Все

Рогозин заявил, что Россия построит на Луне долгосрочную посещаемую базу

В ближайшие годы в России должны приступить к реализации проекта по строительству долгосрочной космической станции на поверхности Луны, где основные работы по изучению поверхности спутника будут выполнять роботы-аватары.

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин рассказал в своем интервью РИА Новости о том, что Россия планирует построить на Луне долгосрочную посещаемую базу, которая станет плацдармом для изучения спутника Земли с помощью роботов-аватаров. Чиновник пояснил, что речь идет именно о долгосрочном проекте посещаемой, а не обитаемой базы, где основные задачи по изучению поверхности Луны будут возложены на роботов. По словам Рогозина, данная программа является гораздо более масштабной и ответственной, чем та, которую осуществили американцы, отправив первого человека на спутник Земли.

Ранее, в сентябре этого года, Дмитрий Рогозин заявил, что российская сторона не может себе позволить участие в проекте по созданию окололунной станции на тех условиях, которые предлагают Соединенные Штаты. Однако он подчеркнул, что вместо этого проекта Россия может запустить другую программу. Следует отметить, что планы по созданию совместной окололунной станции представители «Роскосмоса» и НАСА обсуждали в 2017 году. Начало создания орбитальной станции Deep Space Gateway планировалось на 2022 год, а вывод аппарата на орбиту спутника Земли в 2024-2026 годах.

Также добавим, что в октябре этого года руководитель «Роскосмоса» сообщил, что Россия получит доступ к лунной орбите уже в ближайшие годы, чему поспособствует использование новых ракет «Ангара» и проверенных кораблей «Союз». По словам Рогозина, наша страна сможет наладить постоянное транспортное собщение с поверхностью Луну уже в ближайшие шесть-семь лет. Старты носителей «Ангара А-5» будут производится с космодрома «Восточный».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.