Все

Цифровое телевидение с 1 января 2019 года

Цифровое телевидение с 1 января 2019 года: Для перевода сетей телерадиовещания на цифровые технологии в РФ реализуется федеральная целевая программа

С января 2019 года правительство РФ прекратит финансирование распространения традиционного аналогового сигнала, что приведет к отключению старых телевизоров, которые не оснащены специальной приставкой. При этом телеканалы, как государственные, так и коммерческие, могут продолжать вещать в аналоговом формате в 2019 году за свой счет.

Подобная перемена начала планироваться давно, но каждый раз отодвигалась на более поздний срок. В федеральной программе на 2009-2015 год был запланирован постепенный переход к новому типу вещания, однако технической готовности к нему еще не было. В 2016 году власти объявили, что сроки отключения не будут строго регламентированы. Тем не менее, с 2019 года субсидирование аналогового телевидения в России прекращается, и количество каналов с этим видом сигнала будет постепенно сокращаться. Окончательный отказ, по прогнозам, состоится в 2020-2022 годах.

Сейчас купить цифровые телеприставки можно по цене от 600 рублей, то есть их покупка явно не ударит по бюджету россиян, использующих старые телевизоры «коробочного» типа, то есть занимающих много места. Их, к сожалению, по прежнему используют десятки миллионов россиян в силу различных причин, в том числе из-за невозможности купить себе что-то новое вследствие нехватки денежных средств.

Цифровое телевидение с 1 января 2019 года: смотреть видео

С 1 января 2019 года в России будет осуществлен полномасштабный запуск цифрового телевидения, аналоговое, напротив, начнет сокращаться. Цифровое вещание позволит в хорошем качестве смотреть 20 бесплатных каналов.

— До января 2019 года гражданам необходимо подготовиться к приёму цифрового сигнала. Чтобы получит бесплатный сигнал нужны лишь цифровой телевизор или цифровая приставка, — сообщает пресс-служба департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Курганской области.

Цифровое телевидение с 1 января 2019 года: Преимущества цифрового телевидения

Первый заместитель директора департамента Евгений Дмитриев отметил, что переход на цифровое вещание будет постепенным. Пожилым и одиноким людям помощь в настройке цифрового оборудования окажут волонтеры.

Аналоговое телевидение значительно уступает цифровому в качестве картинки и звука и при этом требует большого частотного ресурса. Поэтому дальнейшее развитие «аналога» технически и экономически нецелесообразно. С 2019 года «аналог» будет постепенно вытесняться «цифрой» вплоть до полного отключения, как это уже сделано во многих странах мира.

С практической точки зрения цифровой сигнал обеспечивает более высокое качество изображения без шумов и помех, а также поддерживает стереозвук, что позволяет пользователям получать максимально реалистичный контент (новости, фильмы, сериалы, спортивные трансляции и др.). Кроме того, цифровое телевидение, в отличие от аналогового, не требует широкого диапазона эфирных частот.

В настоящее время для многих жителей России доступны только один или два телеканала часто с плохим качеством изображения и звука. По мнению властей РФ, переход на цифровое телевидение обеспечит полное покрытие официальными каналами почти всей территории страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.