Все

Православные праздники в ноябре

 

 

 

 

 

 

Данная статья поможет сориентироваться всем, кому важно знать, какие православные праздники в ноябре отмечает Православная церковь.

Христианский смысл слова «праздник» принципиально отличен от мирского, поэтому праздничным православные в России считают каждый день.

Узнать, память какого святого совершается в тот или иной ноябрьский день, поможет этот календарь.

Православный календарь на ноябрь

1 ноября

В этот день мощи преподобного Иоанна Рыльского, небесного покровителя болгарского народа, были перенесены в город Тырнов.

2 ноября

Память великомученика Артемия Антиохийского, он был военачальником царя Константина Великого и подвергся тяжелым мукам при императоре Юлиане Отступнике.

3 ноября

В город Тырнов в Болгарии были перенесены также мощи святителя Илариона Меглинского, принявшего иночество в возрасте восемнадцати лет и прославившегося благочестивой жизнью. В 2018 году на этот день приходится Димитриевская родительская суббота, когда Церковь молитвой вспоминает всех усопших православных христиан.

4 ноября

В этот день Церковь чтит образ Казанской иконы Божией Матери, который считают заступническим в деле избавления Руси от поляков в 1612 году.

5 ноября

Память апостола Иакова, брата Господня по плоти, епископа Иерусалимского. Апостол Иаков — сын от первого брака праведного Иосифа Обручника. Евангелие именует его братом Господним.

6 ноября

Празднование в память об исцеления тяжело болящей по молитвам священника перед иконой Божией Матери «Всех скорбящих радость».

7 ноября

День прославления праведной Тавифы Иоппийской, о чудесном воскрешении которой апостолом Петром говорится в 9 главе Деяний апостольских.

8 ноября

Церковь чтит великомученика Димитрия Солунского, прозванного Мироточивым по причине истечения благовонного мира при раке святого.

9 ноября

В этот день прославляется преподобный Нестор Летописец.

Именно его считают составителем Повести временных лет, жития святых князей Бориса и Глеба, и других памятников древнерусской истории.

10 ноября

Великомученица Параскева (Пятница) была названа так благочестивыми родителями в память о дне крестных страданий Христа. Сама святая приняла жестокие мучения в эпоху императора Диоклетиана, гонителя христиан. Святой Параскеве обращают молитвы об исцелении душевных и телесных недугов, сохранении семейного счастья.

11 ноября

Воспоминание преподобномученицы Анастасии Римляныни, осиротевшей в трехлетнем возрасте. Принявшая монашеское воспитание Анастасия отказывала всем знатным женихам, желая оставаться невестой Христовой. Когда ей был 21 год, ее, отказавшуюся принести жертву идолам, язычники подвергли тяжелым мучениям вплоть до смерти.

12 ноября

Обретены мощи священноисповедника Агафангела (Преображенского, прославленного в сонме новомучеников Российских).

13 ноября

Память священномученика Иоанна Кочурова, служившего в Соединенных Штатах Америки и построившего в Чикаго храм в честь Пресвятой Троицы.

14 ноября

День памяти святых бессребренников Косьмы и Дамиана, безвозмездно лечивших страждущих, убеждая их лишь искренне уверовать во Христа в благодарность за исцеление.

15 ноября

В этот день в разгар эпидемии чумы в городе Шуя произовшло явление иконы Божией Матери Одигитрии-Шуйской.

16 ноября

В Лидде, на родине Георгия Победоносца, произошло обновление храма в его честь. В городе Лидда произошло также исцеление расслабленного Энея апостолом Петром.

17 ноября

Блаженного Симона Юрьевецкого вспоминает в этот день Церковь. Его молитвами был усмирен сильный пожар, принял исцеление священник, был спасен от утопления один из горожан.

18 ноября

В 1918 году на Патриарший престол был возведен святитель Тихон (Белавин), патриарх Московский и всея Руси.

Он является одним из наиболее почитаемых святых в сонме новомучеников Церкви Русской.

19 ноября

Священномученик Павел I, Константинопольский, был избран патриархом в IV веке в разгар борьбы с ересью ариан: неоднократно его отправлял в ссылку император-еретик Констанций, но всякий раз святитель Павел возвращался на патриарший престол.

20 ноября

Воспоминание обретения мощей преподобного Кирилла Новоезерского, который своим подвигом аскетизма призвал к иночеству обоих своих родителей.

21 ноября

Празднуется Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, к коим относят всех ангелов девяти чинов согласно иерархии: от Ангелов до Серафимов.

Архистратиг Михаил поставлен Господом над всеми чинами ангельскими, поскольку именно он низринул с Небес всех падших ангелов во главе с денницей.

22 ноября

Святитель Нектарий Эгинский, митрополит Пентапольский, прославлен также Греческой Церковью как чудотворец, по молитвам которого получают исцеление страдающие от рака.

23 ноября

В этот день Церковь вспоминает казнь великомученика Георгия Победоносца, он был колесован. Празднование установлено просветительницей Грузии святой равноапостольной Ниной, которая была родственницей святого Георгия.

24 ноября

Блаженный Максим Московский, юродивый XV века, жил в непростую пору борьбы с татаро-монгольским игом.

История помнит его как человека, который всегда находил верные слова поддержки для сильных и слабых мира сего в эту трудную для Руси пору.

25 ноября

Ежедневное питание семи тысячам нищим Александрии подавал святитель Иоанн Милостивый, патриарх Александрии. Кроткий, никому не отказывавший в просьбах святитель считал благодеяния ближним главным своим делом.

26 ноября

Святитель Иоанн Златоуст, автор одного из чинопоследований Литургии, стоящий в одном ряду с двумя вселенскими святителями Церкви — Василием Великим и Григорием Богословом.

27 ноября

Апостол Филипп, память которого совершается в этот день, известен чудом воскресения младенца, умершего на руках скорбящей матери.

28 ноября, начало Рождественского поста

Совершается также память преподобного Паисия Величковского, благодаря которому появились переводы с греческого на русский язык трудов, написанных Святыми Отцами Церкви.

29 ноября

Прославление апостола и евангелиста Матфея, служившего сборщиком податей (мытарем) прежде, чем его призвал Христос.

После схождения Духа Святого на апостолов святой Матфей проповедовал в Палестине. Текст Евангелия от Матфея стоит первым в череде книг Нового Завета.

30 ноября

Икона Божией Матери «Елеоточивая» (Элеовритисса), известная чудом наполнения пустого сосуда маслом в Ватопедской обители на Афоне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.