверные представления, и на самом деле, данные показатель вдвое превышает существующие цифры.
В соответствии с официальными цифрами в процентном соотношении число безработных едва достигает 6%, однако, на деле людей с таким статусом куда больше – около 11%.
Эксперты в области экономики также считают, что ничего хорошего ждать в 2019 году по вопросам безработицы не придется, потому что она будет расти. Ресурсов на новые рабочие места недостаточно, значит стоит ожидать высокого уровня безработицы.

Но, несмотря на столь не слишком радужный прогноз, всё же есть и другая точка зрения, более радужная и пессимистическая. В чём заключается её суть? По мнению Ольги Голодец несмотря на то, что страна и переживает сейчас кризис, безработными можно считать 28 миллионов человек. Причём в условиях не слишком большой материальной помощи от правительства, большое число людей, которые не имеют системного заработка, не идет регистрироваться на биржу труда, потому что это дороже обходится, чем дает преимуществ (ехать, например, из села в город, чтоб отметиться на бирже по цене выходит дороже, чем получить эту помощь). Дмитрий Медведев публично заявил, что страна справилась с безработицей и сегодня думать о решении других задач, однако это не совсем так (в особенности после большого количества сокращений бюджетников), и умалчивание проблемы не позволит найти ее решение.

Последние новости – пособие по безработице.


Что касается непосредственно вопроса материальной помощи, то есть пособия по безработице, то в этом направлении также назревают изменения, о которых мы сейчас поговорим и обсудим. Со следующего года Минтруд РФ намерен увеличить размер пособия по безработице. Речь идет о внесении изменений в федеральный закон, которые будут корректировать условия и сроки предоставления выплат. Соответствующее уведомление опубликовано на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Проект нормативного правового акта может вступить в силу в январе 2019 года. Размеры пособия не изменялись с 2009 года. Минимальный размер составляет 850 рублей, а максимальный — 4,9 тысячи рублей. Единственное, на что можно потратить за месяц сумму в 850 рублей — это оплата проезда в общественном транспорте во время активных поисков работы. Хотя в Москве для этих целей выделяются дополнительные средства в размере более 1000 р.

Не стоит думать, что остальные категории работников получают какие-то весомые выплаты. Максимальное пособие должно рассчитываться от заработной платы в процентах, меняющихся в зависимости от срока нахождения на учете в СБ. Это традиционные значения от зарплаты: Первый квартал — 75%. Следующие 4 месяца — 60%. Далее на протяжении 5 месяцев в размере 45%. В совокупности получается 1 календарный год. Далее размер ППБ падает до минимального и может еще начисляться в течение 12 месяцев. При этом важно не забывать, что есть верхняя граница выплат в 4900 р. Поэтому даже если зарплата была 25 т. р., то максимум выплат будет 4900 в месяц, т. е. порядка 20%. Важно помнить, что есть и те, кто вообще лишен права получать даже символическое пособие в минимальном размере.

Это и студенты-очники, получающие стипендию, и пенсионеры, и те, кто уже не раз отказывался от трудоустройства при нахождении подходящей вакансии. Также есть и люди, находящиеся на учете более 2 лет. Они тоже лишены права даже на выплаты в размере 850 рублей, но не всегда в ситуации длительной безработицы оказываются лица с корыстными побуждениями, пытающиеся обманным путем что-то получить у государства. Такими людьми могут быть и жители сельской местности, совсем не имеющие возможности куда-либо устроиться на работу даже без учета специальности.

Ранее в Счетной палате сообщили, что граждане не хотят регистрироваться в службе занятости из‐за низкого уровня пособия по безработице. Люди не видят смысла проходить процедуры регистрации и собирать документы, чтобы получать деньги, на которые невозможно прожить, отметила глава ведомства Татьяна Голикова. По ее словам, необходимы вспомогательные меры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.