Все

Венгрия требует от Евросоюза прекратить мешать «Турецкому потоку»

Страны Центральной Европы тоже хотят получать российский газ
Венгрия требует от Евросоюза прекратить мешать «Турецкому потоку»

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто после встречи с главой российского МИД Сергеем Лавровым призвал Евросоюз прекратить чинить препятствия газопроводу «Турецкий поток». Западная Европа будет получать российский газ по северному маршруту (газопроводы «Северный поток» и «Северный поток-2»). Страны центральной Европы хотели бы тоже иметь такую возможность.

Сийярто призвал Западную Европу и Брюссель «не ставить палки в колёса», и предоставить странам Центральной Европы возможность получать российский газ через «Турецкий поток».

Сийярто сообщил, что Венгрия добилась договорённости с Сербией и Болгарией развивать свои газовые сети с расчётом на подключение ко второй линии «Турецкого потока», когда она будет достроена. «Надеемся, что мы, Центральная Европа, сможем энергетическое сотрудничество с Россией расширить так же, как расширяет его Западная Европа. Все остальное – разговоры», — передаёт его слова ТАСС.

Строительство первой нитки газопровода «Турецкий поток» «Газпром» начал в 2017 году. Она пройдёт по дну Чёрного моря в Турцию. Вторая нитка соединит Турцию со странами Южной и Юго-Восточной Европы. Протяжённость первой нитки – 930 км, второй – 180 км до границы. Производительность — 15,75 млрд кубометров газа в год. Поставки газа планируется начать к концу 2019 года.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.