Все

Последние новости России — сегодня 4 октября 2018

4 октября 2018

Обзор последних новостей России сегодня — 4 октября 2018

Оглавление:

  • Обзор последних новостей России сегодня — 4 октября 2018
  • Опубликован пакет пенсионных законов
  • Основной закон
  • Штрафы за увольнение
  • От коррупционеров к пенсионерам
  • Конвенция о замещении заработка пенсией
  • Диспансеризация
  • РЖД задумалась над капсулами вместо полок в плацкартных вагонах
  • Повышение тарифов на плацкарт
  • Россияне не готовы отказаться от плацкарта
  • Железнодорожный лоукостер
  • Индия обдумывает закупку 1770 танков «Армата», пишут СМИ
  • Сотрудничество России и Индии в ВТС
  • В Минобороны рассказали о пусках новейших комплексов «Сармат»

Опубликован пакет пенсионных законов

Пенсионное удостоверение. Архивное фото

Пакет пенсионных законов, подписанных в среду вечером президентом Владимиром Путиным, опубликован на интернет-портале правовой информации.

Речь идет о федеральных законах об изменении пенсионного законодательства, об уголовной ответственности за увольнение людей предпенсионного возраста, о направлении конфискованных у коррупционеров средств в Пенсионный фонд, о выходных для диспансеризации и о ратификации конвенции по нормативам замещения заработка пенсией.

Документы вступят в силу 1 января 2019 года, ряд пунктов основного пенсионного закона — 1 января 2025 года.

Основной закон

Подготовленный правительством основной пенсионный законопроект изначально предполагал постепенное повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Однако Путин предложил ряд мер для смягчения решения. В частности, он выступил за возраст выхода на пенсию для женщин в 60 лет, досрочный выход на пенсию для многодетных матерей и введение мер защиты лиц предпенсионного возраста, в том числе повышение пособия по безработице для них и введение ответственности для работодателей за увольнение перед пенсией.

Принятый закон предусматривает, начиная с 2019 года, поэтапное повышение пенсионного возраста на пять лет — до 65 для мужчин и 60 для женщин. Стаж, который дает право на досрочный выход на пенсию, для мужчин составит 42 года, для женщин — 37 лет.

Накопительная пенсия будет выплачиваться, как и сейчас, с 55 лет для женщин и с 60 для мужчин. При этом предусмотрены как разовые выплаты для тех, у кого размер накопительной пенсии получится 5% и менее от объема всей пенсии, так и срочные выплаты. Кроме того, закрепляется право и в дальнейшем назначать накопительную пенсию в соответствующем возрасте.

Предусмотрено увеличение пособия по безработице для лиц предпенсионного возраста. Вводится льготный режим выхода на пенсию многодетных матерей. Устанавливаются меры поддержки для сельских пенсионеров. Также сохраняются налоговые льготы на землю и недвижимость.

Штрафы за увольнение

Второй закон вносит в Уголовный кодекс поправки, предусматривающие штрафы до 200 тысяч рублей или 360 часов принудительных работ за необоснованный отказ в приеме на работу или за увольнение лиц предпенсионного возраста.

Такая ответственность вводится в связи с изменением возраста выхода граждан на пенсию.

Отказ в приеме на работу или увольнение человека предпенсионного возраста будет караться штрафом до 200 тысяч рублей или в размере дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов.

Предпенсионный возраст — период времени продолжительностью до пяти лет до назначения пенсии.

От коррупционеров к пенсионерам

Поправки в Бюджетный кодекс разрешают направлять конфискованные у коррупционеров средства в бюджет Пенсионного фонда. Документ относит к доходам фонда с 2019 года конфискованные средства взяточников и деньги от реализации изъятого у них имущества.

Пенсионный фонд сможет использовать эти деньги для выплаты пенсий и решения тех задач, которые стоят перед ним в свете предстоящих изменений пенсионного законодательства.

Федеральное казначейство по просьбе разработчиков закона спрогнозировало возможные поступления таких денежных средств в 2019-2024 годах в объеме 1,8 миллиарда рублей.

Конвенция о замещении заработка пенсией

Конвенция Международной организации труда о минимальных нормах социального обеспечения была принята на 35-й сессии генеральной конференции организации 28 июня 1952 года в Женеве. Ее ратифицировали уже 55 государств. Она предполагает, что коэффициент замещения утраченного заработка трудовой пенсией по старости должен достигать 40%.

Конвенция охватывает все основные сферы социального обеспечения, включая медицинское обслуживание, обеспечение по болезни, по безработице, по старости, в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием, семейное обеспечение, обеспечение по материнству, по инвалидности, по случаю потери кормильца.

При этом, по словам замминистра труда и соцзащиты России Андрея Пудова, из ратификации изъяты разделы обеспечения по безработице и семейное обеспечение.

В соответствии с требованиями конвенции к национальным системам обязательного пенсионного страхования наемных работников Минтруд России разработал методику расчета коэффициента замещения прежнего заработка для социального обеспечения по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца.

Диспансеризация

Еще один закон предполагает, что работники при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы на один рабочий день раз в три года с сохранением за ними места работы и среднего заработка.

Работники предпенсионного возраста и пенсионеры будут иметь право на освобождение на два рабочих дня раз в год.

Сейчас стандартный возраст выхода на пенсию в России составляет 60 и 55 лет у мужчин и женщин соответственно, прописанный в законе пенсионный возраст установили еще в 1930-х годах. Вопрос о повышении пенсионного возраста обсуждается уже довольно давно. Необходимость этого обуславливается выросшей продолжительностью жизни и невозможностью обеспечить достойную пенсию в условиях, когда количество работающих в стране уменьшается, а число пенсионеров, напротив, растет. Сегодня в большинстве стран мира пенсионный возраст составляет 60-65 лет.

РЖД задумалась над капсулами вместо полок в плацкартных вагонах

РЖД планирует пересмотреть устройство плацкартных вагонов, рассказал «Российской газете» глава компании Олег Белозеров.

«В общем пространстве без купе будут созданы зоны персонального комфорта», — заявил он.

Новые типы вагонов предположительно появятся в ближайшие два года. По словам Белозерова, РЖД рассматривает идею создания мест капсульного типа, которые позволят пассажирам иметь личное пространство. В компании ожидают, что такие места можно будет «трансформировать под себя».

Поезда также будут оснащены розетками и Wi-Fi.

Повышение тарифов на плацкарт

Ранее Федеральная антимонопольная служба (ФАС) утвердила предельно допустимый темп роста тарифов на перевозку пассажиров в плацкартных и общих вагонах в дальнем следовании на уровне 3,9% с 1 января 2019 года.

Отмечается, что принятое тарифное решение позволит РЖД ускорить обновление подвижного состава и повысить конкурентоспособность железной дороги на рынке перевозок пассажиров.

Россияне не готовы отказаться от плацкарта

Хотя почти 70% пассажиров испытывают дискомфорт в плацкартных вагонах, но не готовы от них отказаться, сообщает OneTwoTrip со ссылкой на опрос пользователей, в котором приняли участие 1,5 тысячи человек.

Почти три четверти (73%) респондентов к обсуждаемой на этой неделе инициативе отнеслись негативно. Поддержали отказ от плацкарта только 23% опрошенных, 4% отметили, что их не интересует этот вопрос.

При этом 35% респондентов указали, что испытывают дискомфорт при поездках в плацкарте, но готовы терпеть неудобства ради экономии. Еще 33% заявили, что испытывают существенный дискомфорт и покупают плацкартные билеты только при отсутствии альтернативы. Никаких неудобств во время путешествий в плацкарте не испытывают 32% опрошенных.

Железнодорожный лоукостер

Ранее из годового отчета Федеральной пассажирской компании («дочка» РЖД по перевозкам пассажиров в дальнем следовании) стало известно, что ФПК планирует выделить старые вагоны в отдельный экономкласс, а в остальных поездах ввести три класса обслуживания.

Все поезда будут делиться на три типа: дневной экспресс, ночной поезд, традиционный поезд, а каждый из них — на три класса обслуживания (эконом, комфорт, бизнес). Старые вагоны без кондиционеров и биотуалетов до их полного списания выделят в отдельный временный бренд «эконом-бюджет».

Индия обдумывает закупку 1770 танков «Армата», пишут СМИ

Демонстрация танка Т-14 Армата

Индийская армия может приобрести 1770 перспективных боевых машин (FRCV) для замены устаревающих основных боевых танков Т-72, сообщает индийская газета The Economic Times. Ключевым претендентом считается российский танк T-14 «Армата».

По данным газеты, сделка предварительно оценивается в сумму более 4,5 миллиарда долларов.

Как отмечает издание, сейчас в России с шестидневным визитом находится индийская делегация, которая должна встретиться с высокопоставленным руководством Вооруженных сил России. Ожидается, что военные двух стран обсудят «Армату», пишет газета.

Сотрудничество России и Индии в ВТС

Россия и Индия — крупнейшие партнеры в сфере военно-технического сотрудничества: более 70% вооружения, боевой техники индийской армии, ВВС, ВМС — российского и советского производства. Ежегодно Россия поставляет Индии технику и оружие на несколько миллиардов долларов.

Так, ранее газета Times of India со ссылкой на источники в правительстве сообщила, что власти готовы подписать контракт на приобретение пяти полков новейших российских зенитных ракетных систем С-400 на 5,43 миллиарда долларов. Отмечается, что Комитет по вопросам безопасности правительства Индии одобрил приобретение российских систем.

Кроме того, в СМИ сообщалось и о том, что Индия обратилась к России с запросом о модернизации тысячи танков Т-90, уже стоящих на вооружении сухопутных войск этой страны.

В августе глава Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь заявил, что Россия и Индия продолжают обсуждение создания истребителя пятого поколения. Он также опроверг сообщения о том, что индийская сторона хочет выйти из проекта, добавив, что «тема не закрыта». При этом глава ОАК подчеркнул, что в случае успешной реализации проекта Индия не только будет приобретать воздушные суда пятого поколения, но и развернет лицензионное производство.

В Минобороны рассказали о пусках новейших комплексов «Сармат»

Испытание новой баллистической ракеты Сармат. Архивное фото

Космические войска с декабря 2017 года выполнили два пуска новейшей межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат» и один пуск «Ярса», сообщили в Минобороны.

Бросковые испытания «Сармата» проходили в декабре прошлого года и в марте 2018-го.

Кроме того, с «Плесецка» также осуществили пуск «Союза-2.1б», «Союза-2.1в» и ракеты-носителя «Рокот».

В ведомстве также сообщили, что всего на космодромах «Плесецк» и «Байконур» прошло 14 запусков.

«В текущем году дежурные силы наземного автоматизированного комплекса управления Космических войск ВКС провели свыше 500 тысяч сеансов управления космическими аппаратами российской орбитальной группировки. При этом среднесуточный показатель составил более 1600 сеансов», — добавили в Минобороны.

Сегодня Космические войска России отмечают профессиональный праздник. В этот день в 1957 году в СССР было положено начало космической эры – с космодрома «Байконур» был успешно запущен первый искусственный спутник Земли.

Новая межконтинентальная баллистическая ракета «Сармат» (РС-28) заменит самую тяжелую в мире стратегическую ракету «Воевода» (по классификации НАТО — «Сатана», РС-20В). Опытно-конструкторские работы по проекту «Сармат» начались в 2011 году. В 2020 году ракета должна начать поступать на вооружение.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.