Все

Какие законы вступили в силу в России с 1 октября 2018 года

От свадеб до предпенсионеров: какие законы вступили в силу в России с 1 октября 2018 года

С 1 октября 2018 года в России вступают в силу нормы «закона Яровой», а также положения, касающиеся предпенсионеров, госпошлин на алкоголь, правил подачи заявлений в ЗАГС и т.д.

С 1 октября 2018 года в России начинают действовать новые правила подачи заявления в ЗАГС, вступают в силу первые пенсионные новшества и требования касательно хранения интернет-трафика.

С 1 октября изменятся правила подачи заявлений в ЗАГС

С 1 октября этого года в России изменились правила подачи заявлений в ЗАГС — теперь россияне смогут назначить день свадьбы за год до официальной регистрации. Подать заявление можно лично и в электронном виде – через портал госуслуг.

Ранее заявление можно было подать лишь за месяц до свадьбы.

Вступил в силу «закон Яровой» о хранении интернет-трафика

С 1 октября в России вступило в силу постановление правительства, обязывающее операторов в течение шести месяцев связи хранить весь интернет-трафик пользователей за последние 30 суток. Делается это в рамках ранее принятого «закона Яровой». Так что теперь операторы связи и интернет-компании стали обязаны хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео и иные электронные сообщения пользователей шесть месяцев.

При этом емкость технических средств хранения будет увеличиваться ежегодно на 15% в течение пяти лет с даты ввода их в эксплуатацию. Естественно, это требует колоссальный затрат. Так, «Мегафон» оценил свои затраты на исполнение закона Яровой в 35-40 млрд рублей на 5 лет.

В России появилась новая госпошлина для алкоголя

С 1 октября в России появилась новая госпошлина. Речь идет о федеральных марках с двухмерным штрих-кодом для маркировки алкоголя, включая идентификатор Единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС). За одну новую марку придется заплатить 16 копеек.

В России предпенсионеров поставят на учет

С 1 октября все работодатели, у которых на предприятиях работают люди предпенсионного возраста, должны ежемесячно сообщать  об этом центру занятости — до 15 числа текущего периода.

Напомним, предпенсионерами считаются те, которым до пенсии осталось работать пять и менее лет. За их увольнение введена уголовная ответственность.

В России застройщиков начнут штрафовать за обман

Наконец, с 1 октября вступают в силу нормы об ответственности застройщиков. Так, компании, не предоставившие данные о себе в Единую информационную систему жилищного строительства (наш.дом.рф), будут оштрафованы.

Куда более серьезная ответственность грозит им за неполную или ложную информацию. Должностным лицам придется заплатить штраф от 15 до 30 тысяч рублей, юрлицам – от 50 до 200 тысяч рублей.

В случае повторного нарушения штрафы для должностных лиц составят от 40 до 80 тысяч рублей или дисквалификация на срок от 1 года до 3 лет, для юрлиц штрафы вырастут от 200 тысяч до 400 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.