Все

Праздник «Хэллоуин» в 2018 году – когда будет, традиции и символы

Хэллоуин – это ежегодный праздник, который отмечается каждый год 31 октября. Он возник с древнего кельтского фестиваля Самайн, когда люди зажигали костры и носили костюмы, чтобы отогнать призраков. В восьмом веке Папа Григорий III назначил 1 ноября временем чествования всех святых; вскоре День Всех Святых включил некоторые традиции Самайн.

Сначала праздник называли День Всех Святых (или канун Всех Святых), а позже его переименовали в Хэллоуин. Со временем Хэллоуин превратился в День страшилок и веселья. Развлечения, костюмы, маски, сладости и художественная резьба из тыквы, или, как их называют «фонарики Джека».

Какого числа Хэллоуин в 2018 году

В 2018 году Хэллоуин отмечается в среду 31 октября. Хэллоуин не является официальным праздником в России и странах СНГ. Но, не смотря на это, многие люди празднуют его и поддерживают идею праздника и его традиции. У тех, кто не отмечает этот праздник каждый год, может возникнуть вопрос, «Какого числа Хэллоуин в 2018 году?». Дата события в большинстве стран приходится на ночь 31 октября, но в некоторых местностях это может быть 1 и даже 2 ноября.

 

Хотя это празднество уже насчитывает многовековую историю, к нам оно пришло только в конце ХХ века. А вот массово его праздновать начали всего примерно 10 лет назад, и каждый год участников торжества становится всё больше.

Краткая история праздника, происхождение Хэллоуина

Праздник Хэллоуин, отмечаемый 31 октября, является последним днём кельтского календаря. Сначала он считался языческим праздником в честь покинувших наш мир. Хэллоуин называли Днём Всех Святых (All Hallows Eve – отсюда и пошло название Хэллоуин), и празднику насчитывается уже около 2000 лет!

Есть много версий происхождения и древних традиций Хэллоуина. Различные культуры рассматривают праздник несколько по-разному, но традиции Хэллоуина остаются неизменными.

Культуру Хэллоуина можно проследить до друидов, кельтской культуры в Ирландии, Великобритании и Северной Европе. Корни лежат в праздновании Самайна, на котором ежегодно 31 октября устраивают преподношение даров в честь умерших.

Самайн означает «конец лета». Самайн – это праздник урожая. Люди зажигали огромные священные костры, что знаменует собой конец кельтского года и начало нового. Многие из практик, связанных с этим праздником, насыщены суевериями.

Кельты верили, что души умерших бродят по ночным улицам и деревням. Поскольку не все духи считались дружелюбными, подарки и угощения оставляли умиротворять зло. Это гарантировало, что в последующие годы урожай будет в изобилии.

Считалось, что в этот день нельзя покидать свой дом. И для того, чтобы призраки их не узнали, люди надевали костюмы и маски, которые делали из шкур и голов убитых животных.

Традиции празднования в других странах

Костюмированные вечеринки, фонари Джека, сладости – это все традиционные символы Хэллоуина. А как отмечают праздник в других странах? И какие еще есть необычные традиции?

Самайн, Ирландия и Шотландия. Ирландия считается родиной современного Хэллоуина с его истоками, вытекающими из древних кельтских и языческих ритуалов. Ирландцы ежегодно устраивают фестиваль «Самайн». В Ирландии и Шотландии празднуют Хэллоуин с кострами, играми и традиционными блюдами, такими как ирландский фруктовый пирог. В него кладут  монету или кольцо. Кольцо означает брак, скорую свадьбу, а монета символизирует богатство в наступающем году.

День мертвых, Мексика. С 1 по 2 ноября Мексика и некоторые части Латинской Америки празднуют День мертвых в честь тех, кто скончался. Считается, что небесные врата открываются в полночь 31 октября, и души детей возвращаются на Землю, чтобы воссоединиться со своими семьями в течение 24 часов.

2 ноября души взрослых спускаются с небес, чтобы присоединиться к общему торжеству. Праздник Хэллоуин отмечается в домашних алтарях с фруктами, арахисом, индейкой, содовой, горячим шоколадом, водой, тортильей и особым праздничным хлебом под названием Пан де муэрто (хлеб мертвых), который оставляют в качестве подношения для усталых призраков. Для душ умерших детей семьи оставляют игрушки и конфеты, а взрослые получают сигареты и напитки.

День Дракулы. Румыния. Люди со всего мира стекаются, чтобы отпраздновать Хэллоуин у Влада «Цепеша», в замке Бран в Трансильвании (хотя на самом деле это никогда не был его замок, и была длительная дискуссия о том, посещал ли он когда-либо его). Есть целый ряд гидов и включительно туристических пакетов в Румынии, которые предлагают туры и вечеринки в замке графа Дракулы на Хэллоуин.

Парад Кавасаки, Япония. В конце каждого октября в течение последних 21 года почти 4000 костюмированных энтузиастов Хэллоуина со всего мира собираются в Кавасаки, недалеко от Токио, на парад Хэллоуина, который является самым большим парадом такого рода в Японии. Однако не все могут просто присоединиться к празднику. Кавасаки-Хэллоуин парад имеет строгие правила и стандарты, так что необходимо подать заявку на въезд за два месяца до начала парада.

Фестиваль Голодных Призраков, Гонконг. На 15-й день седьмого лунного месяца, примерно с середины августа до середины сентября, жители Гонконга празднуют фестиваль Голодных Призраков. В некоторых частях Восточной Азии люди верят, что в это время года духи становятся беспокойными и начинают бродить по миру. Фестиваль – это способ «накормить» духов едой и одарить деньгами, необходимыми им для загробной жизни.

Питру-Пакша, Индия. В течение 16 дней во время второго Пакша (индуистского лунного месяца Бхадрапада), многие люди в Индии празднуют Питру-Пакша (аналог Хэллоуина). В индуистской религии считается, что когда человек умирает, Яма – индуистский бог смерти – берет его или ее душу в чистилище, где они найдут свои последние три поколения семьи. Во время Питру-Пакши душам ненадолго разрешается вернуться на Землю и быть со своими семьями.

Для того чтобы обеспечить место своей семье в загробной жизни, необходимо выполнить ритуал Шраддхи, который включает в себя ритуал Огня. Если Шрадда не будет исполнена, душа будет скитаться по земле вечно. Во время Питру-Пакши семьи предлагают мертвым пищу, такую как Хир (сладкий рис и молоко), Лапси (сладкая каша), рис, чечевица, фасоль и тыквы, которые готовят в серебряных или медных горшочках и подают на банановых листьях.

Ognissanti или Tutti i Santi, Италия. День Всех Святых, 1 ноября, является национальным праздником Италии. Более известный как Оньиссанти, празднество обычно начинается за пару дней до того, как люди начинают оставлять свежие цветы—как правило, хризантемы—на могилах ушедших близких, а также на погостах совершенно незнакомых людей, превращая кладбища страны в красивое отображение цветов. Итальянцы также отдают дань уважения ушедшим в мир иной, поставив красную свечу в окошко на закате. Кроме того, подготавливают место за столом для тех душ, которые, как они надеются, их посетят.

Символы и атрибуты на Хэллоуин

Первой традицией праздника мёртвых, безусловно, является Фонарь Джека. Это художественная резьба по тыкве.  Овощу круглой формы придают вид черепа. Глаза, пугающе открыт рот с устрашающим оскалом. Внутрь тыквы ставится свеча. Помимо черепа, из тыквы можно вырезать что угодно. Все зависит от фантазии того, кто вырезает.

Следующая традиция, конечно же, костюмы. В основном на праздник выбирают устрашающие наряды. Призраки, Дракула, вампиры, ведьмы, зомби и т.д. Разные персонажи из фильмов ужасов. Выбор просто может вскружить голову! И обязательно наносят специальный макияж на Хэллоуин.

«Кошелек или смерть». В Хэллоуин дети надевают костюмы и маски, берут корзинки и ходят по домам, «требуя» сладости. Данная традиция развита пока только в Соединенных Штатах.

Украшение дома и участка около дома. Для украшения применяют разные «страшилки», гирлянды из черепов  костей, фигуры монстров, летучих мышей, гигантских пауков и все те же тыквенные фонари Джека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.