Все

Календарь церковных праздников на октябрь: какие православные праздники в октябре 2018 года

Календарь церковных праздников состоит из переходных и непереходных важных православных дат. Мы собрали для вас все те праздники, которые отмечаются в октябре 2018 года и могут называться православными в полной мере.

Календарь церковных праздников на октябрь: какие православные праздники в октябре 2018 года

Календарь православных праздников на октябрь 2018 года

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы, Великий праздник, отмечаемый Русской православной церковью. В основу торжественного дня положено предание о явлении Андрею, Христа ради юродивому, Божией Матери во Влахернском храме в Константинополе, в котором хранилась риза Божьей Матери.

9 октября — Преставление апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Святой был одним из Двенадцати учеников и единственный, кто умер естественной смертью.

«Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов был сыном Зеведея и Саломии, согласно преданию — дочери святого Иосифа Обручника, которая упоминается в числе жен, служивших Господу своим имуществом. Младший брат апостола Иакова был рыбаком, был призван Иисусом Христом в число Своих учеников на Генисаретском озере: оставив отца Зеведея в лодке, он, вместе с братом Иаковом, последовал за Христом».

В любую субботу в храмах совершается вечерняя служба, после которой миряне всегда могут помолиться об упокоении душ своих сродников.

Батюшка по окончании вечернего богослужения, выходит к народу со словами: «На сегодня служба закончена, всем мира, а кто желает помолиться об усопших, прошу остаться».

Как правило, такая служба длится не больше 10 минут, священник читает заупокойные молитвы, в которых упоминает имена ваших родственников, которые вы заранее указали в записочке «Об упокоении»!

Молиться об умерших, очень важно. Такие молитвы имеют особую силу помогать усопшим в жизни вечной, так как сами они попросить и исправить ничего не могут, поэтому родные должны помогать им обрести покой, и испросить прощение всех грехов у Всевышнего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.