Все

Госдума рассмотрит принятие закона о дуэлях и Дуэльного кодекса РФ

Госдума рассмотрит принятие Дуэльного кодекса РФ

В Госдуму 12 сентября внесен Дуэльный кодекс и соответствующий законопроект. Кодекс регламентирует дуэли, в которых оскорбленные смогут поквитаться со своими обидчиками.

«Проект Дуэльного кодекса Российской Федерации и связанный с ним проект федерального закона «О введении в действие Дуэльного кодекса Российской Федерации» — так звучит данная инициатива. Это депутатское решение члена ЛДПР Сергея Иванова, текст которого он передал председателю правительства Вячеславу Володину. Там он расписал подробный план действия ФЗ и собственно кодекса, обозначив такие понятия, как субъекты дуэли, личность оскорбленного, само оскорбление и даже степень тяжести оскорбления, которая подразделяется на степени. При этом дуэль не отменяет суд, уточняется в документе. Вот некоторые из пунктов:

«Оскорбление есть посягательство на чье-либо самолюбие, достоинство или честь. Оно может быть нанесено на словах, письменно или действием»

«Достоверность опорочивающих фактов не дает оскорбителю права уклоняться от удовлетворения, исключая тот случай, когда, следствием приписанного и доказанного факта, является бесчестие оскорбленного лица»

«При простом оскорблении оскорбленному принадлежит право выбора оружия, которое обязательно для его противника, причем остальные условия дуэли решаются секундантами по взаимному соглашению или по жребию»

«Оскорбленный имеет право выбора для дуэли рода оружия: шпаг, пистолетов или сабель».

И так далее и тому подобное. Полный текст опубликован на сайте Думы. Законопроект и кодекс к нему внесен на рассмотрение Госдумой.

Напомним, ранее, 11 сентября, глава Росгвардии Виктор Золотов пожелал разобраться с оппозиционером Алексеем Навальным в дуэли, желая сатисфакции. Навальный никак не ответил Золотову, так как находится под арестом за организацию митинга.

автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА

Источник

Комментариев: 1

  1. Ёлки-палки! Они похоже в гос.думе совсем с катушек съезжают. В стране столько проблем, а они законы о дуэлях рассматривают. Это полный капец!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.