Все

Россиян хотят заставить оплачивать долги соседей за ЖКХ

Россиян хотят принудительно заставить оплачивать счета за коммунальные услуги неплатящих соседей, а потом самим спрашивать долги с них. С подобной инициативой выступил возглавляемый Алексеем Кудриным Центр стратегических инициатив. Собеседники «URA.RU» полагают, что для введения этой практики законодателям придется серьезно поменять жилищный и гражданский кодексы.

Конституционный суд России еще в 1998 году признал, что принудительное членство в какой-либо организации запрещено

Центр стратегических разработок (ЦСР) опубликовал доклад, в котором эксперты предложили реформировать товарищества собственников жилья (ТСЖ), обязав жильцов многоквартирных домов автоматически становиться его членами. Кроме того, согласно задумке экспертов ЦСР, члены ТСЖ должны совместно оплачивать долги за коммунальные услуги соседей, а затем самим взыскивать их с должника. При этом, если виновник в течение шести месяцев и более не сможет погасить перед ТСЖ свой долг, то товарищество сможет изъять у него собственность через суд.

В настоящее время в России нет соответствующей законодательной базы для введения этой практики. Предложение ЦСР об обязательном членстве в ТСЖ выглядит нереализуемым, кроме того, нарушает действующее законодательство и Конституцию страны, рассказал «URA.RU» эксперт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев. Эксперт напомнил, что еще в далеком 1998 году Конституционный суд принял решение, что все положения закона, предписывающие обязательное членство в какой-либо организации, не соответствуют Конституции. Поскольку ТСЖ также входит в перечень некоммерческих организаций, законодателям придется придумать новые термины, чтобы обойти это ограничение, считает Гордеев. По его мнению, для этого лучше полностью упразднить понятие «член ТСЖ» и формировать ассоциации собственников, где членство не обязательно, но каждый собственник автоматически становится частью ассоциации.

Более того, по словам экспертов, для реализации этой инициативы депутатам придется решать, как быть с теми, кто является собственником единственного жилья. «Несколько лет назад Конституционный суд указал, что практика взыскания квартиры за долги не противоречит Конституции. Однако одновременно законодательство запрещает проводить взыскание за долги на единственную квартиру», — сказал эксперт Центра передовых технологий РАНХиГС Игорь Кокин.

В России уже были прецеденты взыскания квартир за долги через суд, говорит директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. «Только оно производилось в отношении тех граждан, которые владели инвестиционными квартирами и были особо нечувствительны к таким мерам, как отключение электроэнергии или воды в них», — добавила она.

Инициатива заставить кого-то оплатить чужой долг серьезно нарушает принципы Гражданского права, уверен Кокин. «Долг — это часть гражданских договорных правоотношений. Кто-то предоставил товар или услугу, но деньги за нее не получил. При чем тут тогда остальные, они же не участвовали в этой цепочке предоставления и потребления услуги. С какой радости они должны в этом участвовать?», — сказал собеседник агентства.

Основным лоббистом реформы ТСЖ выступают управляющие компании, считает руководитель рабочей группы комитета Торгово-промышленной палаты Александр Моор. «Управляющие компании зарабатывают деньги за счет обеспечения жильцов дома электроэнергией, водой, но не хотят заниматься должниками. И поэтому они пытаются переложить ответственность на других собственников», — сказал Моор. Ради максимизации прибыли управляющие компании хотят снять с себя все финансовые риски, а на людей повесить свою проблему, чтобы жители сами судились друг с другом, добавил он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.