Все

Какой праздник сегодня, 17 октября, отмечают в России и мире

Содержание

  • Праздники 17 октября
  • Международный день борьбы за ликвидацию нищеты
  • Ерофеев день
  • День посиделок при свечах

Список праздников России на 17 октября 2018 года ознакомит с государственными, профессиональными, международными, народными, церковными, необычными праздниками, которые отмечаются в стране в этот день. Вы сможете выбрать интересующее событие и узнать его историю, традиции и обряды.

Праздники 17 октября

17 октября в России отмечается 3 праздника, в том числе 1 международный.

Международный день борьбы за ликвидацию нищеты

Международный день борьбы за ликвидацию нищеты отмечается на нашей планете с 1993 года. А инициировала его проведение Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций годом раньше – 22 декабря 1992 года.

День 17 октября выбран ею отнюдь не случайно. Он тесно связан с другим историческим событием. Именно 17 октября, но теперь уже 1987 года, на площадь Трокадеро, что находится в столице Франции, Париже, вышли более ста тысяч недовольных бедственным положением части населения страны, которая живет на грани нищеты и голода. Но и это еще не все поводы. В 1948 году здесь была подписана «Всеобщая Декларация прав человека», осуждающая бедность, и в то же время как дань памяти жертвам нищеты, насилия и голода.

Вы только вдумайтесь в поистине устрашающие цифры! Каждые 3,6 секунды от голода в мире умирает человек! А больше всего от нищеты страдают дети. 55 процентов всех их смертей происходит по причине постоянного недоедания. Шесть миллионов детей по причине голода не доживают до пятилетнего возраста.

В нашем подлунном мире насчитывается десяток стран с совершенно удручающей нищетой. Десять из них находятся на Африканском континенте – Нигерия, Замбия, Центрально-африканская республика и другие.

Да что там говорить об Африке, когда в самой экономически развитой и богатой стране мира, каковой являются Соединенные Штаты Америки, более 46 миллионов человек (15 процентов от численности населения) живут в месяц на пятнадцать долларов на человека! Немыслимо низкая цифра!

Но и Россия на фоне США выглядит не лучшим образом. Число малообеспеченных у нас превышает семьдесят с лишним процентов (2015 г.). Практически мы находимся среди стран третьего мира. Мало того, число бедных у нас растет, к примеру, в 2014 году оно увеличилось почти на четыре процента, составив свыше 13 миллионов человек.
В чем проблема этой угрожающей нищеты? В непомерных аппетитах богатых людей! К 2015 году число долларовых миллиардеров на Земле увеличилось с 423 до 1 826 человек. По подсчетам московского журнала «Финанс», у нас сейчас своих долларовых миллиардеров 114 человек. О долларовых миллионерах в мире и России и говорить не приходится – они элементарно не поддаются подсчету.

Ерофеев день

Народный праздник «Ерофеев день» отмечается 17 октября (по старому стилю – 4 октября). В православном календаре в этот день почитают священномученика Иерофея Афинского, епископа. Другие названия праздника: «Иерофей», «Ерофей», «Лешегон». По народному поверью, 17 октября леший сквозь землю проваливается. Расстаётся лесной хозяин со своим зелёным, успевшим уронить наземь почти всю листву, царством, ломает со злой досады встречные деревья.

В христианство Иерофея Афинского вместе с Дионисием Ареопагитом, память которого совершается накануне, обратил апостол Павел. Он же посвятил Иерофея, бывшего на тот момент членом афинского ареопага, в сан епископа. По преданию, оба епископа — Иерофей и Дионисий — присутствовали при погребении Девы Марии. При каких обстоятельствах умер епископ Иерофей, неизвестно. Доподлинно известно только то, что смерть его была мученической.

В народе верили, что на Ерофея в лесах перед долгой зимой происходит последний разгул леших. Поэтому в лес 17 октября не ходили даже по очень большой надобности. Лешие на Ерофея творили в лесу большие беды: ломали деревья, гоняли диких животных, загоняя их по норам, бродили по всему лесу, дрались, свистели, кричали и жутко хохотали, хлопали в ладоши так, что слышно было в соседних деревнях.

Когда же приходило время и лешие проваливались под землю, то они тянули за собой зверей и птиц, травы и ягоды, грибы и орехи – пусто становилось в лесу. Если же попадался лешему человек, то и его он мог утащить под землю, чтобы одному зимовать не скучно было. В народе говорили:

«Леший — не родной брат: переломает косточки не хуже медведя».

Единственной управой против лешего в этот день была тлеющая березовая головешка или горящая березовая ветка, страх как они ее боялись.

В народе считалось, что лешие бесятся оттого, что святой Ерофей их с земли гонит, а лешие ничего поделать с этим не могут. Поэтому, напоследок набезобразничавшись, они проваливались сквозь землю на зимовку и появлялись в своей лесной вотчине только весной, когда земля полностью оттает.

Так как Ерофеев день в народе слыл нехорошим не только из-за проделок лешего, но и потому, что по земле в этот день гуляли злобные духи, из дома 17 октября выходить не стоило даже ненадолго. Но если уж пришлось, следовало помнить о нательных крестиках и образках.

С Ерофея начинались зимние холода. Поговаривали: «С Ерофея и зима шубу надевает». А еще многие мужики шутили: «На Ерофея один «ерофеич» душу греет». Ерофеичем называли крепкую настойку на травах без сладкого составляющего, в состав которой входили мята, анис, зверобой, душица, чабрец, донник, тысячелистник, полынь, земляничный и смородиновый лист. Все это заливалось самогоном четвертой или пятой выгонки, имевшим около 70-73°, и ставилось в темное теплое место на 2 недели.

Пили «ерофеич» как аперитив перед обедом, заедая его жирными мясными и рыбными закусками. Даже глоток «ерофеича» вызывал в желудке такое обильное выделение пищеварительного сока, что принявший «на грудь» уже не просто ел, а ел с великим аппетитом.

День посиделок при свечах

Зажженная свеча сама по себе располагает к мистике, романтике или созерцанию. Кому что ближе по духу, то он и будет чувствовать в полутемной комнате, где на стенах отражаются неясные силуэты от расставленных повсюду свечей.

Данные приспособления для освещения были придуманы давно. Изначально они изготавливались из жира или воска и стоили дорого, поэтому их могли позволить себе только богатые люди. Современные парафиновые изделия появились ближе к XX столетию и быстро завоевали популярность.

Ежегодно 17 октября проходит такой интересный праздник, как День посиделок при свечах. Его может отметить каждый человек. Нужно только заранее позаботиться о месте проведения праздника, не забывая о противопожарных правилах, и прикупить столько свечей, сколько захочется. Не столь важно, будет ли это изделие из парафина или из воска, с запахом или без. Форма и цвет также не играют важной роли. Главное условие – чтобы вам было комфортно.

В этот день можно собраться всей семьей и поведать подрастающему поколению о временах молодости родителей и прародителей. Еще один вариант – организовать посиделки с друзьями, играя в какую-то игру или рассказывая интересные полуправдивые истории. Также можно создать романтическую обстановку и провести вечер под красивую музыку со своей второй половинкой.

Если же обстоятельства сложились таким образом, что отметить данный праздник не с кем, не стоит расстраиваться. Это замечательный шанс провести несколько часов с самим собой, разобраться в своем внутреннем мире.

Ни имени основателя, ни даты появления события нигде не сохранилось. Так что до сих неизвестно, кому обязано человечество сказать «спасибо» за такое замечательное торжество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.