Все

Пенсионная реформа. Последние новости 16 сентября.

Голикова: пенсионеры в России помогают своим внукам. Как можно говорить о массовой бедности?

Татьяна Голикова считает, что бедность среди пенсионеров в России сильно преувеличена. Как считает Голикова, труднее приходится молодым семьям с детьми, которые действительно находятся в сложном материальном положении, а пенсионеры, например, могут себе позволить покупать что-то внукам, то есть говорить о бедности среди этой категории не всегда разумно.

Голикова уверена, что разговорами о бедности среди пенсионеров некие силы зарабатывают политические очки, и не более того. Это пустой разговор на самом деле, ведь пенсионерам обеспечивается по крайней мере прожиточный минимум, уверена Голикова.

Тут мы приходим к странной ситуации. Дело в том, что прожиточный минимум пенсионера — 8500 рублей. Можно почти наверняка сказать, что Голикова на такую сумму в месяц никогда не жила, а зарплата у нее около 1,2-1,4 млн рублей в месяц, то есть такие деньги пенсионерам вообще и не снились даже.

И выглядит со стороны все это не очень красиво, когда сверхбогатые говорят о бедных, что те неплохо живут, но сами об этих жизненных условиях даже представления не имеют.

МВФ одобрил повышение пенсионного возраста в России и «смягчение» реформы от Путина

Представители Международного Валютного Фонда, в частности глава Лагард, отметили, что в целом поддерживают повышение пенсионного возраста в Российской Федерации. Также позитивно оценили выступление Владимира Путина по поводу повышения пенсионного возраста. Как считают в МВФ, Путин грамотно обосновал необходимость повышения пенсионного возраста населению.

В МВФ уверены, что последствия от 90-х действительно негативно отразились на демографической ситуации в стране и поэтому повышение пенсионного возраста неизбежно в таких условиях.

Кажется, что все ясно, однако тут необходимо вспомнить некоторые моменты, связанные напрямую с пенсионной реформой в России и, конечно, с самим МВФ.

Что было ранее?

МВФ с начала 90-х призывает регулярно повысить пенсионный возраст в России, да и практически во всех странах мира. Это своеобразная «забота» об экономике. Она обусловлена тем фактом, что без должного пенсионного обеспечения у государства будет больше средств на банковскую сферу, которая является приоритетной для МВФ по понятным причинам. И эта, конечно, не российская, американская или английская банковская система, а мировая.

Социальные расходы с точки зрения либеральных экономистов из МВФ и других подобных учреждений — убытки государства, поэтому подобные организации еще с конца 70-х, начала 80-х годов прошлого века агитируют за частичную, а в отдельных случаях — полную, ликвидацию социального государства в мировых масштабах. Взять хотя бы «Вашингтонский консенсус».

Следовательно, в любом виде пенсионную реформу бы поддержали. За нее агитировали с давних пор.

Реформу приняли из-за МВФ?

Можно ли считать, что МВФ напрямую связан с принятием пенсионной реформы в России? Скажем так, для этого есть все основания. Потому что в конце 2017 года в очередной раз МВФ призывает Россию повысить пенсионный возраст, причем параметры повышения были интересными: мужчинам — до 65 лет, а женщинам — до 63.

То есть первоначальный проект по повышению пенсионного возраста в России — это отчасти тот самый проект МВФ. Что было после предложения МВФ? Сразу же Кудрин готовил стратегию национального развития, затем с ней знакомится Владимир Путин и предлагает Медведеву встретиться с Кудриным и всерьез обсудить его «стратегию».

После обсуждения оной Медведев выходит и сразу же объявляет о подготовке пенсионной реформы. Хотя ранее как Медведев, так и Путин выступали против повышения пенсионного возраста, они даже негативно восприняли предложение Улюкаева и Силуанова в 2015 году увеличить пенсионный возраст.

Следовательно, произошло действительно нечто, что не обсуждалось открыто. Возможно, в МВФ подчеркнули, что без пенсионной реформы санкции против российских компаний усилятся или еще что. Но это лишь предположение, а в точности, почему так все интересно «совпало» в ближайшее время вряд ли кто расскажет.

Депутаты Госдумы предлагают отменить пенсионную реформу на Дальнем Востоке

Пенсионная реформа не должна коснуться Дальнего Востока

Пенсионная реформа не должна коснуться Дальнего Востока, заявил на Восточном экономическом форуме председатель комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов, представитель фракции КПРФ и бывший кандидат в президенты России (проиграл Владимиру Путину в 2004 г.).

Несмотря на очевидные успехи в привлечении инвестиций, в 2017 г. численность постоянного населения округа сократилась на 17 300 человек, сообщил Харитонов, а за пять месяцев текущего года – еще на 4000 человек. Сокращается население в нынешнем году вдвое быстрей, чем в прошлом году. Сейчас население девяти дальневосточных регионов – около 6,2 млн человек.

За пятилетку уехало больше 100 000 человек, 70-80% – молодежь, подтверждает заместитель полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе Олег Скуфинский. Главный вызов – вопросы демографии, продолжает он, в округе строятся и открываются новые предприятия, а кадров не хватает: «Кто будет работать на этих предприятиях?»

«Пенсионная реформа – лишь один из элементов решений проблем экономики»

… все шаги должны осуществляться параллельно и в комплексе, заявил эксперт

Проблема повышения пенсионного возраста назрела. Те экономические проблемы, которые сложились в пенсионной системе, надо решать. Сначала информация о проведении в стране пенсионной реформы ошеломила граждан, вызвала протестные настроения, но после выступления президента РФ Владимира Путина и его смягчающих предложений в пенсионное законодательство реформа стала более реалистичной и приняла более ответственный характер, заявил корреспонденту ИА REGNUM председатель Общественной палаты Чувашской Республики Алексей Судленков.

Основной посыл пенсионной реформы — наполнить бюджет Пенсионного фонда РФ и повысить пенсию пенсионерам. Помимо пенсионной реформы, в стране реализуется ряд серьезных проектов, связанных с ростом производительности труда, с импортозамещением и т. д., которые через 6−7 лет дадут позитивные результаты в экономике. Также много средств вкладывается в образование, в медицину, в развитие сельского хозяйства.

«Одна пенсионная реформа не решает все экономические проблемы экономики, они решаются в комплексе. Поэтому изменения в пенсионном законодательстве — это лишь один из элементов решений проблем эффективности и развития экономики, все шаги должны осуществляться параллельно. Это процесс небыстрый, но власти пытаются его решить, и это правильно. Кроме того, многое зависит и от самих граждан. Если они будут эффективно трудиться, то и экономика будет развиваться быстрее и эффективнее», — высказал свое мнение Судленков.

График выхода на пенсию с 1 января 2019 года

Кто и когда в ближайшие пять лет выйдет на пенсию по новым правилам.

Вот точные сроки выхода на пенсию согласно предложенному президентом варианту пенсионной реформы:

Напомним основные постулаты новой пенсионной реформы:

— возраст выхода женщин на пенсию – 60 лет, мужчины – 65 лет;

— льготные условия выхода на пенсию для многодетных матерей: 3 ребенка – в 57 лет, 4 ребенка – в 56 лет, пять и более детей – в 50 лет;

— на шесть месяцев раньше выйдут люди, срок выхода на пенсию для которых подошел в 2019 и 2020 годах;

— предпенсионным считается возраст за 5 лет до пенсии;

— ежегодные 2 дня на бесплатную диспансеризацию для работников предпенсионного возраста;

— малочисленных народов Севера пенсионная реформа не коснется;

— во время переходного периода сохраняются все доступные в настоящее время льготы для пенсионеров, в том числе и налоговые;

— 25% надбавка к страховой пенсии для неработающих пенсионов, проживающих в селе, с 1 января 2019 года. Для получения прибавки необходим стаж работы в сельском хозяйстве не менее 30 лет;

— уменьшение стажа для получения досрочной пенсии для женщин до 37 лет, для мужчин до 42 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.