Все

Стала известна окончательная дата передачи Крыма Украине

Стала известна окончательная дата передачи Крыма Украине

Крым будет передан в состав Украины ровно через год — 14 сентября 2019 года.

Об этом заявил текущий президент Украины Пётр Порошенко, выступая на открытии 15-й Ялтинской европейской стратегии в Киеве.

Ялтинская европейская стратегия (Ялтинська європейська стратегія, Yalta European Strategy, сокр. YES) — международная ежегодная конференция украинских и иностранных политиков и предпринимателей в городе Ялта, в рамках организации, основанной в 2004 году украинским бизнесменом Виктором Пинчуком. Организационный комитет конференции определяет целью встречи политических лидеров и бизнесменов содействие развитию Украины и поддержку её евроинтеграционным стремлениям.

По словам Порошенко, он «... твёрдо убежден, что в следующем году YES пройдет в Ялте, в нашем родном Крыму».

Порошенко пообещал, что ровно через год лично установит флаг Украины на высшей точке Крыма — Казбеке [очевидно, что это оговорка, вероятнее всего, имелся ввиду Эльбрус — прим. ред.], чтобы его «…мог увидеть каждый, по всей Европе, от Варшавы до Бухареста».

Кроме того, украинский президент выразил благодарность тем, кто «...на протяжении последних лет посещает Ялтинскую европейскую стратегию и поддерживает Украину».

Основанием для таких заявлений послужила уверенность Украины в скором вступление в Евросоюз и НАТО, что автоматически позволит использовать все силы и средства этих структур, включая военные, для решения проблем украинского народа.

Как сообщает Укринформ, Порошенко не одинок в своих видениях — заместитель генерального секретаря НАТО по вопросам политики и безопасности Алехандро Альваргонсалес также верит, что Украина приобретёт полноценное членство в Альянсе. Об этом он заявил в своём выступлении в рамках YES.

«Что касается Украины, то в 2008 году на саммите в Бухаресте был достигнут компромисс, который был подтверждён в этом году в Брюсселе и Украина была признана страной-аспирантом. Приобрести полноценное членство в Альянсе ей будет трудно, но мы все надеемся, что это станет реальностью», — сказал Альваргонсалес сегодня.

Напомним, что высокой чести стать страной-аспирантом НАТО, кроме Украины, до сегодняшнего дня удалось удостоиться только Боснии, Грузии и Македония.

Одним из проявлений готовности европейских партнёров пойти на самые решительные меры в поддержке стремления Украины снова получить Крым служит начало формирования мощного военно-морского ударного соединения на базе формируемого катерного дивизиона.

Бронированные артиллерийские катера Вооруженных сил Украины (ВСУ) были переброшены в Бердянск по суше, на автотрейлерах. По словам источников в Генштабе и командовании украинских ВМС, всего в Азовское море отправлены три малых бронекатера БК-02 проекта 58155.

Стала известна окончательная дата передачи Крыма Украине

Мощный бронекатер Скадовск

По мнению экспертов, эти бронекатера будут самыми мощными боевыми единицами в акватории Азовского моря, способными легко нейтрализовать военно-морскую активность России и самостоятельно решать любые оборонительные и наступательные задачи, при минимальной (1-2 авианосца и не более 6-12 фрегатов и такого же числа ракетных эсминцев и крейсеров) поддержке 6-го флота США.

Кроме того, в своём выступлении Пётр Порошенко заверил всех участников конференции в обязательном получении ими преференций и значительных налоговых льгот при осуществлении ими экономической деятельности в Крыму после его передачи Украине от законного владельца.

Правда, отметил Порошенко, это предложение действительно только для тех, кто в ходе конференции сделает взнос на поддержку борьбы украинского народа за свободу в размере не менее $1 млн. наличными или $2 млн. в безналичной форме.

Президент подчеркнул, что Украина активно готовит сейчас для этого материальную базу, позволяя России строить дороги, электростанции, модернизировать аэропорты и прочие элементы инфраструктуры.

В заключении своего выступления Порошенко выразил уверенность в том, что его мощный призыв будет достаточно убедительным и привлекательным для тех, кто понимает.

Источник

Комментариев: 1

  1. Роман-Кош (1545 м) — самая высокая точка Крыма над уровнем моря. Он расположен на Бабуган-яйле, считающейся самой высокой на полуострове. Но подобные названия потрошенко не выговорит, особенно после третьей, бутылки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.