Все

Грибаускайте не ожидала такого предательства: Латвия сговорилась с Россией «дружить» против Литвы

Грибаускайте

Латвия разглядела в старом соседе «нового друга».

Данную новость можно отнести к разряду сенсационных. Дело в том, что на латвийской территории будет возведен терминал по хранению и переработке сжиженного газа. Сенсация в том, что подобный терминал уже есть в Прибалтике в городе Клайпеде и в то время, когда Литва во главе с президентом Далей грибаускайте пытается порвать всяческие связи с Россией, за ее спиной Латвия намерена покупать российское голубое топливо.

Строительство терминала запланировано в течение двух лет. Об этом заявил председатель правления фирмы-подрядчика Kundziņsalas dienvidu projekts Дмитрий Артюшин. Цель проекта — обеспечить сжиженным газом не только Латвию, но и Эстонию и даже Литву. При этом на новом терминале будет предусмотрена и заправка судов, которые используют газ в качестве голубого топлива.

Кроме того, запланировано строительство электростанций на латвийской территории, которые будут работать на сжиженном газе. В строительство готовы инвестировать немалую сумму российские бизнесмены.

В отличие от Министерства экономики Литвы, которое чинит всевозможные препятствия в поставках российских энергоносителей, их латвийские коллеги позитивно отнеслись к сотрудничеству с Россией.

Терминал, построенный в Клайпеде, давно является предметом раздора между Прибалтийскими республиками. Когда-то с подачи литовского лидера Грибаускайте он был построен без договоренности с соседями. Президент Литвы рассчитывала, что прибалтийцы с радостью будут покупать газ в Литве, а ЕС оплатит этот проект. Но все вышло совсем не так.

Теперь Латвия, за спиной у Грибаускайте, будет налаживать когда-то потерянное сотрудничество с Россией.

автор: Ирина Тюкачева

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.