Все

Календарь огородника на ноябрь 2018

В Лунном календаре огородника и садовода на Ноябрь 2018 года различные события оказывают определенное действие на посадку и пересадку растений или уход за ними. Выбрав благоприятные дни для работ в огороде и саду, удастся получить лучший результат.

Луна — источник силы, который влияет на гравитацию, приливы и отливы, а значит и на все жидкости и соки растений, а так же их биоэнергетику. Поэтому любое воздействие на растения в саду и огороде следует выполнять ориентируясь на положение Луны.

Какие посадочные работы нужно проводить в ноябре 2018 года

Первая декада ноября 2018 — благоприятные дни для сева растений, которые не успеют прорасти, но попав в экстремальные зимние условия закалятся и станут более устойчивыми. В посевном календаре ноября, как ни странно большой ассортимент культур, которые можно сажать именно в столь ненастное время.

Помимо традиционных: моркови, петрушки, редиса, свеклы, салата, укропа, репы, сельдерея, есть и такие экзотические растения как, например, пекинская капуста, физалис, шпинат, стевия, расторпша, пастернак.

В начале месяца, пока еще не грянули лютые морозы, необходимо завершить все манипуляции с виноградными лозами. Календарь огородника рекомендует за пару недель до того, как будут укрыты растение, хорошенько полить виноград.

Затем нужно постепенно прикрывать нежные его побеги, начиная с молодых. В ноябре 2018 года можно заготовить и виноградные черенки, а также провести ревизию плетей — удалив усы и пасынки. В ноябре заканчиваю сбор урожая барбариса, кизила, плодов шиповника, каштанов.

Эти растения успешно размножают плодами в течение зимы. Для этого их нужно выдержать пару недель в воде, а затем посадить в обычные цветочные горшки с землей. Весной будут готовые побеги. Которые, предварительно закалив, можно высадить в саду.

Благоприятные дни для посадочных работ в ноябре 2018 года согласно лунному календарю

Многолетники, для которых опасны морозы, выкапывают и сажают в кадки. Потом их переносят в подпол или теплицы. Если нет возможности (растение слишком крупное и корни располагаются глубоко под землей), то их накрывают пакетами из полиэтилена, добавив сухой торф. Можно использовать сухую листву, опилки.

Это спасет капризные растения от низких температур до той поры, пока выпадет достаточное количество снега. В ноябре 2018 еще есть возможность побелить стволы и ветви, для того. чтобы они не пострадали от холода и солнечных лучей. Саженцы бережно обертывают бумагой, тканью, иным материалом.

Лунный календарь садовода и огородника на ноябрь 2018 года составлен с удивительной точностью, позволяющей провести работы на дачном или приусадебном участке в наиболее благоприятные дни.

Благоприятные дни для посадочных работ в ноябре 2018 года

культура благоприятные для посева семян дни культура благоприятные для посева семян дни
огурцы 16, 17, 18, 21, 22 томаты 16, 17, 18, 21, 22
перец сладкий 16, 17, 18, 21, 22 корнеплоды разные 2, 3, 4, 5, 11, 12, 13, 21, 22, 25, 26
чеснок 2, 3, 4, 5, 11, 12, 13, 25, 26, 30 зелень разная 16, 17, 18, 21, 22, 25, 26
лук 2, 3, 4, 5, 11, 12, 13, 25, 26, 30

Влияние луны на посадку растений в ноябре 2018 года

Фазы луны в ноябре 2018 года воздействуют как на корни растений, так и на надземную часть. Посадка растений в определенный лунный день может ускорить их всход, рост, повлиять на плоды будущих растений.

В некоторые дни от посадки, прополки и рыхления корней растений и цветов необходимо воздержаться, потому что это может привести к повреждению растений, замедлению роста, загниванию или например нарушить их энергетический баланс. Это затрагивает не только непосредственно работу с землей и, но и другие работы в огороде и саду.

Чтобы собрать хороший урожай, необходимо в ноябре 2018 года все сделать согласно лунному посевному календарю. Высаживать растения, особенно это относится к многолетникам, деревьям, у которых предполагается долгий срок жизни, рассаду, то делать это следует только на растущей Луне, желательно перед полнолунием. В день новолуния этого делать не стоит.

Растения, посаженные перед полнолунием, будут отличаться высоким ростом. Подобно тому, как все дела, направленные на развитие, следует начинать на растущей Луне, так и новую жизнь на новом месте растениям, особенно, многолетникам следует давать на растущей Луне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.