Все

Максим Шевченко. Генерал Золотов напал на наглого писаку. Это сигнал силовикам – бей писак?

  • Максим Шевченко. Генерал Золотов напал на наглого писаку. Это сигнал силовикам – бей писак?

    Вызов главой Росгвардии Виктором Золотовым на дуэль блогера Алексея Навального является новым словом в отношениях генералов, маршалов, президентов, министров и прочих защищённых вооружённой охраной людей с невооруженными писаками.

    Прямые угрозы физической расправы, унизительные для оппонента эпитеты из уст вооруженного до зубов, прошедшего спецподготовку рукопашного боя и иных способов уничтожения человека руками и ногами (а таковым является бывший телохранитель первого лица РФ) – это, конечно, впечатляет. Причем этот взрослый, суровый и облачённый властью и статусом госудеятеля дядя еще обладает личной неприкосновенного – независимо от его личных желаний.

    Этот стиль подсказал генералу Золотову журналист Александр Хинштейн, что ли? Но тот – бодрый полемист с задиристым стилем. Его работа – острая полемика, иронический тон, издевательские метафоры и гротеск. В его исполнении это нормально и даже симпатично.

    Но от человека, который отвечает за безопасность десятков, а то и сотен миллионов людей, мы ждём все же более взвешенной, холодной и юридически основательной позиции. Он – лицо Системы. Причём лицо той ее части, которая вооружена до зубов и имеет юридическую санкцию на насилие. Если Система начинает распускать руки из-за обиды, унижения (которое Системе в чем-то покажется), иронии, карикатуры на себя, шутовской пародии, да, наконец, жесткой критики – то к чему это может привести в своём логическом развитии?

    Если силовики сами начинают определять врагов государства и сами себе публично давать санкцию на расправу с ними, то каковы последствия этого? Согласитесь, крайне неприятные для большинства граждан.

    Если генерал угрожает оппоненту, заведомо уступающему ему в физической подготовке и прочей защите, силовой расправой, то что же теперь будет твориться в отделениях МВД и Росгвардии?

    Одетые в форму бойцы начнут вызывать на дуэли демонстрантов, оппонентов и прочих задержанных? Превращать их в ходе «дуэлей» в отбивные – или как там у Золотова? Избивать под предлогом защиты чести мундира?

    Тогда, получается, правы садисты в Ярославле, мучившие заключённого, потому что он дерзко с ними разговаривал? Вызвали его на дуэль?

    Зря Золотов забыл библейскую историю про грозного великана Голиафа и маленького, ловкого и бесстрашного Давида.

    Угрозы – неправильный стиль в диалоге с журналистами. При не расследованных до сих пор убийствах журналистов в России.

    К тому же из монолога генерала Золотова мы так и не поняли: завышения цен на капусту и морковку в его системе, в чем обвинил его наглый писака – были или нет?

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.