Все

Михаил Поляков. На выборах 9 сентября, расколовших Россию, победил Запад?

  • Михаил Поляков. На выборах 9 сентября, расколовших Россию, победил Запад?

    Состоявшиеся 9 сентября губернаторские выборы не принесли значимых изменений в политический ландшафт страны. Путинские назначенцы всё-таки победили, хотя и не так уверенно, как на прошлых выборах. В четырёх регионах – во Владимирской области, в Хакассии, в Хабаровском и Приморском краях даже предстоит второй тур, чего не случалось с 2012 года (иркутский казус коммуниста Сергея Левченко).

    Ожидаемо было и другое – сама «Единая Россия», альма-матер большинства триумфаторов, потерпела явное поражение на выборах в региональные парламенты. Заняв где второе, где первое место, она уже не набрала грандиозных трёх четвертей голосов, как на думских выборах: где двадцать с небольшим, где (много) тридцать процентов.

    Если отнять все фальсификации и административный ресурс, смело можно утверждать, что партия власти сегодня находится в меньшинстве, обладая электоральной базой в размере от силы 15-20 процентов голосов. Результат единороссов объясняется легко – не дождавшись объявления референдума по пенсионной реформе, люди выразили недовольство властью, прокатив путинцев на местных выборах.

    Почему в то же время всё-таки восторжествовали его назначенцы, тоже ясно: инерция общественного сознания такова, что на начальном этапе роста протестных настроений ещё учитываются персональные особенности и конкретные личности. Это в гражданской войне революционные матросы расстреливали врагов восставшего народа лишь за принадлежность к враждебной группировке. Когда же разрыв только намечается, среди супостатов ещё различают адекватных и неадекватных, хороших и плохих. Это происходит именно из-за того, что человеку свойственно стремиться к спокойствию, к деэскалации ситуации. Отсюда и иллюзии того, что адекватные, пусть и провластные назначенцы уведут в сторону от беды.

    Главный результат прошедших выборов в том, что уже не только «ЕР» (от которой многие кандидаты старательно дистанцировались), но и сам Путин становится аллергеном. Раньше потенциальному губернатору для победы на выборах достаточно было сфотографироваться рядом со всенародно любимым Владимиром Владимировичем. Теперь же его будут всячески избегать.

    Поэтому можно ожидать оживления региональной политики: губернаторы, выбранные людьми, а не назначенные сверху, ощутят большую независимость от Москвы, будут в больше полагаться на настроения народа.

    Что с этим будет делать ослабнувший Кремль, предсказать сложно. События последних недель показали: Путин сильно переоценил свою популярность и недооценил последствия пенсионной реформы. На это указывают неуклюжие попытки поднять его рейтинг – вроде фильма Соловьёва «Москва. Кремль. Путин», где восхваления президента достигли уже смехотворных масштабов.

    Если подобное продолжится, рейтинг Путина уйдёт уже совсем на дно, откуда вытащить его можно будет только очень сильными средствами – вроде войны или масштабных террористических атак. А поднимать надо – Путин ни в коем случае не может просто смениться на посту, за ним – олигархические кланы, многочисленные друзья и так далее. И не только капиталы, но и жизни их зависят от нынешнего хозяина Кремля.

    Так или иначе – сегодня мы проснулись в другой России.

    А от самого дня голосования все, можно сказать, получили, что хотели.

    «ЕР», набрав 30% голосов, убедилась, что может и дальше творить, что заблагорассудится.

    Те, кто снизил ее процент до 30, убедились, что в 2021 году вполне можно будет сломать конституционное большинство в Госдуме.

    Те, кто протестовал на митингах Навального, получили яркие впечатления и фото, поучаствовали в потасовках, посидели в автозаках.

    Полиция отвела душу, отоварив дубинками оппозицию. А в Екатеринбурге даже скрутила журналистов, обвинив их по гл. 20 КоАП.

    Жириновский избил протестующего, тот оказался украинцем, вой наслаждения и ярости стоит в соцсетях до сих пор.

    Все счастливы, и каждый по-своему прав.

    Но больше всех, наверное, рад Запад: страна очевидно расколота.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.