Все

Россия отменила льготы на поставку тёмных нефтепродуктов в Белоруссию

Тёмными нефтепродуктами белорусские предприятия будет обеспечивать «Белнефтехим»
Россия отменила льготы на поставку тёмных нефтепродуктов в Белоруссию

Согласно подписанным 10 октября в Москве индикативным балансам на поставку российских нефтепродуктов в Белоруссию, в 2019 году экспорт российских тёмных нефтепродуктов в союзную республику осуществляться не будет. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на свой источник.

«Зафиксированы нулевые индикативные балансы по поставкам темных нефтепродуктов», – цитирует свой источник российское информагентство. По его словам, реэкспорту Белоруссии получаемых из России тёмных нефтепродуктов по условиям договоренностей теперь пришел конец.

При этом представитель зампреда правительства РФ Дмитрия Козака заявил, что новые соглашения России и Белоруссии исключают возможность «серых» схем в поставках нефтепродуктов в рамках Союзного государства. Он отметил: «Подписанные по итогам встречи вице-премьеров документы – это результат продолжительной работы правительств двух стран по снятию застарелых проблем в сфере энергетического сотрудничества».

Напомним, 10 октября в Москве зампред правительства РФ Дмитрий Козак и зампред Совмина Белоруссии Игорь Ляшенко подписали Протокол о внесении изменений в межправсоглашение от 2007 года о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов и согласовали индикативные балансы и протоколы по нефтепродуктам на ноябрь-декабрь 2018 года и на весь 2019 год. Минэнерго РФ не проинформировало об объёмах и других условиях поставок.

Отметим, что Белоруссия импортирует из России объёмы нефти, кратно превышающие её внутренние потребности. Выработанные их российской нефти нефтепродукты отправляются на экспорт в ЕС и на Украину. Белоруссия также ввозит из России большие объёмы нефтепродуктов, чтобы максимально увеличить экспорт нефтепродуктов, выработанных на белорусских НПЗ из российской нефти и считающихся белорусскими – т.е. не подлежащими обложению российскими экспортными пошлинами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.