Все

А доллар все растет, жизнь дорожает – кто из экономического блока виноват?

Опубликовал Алексей Живов

  • А доллар все растет, жизнь дорожает – кто из экономического блока виноват?

    Тем временем доллар стоит уже 71 рубль, евро – 81,5. Обе валюты всего за месяц выросли к рублю на 10%. Это значит, что в ближайшее время у нас цены на большинство товаров, в том числе первой необходимости, в том числе произведенные в России – поднимутся на 10% минимум.

    Российская экономика в большинстве областей критически зависит от импорта. Причем чем более технологична отрасль, тем выше зависимость. Например детские товары в России на 80% импортные. И так далее.

    Все сырье, которое продается Россией на экспорт, также подорожает внутри самой России. Хотя только за последний год розничные цены на лес и металл без очевидных причин выросли для наших покупателей на 50-100%. Вкупе с ежегодным подорожанием горючего, услуг ЖКХ, ростом иных налогов и сборов, этот год может закончится с огромной инфляцией рубля и очередным резким падением уровня жизни и потребления для большинства соотечественников.

    Ну и так просто – на заметку для полных моральных оптимистов: программа поддержки и насыщения деньгами банковского сектора РФ на 4 трлн. рублей по своим целям полностью провалена. Банки бегают и распихивают по карманам физических лиц потребительские кредиты. В госбанках – триллионные дыры.

    Предыдущая программа импортозамещения – также на несколько триллионов – провалена если не полностью, то в огромной мере.

    И даже военная программа перевооружения провалена наполовину, а большинство оборонных заводов либо не способны освоить выделенные им средства, либо закредитованы в несколько концов.

    Все это говорит о том, что финансово-экономический блок правительства показал свою полною несостоятельность. При этом каких-то отдельных, особых претензий нет ни к Минпрому, ни к ВПК, ни к силовикам, ни к кому-то еще. Даже к ЦБ больших претензий нет, поскольку тон игры задаёт ему фактически Минфин.

    Искать, кто именно неверно «пришил пуговицу» – нет смысла. Вся мастерская, очевидно, действует не в склад, не в лад.

    А почему – загадка, тайна за семью печатями. То ли бешеный непрофессионализм наших ведущих экономистов стал какой-то их круговой порукой. То ли это сознательное вредительство в пользу Запада, все же держащего нас исподволь за кису.

    Министров Правительства утверждает Медведев. Но, как всем понятно, без ведома Путина там даже мышь не сдохнет…

    Зато Москва-то как похорошела!..

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.