Все

Какой сегодня праздник православный: церковный праздник сегодня, 1 октября

День прославления преподобной Евфросинии Суздальской

День прославления преподобной Евфросинии Суздальской
Вид на Суздаль

Преподобная Евфросиния родилась в 1212 году. Она была старшей дочерью святого мученика Михаила, великого князя Черниговского. Благоверный князь Михаил и его супруга Феофания долго не имели детей и молились Богу о даровании им ребенка. Трижды явилась им Пресвятая Богородица и сказала, что молитва услышана — родится у них дочь, которую нужно назвать Феодулией, и она будет служительницей церкви.

Как и предсказала Дева Мария, у супругов родилась дочь, и они нарекли ее Феодулией, что означает Раба Божия. Крестили новорожденную в Киево-Печерской обители, восприемником ее стал сам игумен. Однажды матери было видение: она на крыльях возлетает к небу и отдает Богу свою дочь.
Феодулия подросла, отец стал учить ее Священному Писанию. В остальном наставником юной княжны был боярин Феодор, отличавшийся мудростью и ученостью. Воспитывалась Феодулия в вере и благочестии.


В 1233 году Феодулию просватали за святого благоверного князя Феодора Ярославича, родного брата Александра Невского. Она покорилась родительской воле, но тайно молилась Божьей Матери о сохранении девства, так как чувствовала призвание к иноческой жизни. Пресвятая Дева явилась к ней во сне, повелев послушаться родителей и сказав при этом: «Скверна не коснется твоего тела».

Феодулия отправилась в Суздаль для бракосочетания, но брак не состоялся. Когда гости уже собрались на пир, жених неожиданно скончался. Феодулия не вернулась домой и умолила игуменью монастыря в честь Положения ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне принять ее. Игумения согласилась, и 25 сентября (по старому стилю), в день преподобной Евфросинии Александрийской, Феодулию постригли с именем Евфросиния. Родители приняли это как волю Божию и покорились.

Юная инокиня ревностно выполняла правила монашеской жизни. Большую часть дня проводила в молитве — в храме или в келье, а по ночам изучала слово Божие. Иногда неделями не вкушала пищи, только пила немного воды. Вскоре после пострига Евфросиния удостоилась явления Спасителя, который заповедал ей бодрствовать и укрепляться в подвиге.

Евфросиния Суздальская
Евфросиния Суздальская

Когда на Руси начались эпидемии и моры, преподобной явилась Богородица и обещала дар исцеления, после чего Евфросиния начала лечить не только сестер в монастырской больнице, но и приходивших в обитель с тяжкими недугами людей.

В 1238 году войска Батыя опустошили Суздаль. Преподобная Евфросиния с сестрами дни и ночи молилась о спасении обители, и монастырь уцелел, враги не смогли подойти к нему. Предание говорит, что Батый, узнав об этом, пытался с холма разглядеть монастырь, но тот скрылся от него.

После кончины игуменьи преподобная Евфросиния продолжала духовное руководство обителью, сохраняя в ней строгий порядок. Вся дальнейшая жизнь ее — подвиг полного самоотречения. Уже при жизни народ почитал ее праведной за материнскую отзывчивость и благодатные дары.

Незадолго до кончины преподобной в Суздале случилось предсказанное ею землетрясение, во время которого она увидела на небе Пресвятую Богородицу, умолявшую Сына Божия о спасении града и людей в нем. После этого события явились ей отец и боярин Феодор, известившие о близкой кончине. Преподобная стала готовиться. Болела она недолго и скончалась в 1250 году — в тот же день, когда 17 лет назад приняла постриг. А 18 сентября (по старому стилю) в 1698 году по благословению Патриарха Адриана митрополит Суздальский Иларион совершил прославление преподобной Евфросинии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.