Все

Глобальный сбой интернета ожидается сегодня

Всемирный сбой интернета ожидается сегодня, 11 октября 2018 года. Это связано со сменой криптографических ключей. Они не менялись уже в течение восьми лет – с 2010-ого, поэтому необходимость назрела уже давно.

Пользователи сети обеспокоены, что не могут сегодня зайти во всемирную информационную паутину, но специалисты спешат успокоить. Речь не идет о глобальном интернет-сбое, когда вообще ни один сайт работать не будет. Пользователи в течение двух последующих суток (48 часов) могут сталкиваться с определенными трудностями. Например, часть интернет-ресурсов будут вообще не доступны. Вторая же часть может очень долго грузиться. «Отрезанными» от сети могут оказаться только пользователи, чьи провайдеры используют устаревшее оборудование. Оно будет очень туго воспринимать обновления.

Как стало известно Информинг.Ру, интернет-корпорация по присвоению имен и номеров (ICANN) начнет замену криптографических ключей, которые служат защитой для системы доменных имен интернета (DNS), 11 октября около 19.00 по Москве.

Ключи создавались ICANN. DNS преобразует текстовое имя ресурса в числовой адрес, после чего устанавливается соединение.

ICANN, как ранее сообщалось, обнаружила в этой системе уязвимости, из-за которых киберпреступники запросто могут перехватывать запрос с компьютера пользователя и направить его на свой интернет-ресурс. Расширение DNS Security Extensions (DNSSEC) устраняет данную уязвимость.

Обновление ключей планировалось провести еще в 2017 году, но тогда тестирование показало, что многие операторы к нему попросту не готовы. Процесс замены, уверены специалисты, для многих пройдет бесследно. Количество пользователей, которые будут сталкиваться с определенными проблемами, не будет огромным.

В организации рекомендуют всем операторам перейти на новое расширение, так как оно уменьшит вероятность перехвата доменных имен. Директор Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Воробьев в своем интервью информационному агентству ТАСС поведал, что на просторах рунета сбои могут возникнуть всего у нескольких процентов пользователей.

ICANN — международная некоммерческая организация, созданная в 1998 году для регулирования вопросов, связанных в том числе с доменными именами и IP-адресами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.