Все

Провокация с химатакой в Сирии: рискнут или нет?

Ставки сделаны, ставок больше нет, шарик бежит по кругу… А крупье-то кто?
Александр Запольскис
Провокация с химатакой в Сирии: рискнут или нет?

Это может показаться циничным, однако сложившаяся к данному моменту ситуация вокруг Идлиба действительно напоминает положение за игорным столом. Все участники сделали ставки, крупье запустил шарик, все замерли в ожидании.

На данный момент общий расклад выглядит следующим образом. С одной стороны, Москва перешла от вежливых намеков в стиле «мы знаем» к прямому указанию на съемки, подготовленные рядом самых разных организаций в Идлибе, от отрядов так называемой умеренной оппозиции до не менее сомнительных организаций вроде пресловутых «Белых касок». Как перед большим наступлением, на исходные позиции стянуты съемочные группы ведущих западных телеканалов. О них сообщает местное население. Их присутствие фиксируется офицерами российского Центра по примирению сторон в Сирии.

С другой стороны, все ведущие западные игроки официально заявили о своей готовности «не допустить, а если случится, то безжалостно покарать» власти Дамаска за операцию в Идлибе. Помощник президента США по нацбезопасности Джон Болтон заявил о неминуемости американского «ответного» удара по Асаду и позициям иностранных войск в Сирии, включая российские. Схожие по смыслу, хотя и несколько различные по содержанию, особенно в части экспедиционного корпуса ВС РФ с САР, сделали лидеры Франции и Великобритании. В этом случае «конфликт с Москвой», выступая в Бундестаге, не исключил даже лидер партии «Альтернатива для Германии» Александер Гауланд.

Печаль происходящего заключается в том, что в нагнетаемой напряженности потребность в доказательных фактах давно ушла на второй план. А то и вообще совсем потерялась. Запад ведет себя так, словно Асад оружие массового поражения вообще хоть когда-нибудь где-то применял. На данный момент все известные факты изучены, и по всем существует четкое понимание – кто, когда и где. Треть из них является вообще ничем не подтвержденными слухами, остальное организовано самими боевиками.

В трех случаях имела место заведомая провокация упомянутых выше «Белых касок». Таким образом выходит, что оснований для обвинений официальных властей Сирии нет даже близко, однако западный мир демонстративно общается с ним как с заведомым преступником, вина которого всем известна, вот только в суде ее пока доказать не получилось.

Фактически США от вторжения в Сирию, и уж точно от массированной ее бомбардировки в стиле «закрытого неба по-ливийски» удерживают только российская группировка экспедиционных сил и проходящие сейчас на Дальнем Востоке совместные с Китаем корпусные учения.

Но в целом ситуация продолжает находиться в зыбком равновесии. ВКС РФ четвертые сутки «множат на ноль» позиции бармалеев всех цветов в Идлибе. САА продолжает стягивать силы и прощупывать их оборону, но большого наступления с решительными целями не начинает.

Офицеры Центра по примирению сторон переговорную работу ведут, но процесс также не активизируют. Да и собравшийся там контингент сам понимает мизерность шансов «вписаться в мирную жизнь» как-то иначе, кроме расстрельной стенки. Слишком много они за время этой войны накуролесили. А главное, им некуда больше отступать. В Сирии других крупных оппозиционных анклавов уже не осталось, а Турция их к себе не принимает.

Что касается Анкары, то на недавней трехсторонней встрече Эрдогану выторговать особые условия в Сирии не удалось. Более того, он был вынужден, хотя и без радости, согласиться с позициями Ирана и России. Однако прямой отвод турецких войск для него означает политическое поражение, недопустимое в условиях сложной внутренней обстановки в Турции.

Впрочем, переметнуться ему тоже некуда. С Америкой геополитическая и торговая война, а Европа всеми силами пытается от него дистанцироваться. Таким образом, стабильность в Турции, как и кресло под самим Эрдоганом, напрямую зависят от сохранения дружбы с Москвой. Потому искать возможности и крутиться он по-прежнему продолжит, но в целом его возможности определяются текущей обстановкой, которая напрямую зависит о того, «на что упадет шарик». А он пока бежит по кругу…

Но продолжаться так долго не может. Отсюда и ощущение рулеточного стола. Мир слишком близко подошел к роковой черте.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.