Все

Москву обесточат в час «Х»

F-15

8 октября в Украине начинаются многонациональные военные учения Clear Sky 2018 («Чистое небо – 2018»). В них помимо украинских войск и авиации принимают участие контингенты из США, Бельгии, Дании, Эстонии, Нидерландов, Польши, Румынии и Великобритании.

По сообщению американского посольства в Киеве, в маневрах будут задействованы самолеты ВВС США F-15C Eagle и C-130J Super Hercules, которые прибыли на аэродром в Староконстантинове Хмельницкой области в воскресенье.

Украинское военное ведомство сообщило, что целью маневров, которые в ближайшие две недели пройдут на территории Хмельницкой и Винницкой областей, является «улучшение взаимодействия между Украиной и НАТО, а также укрепление региональной безопасности». При этом вполне вероятно, что эти маневры с участием США и других стран НАТО будут связаны с другими учениями украинских войск, которые пройдут вблизи российской границы в акватории Азовского моря с 9 по 12 октября. Здесь, по данным украинских СМИ, состоятся артиллерийские стрельбы с целью защиты украинского побережья от вероятного противника. Киев не скрывает, что этот противник – Россия.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов заявил на днях, что «усиление береговой охраны и авиации в этой акватории обусловлено агрессией со стороны России».

А в конце сентября украинский президент Петр Порошенко, выступая на Генассамблее ООН, обвинил РФ «в желании оккупировать Азовское море вслед за Крымом».

Под этим предлогом Киев создает в Приазовье военно-морскую базу (ВМБ). Руководство украинских ВМС уже доставило по земле в Азовское море два бронекатера типа «Гюрза-М», а в конце сентября в Бердянск и Мариуполь прошли корабль управления «Донбасс» и буксир «Корец», которые должны стать основой для ВМБ.

Такие активные военные приготовления поддерживают в США и других странах НАТО. Скажем, в конце сентября Палата представителей Конгресса США одобрила проект бюджета Пентагона, которым Украине выделяется до 250 млн долл. на оборону. Согласно законопроекту, эти средства выделяются, в том числе, на «проведение военных учений, предоставление военного оснащения, летальных видов вооружений и логистической поддержки» и т.п. Заметим, что бюджетная помощь Пентагона на 2019 год на 50 млн долл. превышает бюджет-2018 для соответствующих программ поддержки украинского государства. Как утверждает помощник министра обороны США Роберт Карем, «позиция Соединенных Штатов по твердой поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины неизменна». При этом Петр Порошенко во время недавнего визита в США сообщил, что «Украина уже является де-факто восточным флангом НАТО». Такое заявление он сделал во время посещения базы Береговой охраны США «Балтимор», где американцы в торжественной обстановке передали ВМС Украины два патрульных катера береговой охраны класса Island.

Обращает на себя внимание тот факт, что усиление военной мощи Украины происходит на фоне антироссийских заявлений западной элиты и СМИ.

Например, бывший госсекретарь США Кондолиза Райс в интервью украинскому изданию «Новое время» заявила, что для «сдерживания Москвы» необходима помощь украинской армии со стороны Запада, в особенности США. «В этом плане я поддерживаю вооружение украинских военных, поддерживаю размещение хорошо вооруженных батальонов НАТО в Польше и Прибалтике. Российские власти уже перешли все возможные красные линии и заслуживают адекватного ответа», – заключила политик.

Резкие заявления в адрес России сделал и новый глава парламентского комитета по обороне Дании Насер Хадер. В интервью Danmarks Radio он обвинил российские спецслужбы в хакерских атаках по всему миру. По его словам, «Дании поэтому пора перейти от стратегии обороны к нападению». Он призвал реально «перейти к атаке на Россию в киберпространстве».

О военных приготовлениях Великобритании против РФ сообщила газета Sunday Times. По ее данным, «военное командование Великобритании готово к тому, чтобы осуществить кибератаку против Москвы и оставить российскую столицу без электроэнергии в случае нападения РФ на одну из стран Запада».

«Я допускаю, что предлогом для таких атак может стать конфликт в Украине. Ведь в Киеве и на Западе считают, что именно Россия осуществила агрессию в Донбассе, – считает военный эксперт полковник Шамиль Гареев. Он указал на тот факт, что страны НАТО пригласили Украину на самые крупные за последнее время военные маневры Trident Juncture 2018 («Единый трезубец»). Как известно, активная фаза «Единого трезубца» с участием 45-тысячного межвидового контингента войск состоится на севере Норвегии с 25 октября по 7 ноября. «По сценарию этих учений многонациональная коалиция НАТО проводит масштабную военную операцию по освобождению оккупированной северной части Норвегии от выдуманной страны Муринус. Эта «выдуманная» страна для альянса и Украины – Россия. А «оккупированная часть» – реальный Донбасс», – считает эксперт.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.