Все

Праздники на 4 ноября 2018.

День народного единства России

День воинской славы России — День народного единства отмечается в нашей стране ежегодно 4 ноября, начиная с 2005 года. Этот государственный праздник установлен в честь важного события в истории России — освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году, и приурочен к Дню Казанской иконы Божией Матери.

16 декабря 2004 года Госдума РФ приняла одновременно в трех чтениях поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы (Победных днях России)». Одной из правок было введение нового праздника — Дня народного единства — и фактическое перенесение государственного выходного дня с 7 ноября (День согласия и примирения) на 4 ноября. Основной причиной переноса, по мнению многих аналитиков, стало желание полностью снять ассоциации с годовщиной Октябрьской социалистической революции (7 ноября 1917 года).

В настоящее время 7 ноября отмечается День воинской славы России — День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции (1941).

В пояснительной записке к проекту закона отмечалось: «4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе».

Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени на Руси —
периода со смерти царя Ивана Грозного и до 1613 года, когда на русский престол взошел первый из династии Романовых. Смутное время — эпоха глубокого кризиса Московского государства, когда единое русское государство распалось, появились многочисленные самозванцы. Власть в Москве узурпировала «семибоярщина» во главе с князем Федором Мстиславским, пустившая в Кремль польские войска с намерением посадить на русский престол католического королевича Владислава.

В это тяжелое для страны время патриарх Гермоген призвал русский народ встать на защиту Родины, своей веры и изгнать польских захватчиков. Русские люди подхватили призыв, и вскоре началось широкое патриотическое движение за освобождение столицы. Народное ополчение возглавили князь Дмитрий Пожарский и купец Кузьма Минин. С чудотворной иконой Казанской Божией Матери Нижегородское земское ополчение сумело 4 ноября 1612 года взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы. Эта победа послужила мощным импульсом для возрождения русского государства, а икона стала предметом особого почитания.

Мало кто знает, что еще в 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери (22 октября по старому стилю) был объявлен государственным праздником. Кроме того, в начале 20 века 8 мая по старому стилю вспоминали Кузьму Минина, которого еще Петр I назвал «спасителем Отечества».

Позже, из-за революции 1917 года и последующих за ней событий, традиция отмечать освобождение Москвы от польско-литовских интервентов и день кончины Кузьмы Минина прервалась.

Таким образом, можно сказать, что День народного единства не новый праздник, а возвращение к старой традиции.

В этот день по всей стране проходят праздничные гуляния, концерты, представления и спортивные мероприятия. В разных российских городах политические партии и общественные движения организуют митинги, шествия и благотворительные акции. Но главные мероприятия, посвященные Дню народного единства, проходят в сердце праздника — Нижнем Новгороде, и на Красной площади в Москве.

День работников гражданской авиации в Беларуси

День работников гражданской авиации в Беларуси
Главная цель праздника — пропаганда пассажирских и грузовых авиаперевозок

Профессиональный праздник — День работников гражданской авиации — отмечается в Беларуси ежегодно каждое первое воскресенье ноября. Праздник утвержден официально и посвящен важнейшей задаче гражданской авиации — безопасности полетов, которая неразрывно связана с человеческим фактором, и зависит во многом от надежности авиатехники и профессионализма авиаспециалистов, обеспечивающих наземное обслуживание воздушных судов и эксплуатацию их в воздухе.

Днем рождения гражданской авиации в Республике считается 7 ноября 1933 года, когда был торжественно открыт аэропорт «Минск» и осуществлен первый рейс по маршруту Минск — Москва. Однако формирование белорусской гражданской авиации началось гораздо раньше — в 1923 году, с создания Белорусского добровольного общества друзей воздушного флота.

И с тех пор гражданская авиация в Республике развивалась с каждым годом, в том числе и после распада СССР. В 1993 году Беларусь вошла в состав ИКАО — Международной организации гражданской авиации. На сегодняшний день в стране действуют пять авиакомпаний, семь аэропортов (пять их которых входят в структуру госпредприятия «Белаэронавигация») и два авиаремонтных завода. Контролем гражданской авиации в Республике занимается Департамент по авиации Министерства транспорта и коммуникаций.

В сам же праздничный день комитет по авиации Беларуси проводит авиационные шоу, в которые входят смотр авиатехники, выступления парашютистов, показательные полеты. Цель данных мероприятий — пропаганда пассажирских и грузовых авиаперевозок, а также демонстрация высокого технического состояния авиационной техники в Беларуси.
Гражданская авиация Беларуси, по мнению Главы государства, является визитной карточкой государства. Выполняя авиаперевозки, воздушные суда и экипажи одновременно осуществляют представительские и рекламные функции. В этой связи необходимо провести модернизацию гражданской авиации, что обусловлено настоятельным требованием времени.

Крайне актуальным вопросом является модернизация существующего парка самолетов и вертолетов, которые не отвечают новым международным стандартам, а также освоение ремонта и обслуживания новых перспективных типов вертолетов и самолетов. Такую задачу поставил перед Правительством Глава государства.

Не менее важным, считает президент А.Лукашенко, и обновление основных фондов аэропортов и аэродромов, а также эффективная их загрузка. В первую очередь — Национального аэропорта «Минск».

День железнодорожника Украины


День железнодорожника Украины
Днем железнодорожника эта дата стала по инициативе работников Львовской железной дороги

Ежегодно 4 ноября работники железнодорожного транспорта Украины отмечают свой профессиональный праздник. День железнодорожника (укр. День залізничника) установлен Указом Президента Украины № 1140/2002 от 11 декабря 2002 года.

Днем железнодорожника эта дата стала по инициативе работников Львовской железной дороги. Оказывается, именно 4 ноября 1861 года, еще во времена Австро-венгерской империи, на территорию современной Украины — во Львов — прибыл первый поезд, который назывался «Ярославом». В нынешнем понимании «Ярослав» был поездом международного сообщения. Он соединял Вену, Краков, Перемышль и Львов.

Сейчас Украинские железные дороги объединяют все области Украины — это более 375 тысяч работников, обслуживающих около 30 тыс. километров железнодорожных путей. Каждый год с более чем 1,5 тысяч станций отправляются в путь более 500 миллионов пассажиров. Ежегодно около 175 тысяч грузовых вагонов перевозят более 300 миллионов тонн грузов.

После провозглашения Украиной независимости в 1991 году, имущество железных дорог, которое было на тот момент в пределах границы государства, стало его собственностью. 14 декабря 1991 года Кабинет Министров принял Постановление «О создании Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины», что позволило согласовать работу всех структурных подразделений, причастных к перевозочному процессу, и организовать четкую, бесперебойную работу железнодорожного транспорта.
1996 год знаменателен для железных дорог Украины тем, что 4 июля был принят Закон Украины «О железнодорожном транспорте». В нем были определены основные экономические и финансовые принципы деятельности железнодорожного транспорта, заложена нормативная база организации безопасности движения, работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, охраны грузов и объектов отрасли, трудовых отношений работников.

В России первый профессиональный праздник железнодорожников был учрежден еще в 19 веке и приурочен ко дню рождения императора Николая I, начавшего строительство железных дорог. После 1917 года праздник был забыт почти на двадцать лет. Традиция чествовать железнодорожников возродилась в СССР лишь в 1936 году — праздник стали отмечать в первое воскресенье августа. А согласно Указу Президента Украины Леонида Кучмы от 11 декабря 2002 года № 1140/2002 День железнодорожника был установлен на 4 ноября.

В феврале 2004 года в Киеве состоялась І Конференция Профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Украины, в работе которой приняли участие делегаты со всех железных дорог и железнодорожных предприятий Украины. Конференция приняла решение проводить в первое воскресенье августа День профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Украины. С тех пор железнодорожники, 98 % которых являются членами профсоюза, официально празднуют два профессиональных праздника: летний — День профсоюза и осенний — День железнодорожника.

День национального единства и Вооруженных Сил в Италии

День национального единства и Вооруженных Сил в Италии
День национального единства и Вооруженных Сил

4 ноября в Италии отмечается День национального единства и Вооруженных Сил (Giorno dell’Unità Nazionale e Festa delle Forze Armate / National Unity and Armed Forces Day). До 1976 года этот праздник был государственным, но в настоящее время таковым не является, хотя и установлен законом. Он посвящен памяти всех павших за Родину.

Впервые День национального единства был введен в 1922 году и назывался Годовщиной победы в Первой мировой войне. Исторически этот день посвящен победе над войсками Австро-Венгрии и Германии в 1918 году во время Итальянского фронта Первой мировой войны, а также бойцам, павшим в этих сражениях за Родину.

Боевые действия на Итальянском фронте проходили в период с 23 мая 1915 года по ноябрь 1918 года.

С начала Первой мировой войны Италия сохраняла нейтралитет, но в 1915 году все-таки вступила в войну на стороне Антанты, основной причиной чему стало желание провести значительные территориальные изменения за счет Австро-Венгрии. Успех итальянской армии был переменным: в 1915 году наступательная инициатива была на стороне Италии, однако, в 1916 году австро-венгерская армия нанесла поражение итальянской армии в битве при Трентино.

В 1917 году итальянская армия провела ряд успешных летних операций, но осенью потерпела сокрушительное поражение и в результате отступила вглубь Италии. В течении всего 1918 года армия восстанавливалась после разгрома при Капоретто и лишь осенью смогла перейти в наступление, разгромив ослабленную австрийскую армию. 4 ноября 1918 года боевые действия на Итальянском фронте были полностью завершены.

Сегодня к памятникам на могилах воинов традиционно возлагают венки президент и первые лица Италии. Венки возлагаются и к могиле неизвестного солдата. В эти дни в музеях демонстрируется военное обмундирование тех военных лет, а также открыт доступ в солдатские казармы.

Празднование в честь Казанской иконы Божией Матери


Празднование в честь Казанской иконы Божией Матери
Казанская икона Божией матери

Осенний праздник Казанской иконы Божией Матери — это праздник в честь дня освобождения Москвы и России от поляков в 1612 году.

Долгое время на Руси этот день отмечался как государственный праздник. Вся страна прославляла один из самых любимых на Руси Казанский образ Богородицы, которая явила свое чудесное заступничество за Русь во время Смутного времени.

В 1737 году чтимый образ Казанской иконы Божией Матери был перенесен в Санкт-Петербург в церковь Рождества Пресвятой Богородицы, на месте которой в 1810-х годах был построен собор (Казанский собор).

Казанская икона была в ополчении во главе с Кузьмой Мининым и князем Димитрием Пожарским, когда русские войска освободили Кремль и Москву от врага. В память об этом событии на Красной площади был возведен Казанский собор, который был ликвидирован летом 1936 года.

Знаменательным событием было отмечено 4 ноября 1993 года, когда в Москве на Красной площади был открыт восстановленный Казанский собор.

Кто празднует именины 4 ноября 2018?  

В этот день свои именины празднуют люди: Василий, Александр, Анна, Герман, Григорий, Денис, Владимир, Иван, Елизавета, Максим, Константин, Федор, Николай и Ираклий.

Что произошло 4 ноября 2018 в истории? 

  • 1879 – первый кассовый аппарат был запатентован.
  • 1890 – открылась в Лондоне первая электрическая линия метрополитена.
  • 1922 – обнаружили гробницу фараона Тутанхамона в Египте.
  • 1993 – на Красной площади в Москве открыт восстановленный Казанский собор.
  • 2004 – состоялось торжественное открытие в Иркутске памятника адмиралу Колчаку.

Кто родился 4 ноября 2018 из знаменитостей?

  • Рени Гвидо 1575 – итальянский живописец эпохи барокко.
  • Осип Бове 1784 – российский архитектор, который смог восстановить Москву после пожара в 1812 году.
  • Нино Чавчавадзе 1812 – грузинская княжна и жена русского драматурга и дипломата Александра Грибоедова.
  • Павел Рыбалко 1894 – советский военачальник и маршал бронетанковых войск.
  • Дидье Рацирака 1936 – мадагаскарский государственный деятель и президент Мадагаскара.
  • Игорь Тальков 1956 – советский рок-певец и музыкант, а также автор песен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.