Все

ГУБЕРНАТОРУ ТАМБОВЩИНЫ ПРОЧАТ ОТСТАВКУ

Политик Никита Исаев считает, что у Александра Никитина нет шансов остаться в кресле руководителя региона

Лидер общественно-политического движения «Новая Россия», директор Института актуальной экономики Никита Исаев предрекает отставку тамбовскому губернатору. И, по его мнению, произойти это может совсем скоро.

— Основная проблема, которая сейчас существует для губернаторов, это даже не вопросы социально-экономического развития, а вопросы консолидации элит, это их способность обеспечить «всем сестрам по серьгам», сбалансировать общественное настроение, избегая социального напряжения в регионе, и, соответственно, выдерживать позицию Москвы в регионах, в первую очередь, с точки зрения обеспечения интересов через государственную систему заказа, контрактов и т.д., — говорит Никита Исаев. — У Никитина в настоящий момент не «сбоит» только ситуация с проявлением уличных протестов. Общество в регионе аморфное, оно безмолвствует, никаких особых «навальных», никаких «коммунистов», никакого напряжения по поводу повышения пенсионного возраста здесь нет, в общем, болото-болотом…

Однако все отлично понимают, что, во-первых, в регионе присутствует напряжение по ряду московских интересов, в первую очередь по дорожному строительству, сейчас на это выделяются большие средства в регион, а во-вторых, присутствует высокая степень разбалансированности регионального бюджета, в том числе большие долги перед энергоснабжающими организациями, есть огромное количество судебных тяжб, которые идут у администрации региона с различными получателями бюджетных средств, поскольку регион находится в разбалансированном состоянии бюджета и потенциала для выхода у него нет.

Отмечу также высочайшую степень закредитованности, что требует увеличения зависимости от Москвы — министерства финансов, правительства, Кремля, который балансирует эти экономические интересы. Сейчас Никитин неспособен повлиять на эти процессы, и именно поэтому сейчас присутствуют основания для его отставки, — говорит Исаев.

По мнению Никиты Исаева, Кремль сейчас не готов поддерживать регионы, в которых существует это самое «болото», грозящее выходом «наружу». Что касается возможного преемника, то, по словам политика, сейчас в своей кадровой политике Кремль придерживается нескольких правил: направляет губернаторов «на вырост», то есть в регионе может появиться молодой технократ, который, набравшись здесь опыта, вернется в Москву. Такие площадки, как Тула, Ярославль, Тамбов, по мнению Никиты Исаева, очень удобны для такого «старта».

— Это особо незаметные для Москвы площадки, но по ним всегда можно «сосканировать» результат, — говорит Никита Олегович. — Я думаю, что человек из Мичуринска, человек, который был назначен во времена Вячеслава Володина, на которого сейчас пытаются перенести всю ответственность за провал «Единой России» на выборах 9 сентября и последующих туров, у власти не задержится. Я считаю, что сейчас позиции у Александра Никитина очень шаткие, и ему может повезти лишь в том случае, если о нем просто забудут, а обычно о Тамбове и забывают… Но если этого не случится, Никитин лишится должности в эту осеннюю ротацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.