Все

Курс валют на сегодня 16 сентября.

Курс доллара на сегодня, 16 сентября 2018 падает после повышения ЦБ ключевой ставки — что дальше?

Курс валют на сегодня, 16 сентября 2018: Банк России опустил курсы доллара и евро на сегодня.

Официальный курс доллара и евро на сегодня, 16 сентября 2018, ЦБ РФ

Установленный Банком России официальный курс доллара на 16 сентября 2018 года опустился на 35,44 копейки по сравнению с показателем на пятницу и составил 68,28 копеек. курс евро на сегодня опустился на 18,22 копейки — до 79,9521 рубля.

Стоимость бивалютной корзины на выходные и понедельник упала по сравнению с предыдущим показателем на 11,29 копейки, составив 73,5339 рубля.

Прогноз курса доллара на неделю 2018 в России: доллар падает после повышения ключевой ставки — мнение эксперта

Днем 16 сентября курс евро на Московской бирже к 14:10 опускался на 82 копеек по отношению к уровню закрытия предыдущих торгов. До этого европейская валюта опускалась ниже 79 рублей 5 сентября 2018 года. В свою очередь, доллар опускался на 65 копеек — до 67,6 руб.

Падение курсов валют к рублю произошло на фоне объявления решения ЦБ РФ о повышении ключевой ставки на 25 б.п. — до 7,5%.

Согласно прогнозу регулятора, инфляция в 2019 году повысится до 5,5%, а к 4% она вернется в 2020 году. Еще ЦБ указывает на ужесточение денежно-кредитных условий из-за роста внешних рисков.

Как отмечает главный аналитик «Телетрейд Групп» Олег Богданов, скорее всего, укрепление рубля продержится недолго, так как политика ЦБ изменилась на умеренно жесткую, и теперь это будет создавать дополнительное давление на рынок российских облигаций, а потом и на рубль.

«Кроме того, повышение ставки приведет к росту ставок по кредитам реальному сектору, что затормозит темпы роста экономики. В целом повышение ставки Центробанком РФ на 25 б.п. является несущественным, однако сигналы, которые получили игроки, могут в будущем ухудшить ситуацию как на рынке облигаций, так и на валютном рынке», — приводит слова эксперта Regnum.

Орешкин назвал реальный курс доллара — 50 рублей, но пообещал валюту лишь по 64

Падение рубля в начале недели произошло из-за резкого оттока капитала. Фото: Depositphotos.com

При текущей цене нефти около 78 долларов за баррель доллар в России теоретически должен стоить 50 рублей. Именно такой курс валюты министр экономического развития Максим Орешкин считает равновесным, то есть он справедлив при отсутствии оттока капитала из страны и покупок валюты со стороны минфина и ЦБ в резервы. Пока доллар держится выше 69 рублей, но к концу года, по ожиданиям минэкономразвития, он может снизиться до 64 рублей. До ноября же аналитики не видят причин для укрепления курса.

При текущей цене нефти около 78 долларов за баррель доллар в России теоретически должен стоить 50 рублей. Именно такой курс валюты министр экономического развития Максим Орешкин считает равновесным, то есть он справедлив при отсутствии оттока капитала из страны и покупок валюты со стороны минфина и ЦБ в резервы. Пока доллар держится выше 69 рублей, но к концу года, по ожиданиям минэкономразвития, он может снизиться до 64 рублей. До ноября же аналитики не видят причин для укрепления курса.
Падение рубля в начале недели произошло из-за резкого оттока капитала. Фото: Depositphotos.comПадение рубля в начале недели произошло из-за резкого оттока капитала. Фото: Depositphotos.com Падение рубля в начале недели произошло из-за резкого оттока капитала. Фото: Depositphotos.com
Нынешнее ослабление рубля связано с краткосрочным резким оттоком капитала из России, заявил Максим Орешкин на Восточном экономическом форуме. Как только отток прекратится, тенденция развернется в обратную сторону. «Если посмотреть вчерашний день (11 сентября. — Прим. ред.), то рубль начал серьезно укрепляться, несмотря на то, что на глобальных рынках развивающиеся валюты чувствовали себя стабильно», — сказал министр (цитата по РИА Новости).

В России плавающий курс валюты, есть волатильность потоков капитала, и она связана «и с глобальной ситуацией, и с санкционными историями», пояснил Орешкин. «Может затянуться? Может. У нас есть прогноз на конец года, а есть на ближайшие 12 месяцев. Здесь мы пока не видим причин эти показатели менять», — заверил он. Так, по прогнозу ведомства, к концу года курс доллара в декабре 2018 года составит 63,9 рубля, к концу 2019 года — 63,8 рубля.

Рубль на Московской бирже открыл эту неделю снижением: доллар впервые за 2,5 года превысил отметку 70 рублей. Однако во вторник-среду курс несколько отыграл потери и опустился до 69,4 рубля. Сильные позиции американского доллара на мировом рынке и угроза усугубления торговых противоречий между Китаем и США продолжают выступать основным инфоповодом для инвесторов на глобальных площадках, приводя к очередным распродажам активов на рынках развивающихся стран, к которым относится Россия. При этом для рубля большим раздражителем продолжает выступать тема санкций, указывает аналитик Нордеа Банка Денис Давыдов. Он допускает усиление антироссийской санкционной риторики и сохранение курса доллара в диапазоне 69-70,5 рубля.

Краткосрочно действительно все указывает на риски ослабления рубля, согласен аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский, но он отмечает, что среднесрочно рубль «заметно недооценен»: относительно справедливым при текущем фоне аналитик называет курс в районе 67-68 рублей за доллар (с учетом покупок валюты минфином в резервы). «Учитывая текущий новостной фон, рублю пока проблематично нивелировать имеющуюся недооценку», — указывает Поддубский. В свою очередь, аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов считает, что пока рубль уверенно не закрепится ниже 69, остаются риски его возврата к отметке выше 70.

Прогнозируя откат курса рубля к уровням начала августа, Максим Орешкин в эфире Business FM уже посоветовал продавать доллары — видимо, чтобы заработать на разнице курсов валют. Позднее председатель правления ВТБ Андрей Костин в интервью радио напомнил, что Орешкин был одним из самых ярких экономистов, когда работал в ВТБ, но насчет его совета сделал оговорку: «Я бы не был так уверен». Костин предпочитает дождаться ноября, когда станет окончательно известно, насколько США ужесточат санкции против России. По словам Костина, сейчас у банка достаточно долларов на случай, «если народ побежит деньги снимать», а на случай ужесточения санкций США в отношении банка ВТБ подготовил план действий, который сохранит валютные депозиты в целости.

Курс валют сегодня, 16 сентября 2018 год: Криптовалюте угрожает новая опасность

Поклонник и пропагандист биткоина Андреас Антонопулос уверен, что криптовалюте угрожает новая опасность. К такому выводу он пришел, анализируя влияние введения биткоин ETF на криптовалюту и весь рынок. Хотя начало торговли биржевыми фондами (ETF) неотвратимо, однако в конечном итоге это приведет к негативным последствиям.

Антонопулос считает, что криптовалютному сообществу необходимо перейти от дискуссий о времени разрешения регулятором биткоин ETF к обсуждению долгосрочных последствий от введения этих финансовых инструментов. Аналитик отмечает, что это увеличит вероятность манипулирования ценами активов. Нарушается фундаментальный принцип криптовалюты — децентрализация, что негативно повлияет на развитие криптовалюты.

Курс валют сегодня, 16 сентября 2018 год: Биткоин не проявляет активности, а кружит на прежнем уровне

Курс биткоина на сегодня, воскресенье 16 сентября, кружит вокруг уровня 6500, не демонстрируя пока активного движения ни в одном из направлений. По состоянию на 7:00 по Москве, пара BTC/USD находится на уровне 6 492 долларов США. Это на 30 долларов больше, чем в предыдущий день.

На криптовалютном рынке стабилизация. Капитализации рынка поднялась на максимальную отметку за последнюю неделю, преодолев уровень 200 миллиардов в американской валюте. Биткоин обосновался около отметки 6500 долларов США, борьба между медведями и быками продолжается. Эфириум сумел остановить падение и зафиксировался на отметке 215 долларов США. До этого за неделю эфириум совершил полет с 287 до 173 долларов, однако вернул почти 22% своей цены.

Ethereum скорректировался, понизившись на 1,60%, цена ETH — 215,33 доллара США, капитализация — 21,956 млрд долларов США. Ripple опустился до 0,279 доллара, потеряв 1,28% за сутки, капитализация — 11,116 млрд. Цена Bitcoin Cash уменьшилась на 3,90% и составила 450,92 доллара США, капитализация — 7,823 млрд. Цена EOS опустилась на 2,47%, стоимость — 5,31 доллара США, капитализация — 4,808 млрд. Stellar упал в цене за 24 часа на 2,58%, цена — 0,202 доллара США и капитализация — 3,806 млрд доллара США. Litecoin повысился за сутки на 3,69% до 57,17 доллара США, капитализация — 3,332 млрд доллара США. Tether — капитализация — 2,757 млрд, криптовалюта практически не изменилась в цене, понизившись всего на 0,15%. Цена Monero поднялась на 3,22% до119,07 доллара США, капитализация — 1,953 млрд долларов США. Cardano снизился в цене на 2,68%, стоимость — 0,068 доллара США, капитализация — 1,770 млрд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.