Все

Знак «Шипы» осенью 2018 года так и не отменен

Законопроект об отмене знака Шипы в России осенью 2018 года так и не был принят. В настоящее время правила дорожного движения обязывают устанавливать знак «Шипы» на все автомобили, оборудованные ошипованными шинами. Требование это существует так же давно, как и сами ПДД РФ, т.е. оно было введено в самой первой редакции — 23 октября 1993 года.

Мнение автоэксперта по поводу возможной отмены знака Шипы в 2018 году

Пока проект постановления не принят, водители транспортных средств всех категорий обязаны клеить или крепить сзади соответствующий знак, если у них шипованная резина. За его отсутствие предусмотрен штраф. Поменявшим летнюю резину на зимнюю, но не наклеившим специальный треугольник, придется заплатить 500 рублей. При этом инспектор может также запретить эксплуатацию машины, пока вы не повесите наклейку.

«Как только „Шипы“ ввели, начали высказываться обоснованные мнения, что этот знак в принципе не нужен, поскольку он не соответствует требованиям сегодняшнего дня. МВД подняло вопрос о том, что, может быть, не следует вводить его обязательное применение на автомобилях, но после того, как министерство обратилось в правительство с этим предложением, никакой дополнительной информации не поступало. Видимо, пока вопрос остался на том же уровне, на каком и был. То есть ближайшей зимой знак должен быть на стекле, если на машине установлена шипованная резина», — говорит автоэксперт Юрий Антипов.

Детали законопроекта об отмене знака Шипы в 2018 году

На портале проектов нормативных актов указывается, что 29 мая 2018 года завершилось общественное обсуждение законопроекта по «шипам». С тех пор проект поправок находится со статусом «на рассмотрении». Документ завис на стадии «формирования окончательного варианта текста проекта нормативного правового акта».

В этой связи депутат Госдумы Сергей Боярский недавно направил официальный запрос министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву с просьбой уточнить, когда, наконец, будет отменено требование  наклеивать на автомобили знак «Шипы» и, соответственно, упразднены штрафы за его отсутствие. Ответа парламентарий пока не получил.

О том, почему затянулось принятие поправок в ПДД, Znak.com рассказал глава Федерации автовладельцев России Сергей Канаев. По его словам, в опубликованном 15 мая законопроекте говорится о том, что нужно в принципе отменить знак «Шипы» и наказание за его отсутствие.

«Но ГИБДД выступает только за отмену ответственности за наличие такого знака. То есть за то, чтобы убрали штраф. Но сам знак „Шипы“ нужно оставить в рекомендательном порядке, считают в ведомстве. И вот по этой причине произошел сбой на стадии обсуждения проекта поправок в ПДД», — пояснил эксперт.

По его словам, отменять правило водителей приклеивать на авто знак «Шипы» действительно не стоит, так как едущие сзади автомобилисты должны быть предупреждены о наличии шипованной резины на машине впереди.

Последовательность событий связанных с законом об отмене знака Шипы


В советские времена появилось требование к автомобилистам наклеивать такой знак, если на автомобиле установлены шипованные шины, эта норма сохранилась до наших дней. До 2017 года за нарушение требования никакого штрафа не предусматривалось, но устанавливать знак все же стоило — в случае, если у вас нет такого знака, а сзади в вас врезался другой автомобиль, адвокат такого водителя мог убедить ГИБДД и суд, что виноваты в аварии именно вы — его клиент якобы рассчитывал ваш тормозной путь исходя из того, что у вас установлена нешипованная резина.

4 апреля 2017 года появился административный штраф за отсутствие знака “Шипы” — 500 рублей, это вызвало с одной стороны тотальный спрос на наклейки “Шипы”, с другой — критику требования как устаревшего и давно неактуального.

15 мая 2018 года МВД России (в которое входит ГИБДД) инициировало проект закона об отмене требования устанавливать знак “Шипы” — в пояснении было указано, что требование устанавливать такой знак давно неакутально. поскольку современные автомобили очень сильно отличаются по своим качественным характеристикам от тех, что существовали в советское время, когда появилось требование.

29 мая 2018 года — завершилось общественное обсуждение законопроекта, и на него обратили пристальное внимание журналисты. В конце мая этого года пресса активно писала о том, что знак “Шипы” в России в 2018 году отменяется. Опубликованный законопроект был воспринят как документ, принять который — дело техники. Казалось, что до осени 2018 года, когда эта тема снова станет актуальной, это точно будет сделано.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.