Все

Повышение зарплаты в 2018 / 2019 году бюджетникам и госслужащим. Последние новости.

повышение зарплаты в 2019 году
Многие слышали, что повышение зарплаты в 2019 году бюджетникам и госслужащим запланировано, даже в 2018 что-то уже изменится должно. Посмотрим, последние новости на эту тему говорят. Будет ли в России ожидаемое событие повышения заработной платы учителям, врачам и многим другим профессиям.

Власти не устают повторять: согласно «майским» указам президента, средняя заработная плата бюджетников скоро составит 150% от среднего жалования по стране! К сожалению, никто не знает, когда состоится такое фантастическое повышение.

Чиновники заявляют, что уже в 2018 году средний заработок бюджетников будет приближен к 80% от средней зарплаты по Российской Федерации. Только за этот год жалование повысят на 13-15% (т.е. обещанное повышение будет в 3,5 раза больше прогнозируемого уровня инфляции). Напомним, что повышение жалования бюджетников анонсировали еще в 2012 году. Тогда Владимир Путин подписал одиннадцать указов, подробно очертив параметры экономического роста, которого правительство РФ планирует достигнуть за шесть лет. Основной фактор роста зарплат – повышение МРОТ. Данная мера стала возможной вследствие расширения возможностей казны. По словам президента РФ, цены на нефть позволили стране подзаработать на продаже «черного золота», поэтому ответственное правительство просто обязано повысить зарплаты самым необеспеченным россиянам. Результатом этого заявления стал проект закона, в котором прописано изменение показателя МРОТ в сроки, опережающие принятый ранее ориентир – минималку повысили не с 01.01.2019, а с 01.05.2018.

Повышение зарплаты в 2019 году в России: Чего ждать

С 2019 года процесс индексации будет проходить не на опережение, а наоборот. Теперь сроки повышения окладов вследствие инфляции сдвинуты на 1 октября в 2019 и 2020 годах. Правительство пообещало помочь регионам, которые не справятся сами с дополнительными расходами. На такие дотационные отчисления планируют выделить в 2019-2020 годах 100 миллиардов в нацвалюте. Реализация «майских» указов (в том числе в аспекте повышения заработных плат бюджетникам) в целом стоила стране:

  • 769,6 миллиардов рублей в 2018 году;
  • 735,4 миллиарда — в 2019 году;
  • 714 миллиардов – в 2020 году.

Эксперты говорят, что даже рост заработной платы бюджетников на 4% для большей части из них означает, что они будут получать на 1,5 тысячи рублей больше. Конечно, эти деньги лишними не будут, но сокращение бедности такая сумма также не обеспечит.

По словам чиновников, доходы россиян, представляющих бюджетные сферы, в скором времени будет максимально приближен в уровню средних зарплат по стране. Было озвучено, что до 2019 года правительство собирается внедрить ряд инноваций, в числе которых отметим следующие моменты:

ожидается замена старой тарифной сетки, которая состояла из 27 разрядов (8 из них было представлено рабочими профессиями, а 19 – специалистами). Новая сетка тарификации будет включать всего 17 разрядов профессионально-квалификационных групп;

размеры окладов в минимальных тарифах приравняются к показателю прожиточного минимума;

будут отменены многочисленные выплаты, которые устанавливались централизованно. Вместо этого расширятся права руководства государственных органов и бюджетных организаций в аспекте тарификации различных должностей, при которой должны быть учтены особенности отрасли.

Также коснемся перспектив повышения заработных плат в разных бюджетных сферах. Итак:

представители Министерства образования обратились в Минтруда с письмом, в котором предлагают рассмотреть повышение зарплат учительского состава школ до 150% от среднерегиональной зарплаты. Судя по данным, взятым в Росстате, учителя уже сегодня получают зарплаты на уровне, обещанном «майскими» указами. Далее нужно принимать меры, которые поспособствуют повышению социального статуса педагогических работников. Специалисты Минобразования предложили два варианта мер по повышению зарплат учителей. Согласно первому варианту, зарплаты ежегодно нужно повышать на 10%, чтобы к 2024 году выйти на отметку в 160% от среднерегиональной оплаты труда (скачок с 37800 рублей до 76500 рублей). Правительству для этого понадобится финансирование в размере 1,332 триллионов рублей (сейчас эта сумма составляет всего 567,7 миллиардов). Согласно второму варианту, можно сразу провести повышение до 59000 рублей в 2019 году, выделив на эту цель 255,2 миллиарда рублей дополнительно. Сегодня же, согласно опросам, более 1/2 учительского состава РФ выражают недовольство своими зарплатами;

чтобы обеспечить врачам повышение заработных плат на большую сумму, чем это предусмотрено индексацией, с инициативами выступают некоторые медицинские профсоюзы. Например, в Московской области было подписано соглашение, согласно которому уже с 2018 года минимальная зарплата врача не должна быть ниже 14200 рублей. Впрочем, соглашение не коснулось медработников, жалование которых финансируется строго из бюджета. В итоге врачи, скорее всего, будут получать больше денег только на бумаге, устраиваясь на 1,5-2 ставки. Исключением может стать разве что Москва. Градоначальник уже заявил о своем намерении довести зарплату медиков до 120 тысяч рублей в среднем, параллельно с этим проведя мониторинг реальной нагрузки на сотрудников медучреждений. Отдельно скажем о проблемах в ФОМС, который и является основным источником формирования врачебных заработных плат. В 2019 году Фонд столкнется с дефицитом из-за снижения поступлений и резкого повышения зарплат в 2018 году. Для получения недостающей суммы на дальнейшее выполнение указов президента Фонду нужно 95,5 миллиардов рублей 2019 году и 170,4 миллиардов — в 2020-м. Если в бюджете эти деньги не найдутся, то максимум, на что можно рассчитывать — рост окладов в пределах инфляционных темпов (3,6-3,8%).

Повышение зарплаты в 2019 году в России: Военные пенсии в 2019 году будут проиндексированы на 6,3%

Представленный в Госдуму проект бюджета на 2019 год предусматривал, что военные пенсии будут снова повышаться только за счет роста окладов в армии.

Экономическая ситуация в России в последние годы не позволяла индексировать зарплаты и пенсии военным в принципе. Только перед президентскими выборами 2018 года индексацию вернули. В этом году она состоялась в начале года, до выборов. В следующие годы повышение будет проводиться в привычные сроки — в октябре. Индексация военных зарплат в октябре 2019 года составит 4,3%. Настолько же, за счет использования специального коэффициента, выросли бы и военные пенсии.

Тем не менее, вчера глава государства сообщил во время встречи с высшими офицерами и прокурорами (они получали в Кремле награды и новые звания) — военные пенсии в 2019 году будут проиндексированы опережающими темпами. К 4,3% роста за счет индексации военных зарплат будет прибавлено 2% опережающего роста. Военная пенсия будет равна не 72 процентам зарплаты, как сегодня,а  уже 74 процентам.

Индексация пенсий военным пенсионерам с 1 октября 2019 года на 6,3% будет в том числе означать, что такие выплаты вырастут на сравнимый с обычными пенсионерами процент. Напомним, что “гражданские” пенсионеры 1 января 2019 года получат прибавку в 7,06%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.