Все

Праздники на 7 сентября 2018.

Тит Листопадник

 

Тит Листопадник
На столах на Тита бывало много грибных блюд

Дата по старому стилю: 25 августа

В этот день отмечается память святого Тита – апостола от семидесяти, ученика святого Павла. Тит родился на острове Крит в семье язычников. Неизвестно, когда он решил обратиться в христианство, но существуют сведения, что в 49 году он уже сопровождал святых Павла и Варнаву на Иерусалимский собор.


Путешествуя по Греции вместе с Павлом, Тит исполнял поручения святого апостола и проповедовал христианство, обращая местные церкви к своей вере. Впоследствии Павел поставил двух своих самых преданных учеников епископами: Тимофея – в Эфесе, а Тита – на Крите. Согласно преданию, Тит оставался епископом до своей смерти в 107 году, успев посетить Павла в Риме, где апостол томился в заключении.

На Руси в дни сильного листопада, которые наступали на Тита, люди обыкновенно шли в лес по грибы. «Святой Тит последний гриб растит», – говорили наши предки. А сельские мастера старались сплести к Листопаднику побольше кузовков и корзинок. Соответственно, и на крестьянских столах на Тита бывали грибные блюда: жареные со сметаной грибы, грибные пироги да грибные супы.

Грибные кушанья, хотя и не считались сытными («гриб да огурец в животе не жилец»), часто выручали наших предков, были любимы и популярны. О них складывали многочисленные присказки: «Не смейся горох, не лучше грибов. Грибы пожарим, тебя оставим»; «Ешь пирог с грибами, держи язык за зубами». Не меньше поговорок относилось и к грибной охоте: «Назвавшись груздем, полезай в кузов!»; «На окошке грибы не растут»; «Кто раньше встает, тот грибов наберет, а сонливый да ленивый идут после за крапивой»; «Бояться волков – быть без грибков»; «Пошла бы кума за грибами, да навстречу медведь с зубами». По урожаю грибов судили о том, какой будет зима. Если грибов в лесах было много, это предвещало долгие холода.

Впрочем, сбором и заготовкой грибов дела в этот день не ограничивались. Нужно было заняться и зерном. «Грибы грибами, а молотьба за плечами», – приговаривали рачительные хозяева.

Всемирный день уничтожения военной игрушки


Всемирный день уничтожения военной игрушки

7 сентября отмечается один из весьма неоднозначных дней, имеющих международный статус. Речь идёт о Всемирном дне уничтожения военной игрушки.

Эта дата стала отмечаться в 1988 году по инициативе Всемирной Ассоциации помощи сиротам и детям, лишённым родительской опеки. С идеей проведения всемирного дня, во время которого детям предлагается отказаться от военных игрушек, обменять их на другие (мягкие, конструкторы, настольные игры, автомобили, куклы и т.д.), эта организация выступила в 1987 году. В следующем году инициатива была услышана в разных странах и приобрела целый ряд сторонников, которые с того момента ежегодно участвуют в проведении акций отказа от военных игрушек.

Спор о том, наносит ли вред детской психике и в какой мере военная игрушка стал целой темой для дискуссий психологов.

Каждый помнит, как в детстве одной из любимых мальчишеских игр во дворе была «игра в войнушку». Мальчики делились на группы и, бегая по двору, «стреляли» друг в друга, прятались, придумывали разные детские военные хитрости. Безусловно, в этих играх мальчиков сопровождали военные игрушки: пистолеты, автоматы, сабли. Если игры были по сюжету какого-то исторического фильма, то вместо автоматов и пистолетов в руках ребят оказывались игрушечные мечи, копья и луки.

Честно говоря, трудно припомнить, чтобы эти игры вызывали у кого-то чувство агрессии, ненависти или ещё что-либо подобное. Был сюжет, была игра, была радость, яркие эмоции и возможность выброса энергии, которая не копилась в душе и не заставляла думать о чём-то неприятном. Мы брали примеры с героев войны, равнялись на их поступки и подвиги.

Часть взрослых, поддерживаемая рядом психологов, по-прежнему считает, что сама по себе, военная игрушка (пистолет, автомат, лук, меч, солдатики, танки и т.д.) не оказывает на ребёнка однозначно негативного влияния. Более того, при правильном отношении к ней мальчик развивает такие мужские качества, как смелось, любовь к Родине, находчивость, умение защищать слабого и т.д. Другая половина однозначно утверждает, что военная игрушка, особенно современная, детально копирующая настоящее оружие способна вызывать у детей агрессию, прививать отношение к смерти и гибели людей как к чему-то обыденному.

В этом споре трудно найти истину, каждая из сторон выдвигает свои аргументы, имеющие право на существование. Неоднозначным, правда выглядит и название всемирного дня, отмечаемого 7 сентября, в котором присутствует фраза «уничтожение…игрушки».

Нужно понимать, что большую ответственность в том, как и во что играют дети, несут родители, общество и государство. Три десятка лет назад примером для мальчишек были герои Великой Отечественной войны, милиционеры, пожарные, а потом…. Потом мы «хлебнули свободы»: боевики с отсутствием смысла и разнообразия сюжетной линии, ужасы, компьютерные игры, бандиты и копы, зомби, вампиры, вурдалаки…

Так игрушка ли виновата? Забавно будет, придя домой, увидеть сына, смотрящего с открытым ртом триллер и поглаживающего одновременно мягкую игрушку. Тут уже станет страшно и взрослому… А как насчёт кукол в игрушечных гробах, с синими лицами, вампиров, которые сейчас продаются повсеместно? Что порождают они?

Поэтому Всемирный день уничтожения военной игрушки – это, прежде всего, повод подумать о том, какими игрушками и во что играют наши дети.

День инженерных войск Вооруженных Сил Армении


День инженерных войск Вооруженных Сил Армении
На инженерные войска Армении возложена трудная, но выполнимая миссия

7 сентября 1992 года завершилось формирование инженерного подразделения Вооруженных сил Республики Армении. С 2000 года 7 сентября празднуется в стране как День инженерных войск Вооруженных Сил Республики Армении.

Инженерные войска — подразделения, части и соединения специальных войск в Вооружённых Силах Армении, предназначенные для инженерного оборудования территории боевых действий, инженерной разведки и сопровождения войск в наступлении. В состав инженерных войск входят инженерно-сапёрные, инженерно-дорожные, понтонные и другие подразделения.

Приказом министра обороны начиная с 8 сентября 1992 года инженерные войска функционировали в качестве управления инженерных войск Министерства обороны Республики Армения, а с 26 апреля 2009 года — в качестве управления инженерных войск Вооруженных Сил РА.

Одной из первоочередных задач инженерных войск является разминирование территорий, находящихся в зоне Карабахского конфликта. В 60 приграничных общинах Армении признаны опасными для жизни свыше сотни участков, общая площадь которых составляет около З22 квадратных километров, то есть, более одного процента всей территории Армении.

Дороже всего обходятся человеческие потери. С 1994 года от мин, неразорвавшихся снарядов и других взрывчатых веществ конфликтной поры пострадали З94 мирных жителя, треть из которых погибли. Большинство из них были настигнуты взрывом во время мирного труда — возделывания земли, выпаса скота, строительства, уборки урожая.

На сегодняшний день инженерные войска Армении за время своего существования приобрели уникальный опыт работы — это и боевой опыт, и опыт гуманитарного разминирования, и международный опыт. Это работа и в горах, и на равнинах, на лесной или болотистой территории.

День салями в США


День салями в США
Оказывается, свой день есть даже у салями

Оказывается, свой день есть даже у колбасы, а точнее — у одного из её сортов. 7 сентября отмечается День салями (Salami Day).

Начало этому необычному празднику было положено в США в 2006 году. Идея его проведения пришла в голову двум подругам Кристине и Вирджинии — любительницам этого вкусного продукта. Именно 7 сентября они, находясь у себя дома, в городе Хенрико (штат Вирджиния, США), заявили о создании Общества любителей салями.

Праздник быстро набрал популярность в Америке, а затем — благодаря большому числу поклонников салями — стал активно распространяться по миру. В том числе пришёл и в Россию, где тоже нашлись последователи и единомышленники двух американских подруг.

Традиции празднования Дня салями просты и незамысловаты: в этот день на столе должна обязательно быть любимая колбаса — в большом количестве, разнообразных сортов, нарезанная тонкими, почти прозрачными колечками. Также салями можно добавлять в любые другие блюда, которые вы подаете на стол. Она может служить начинкой для кальцоне и пиццы, присутствовать в салатах, в соусе для спагетти или в обычных бутербродах.

Кстати, для тех, кто считает, что салями — сырокопченая или твердокопченая колбаса, поясним, что это ошибка. На самом деле салями — колбаса не копченая, а вяленая. Готовится она методом сушки. Некоторые виды салями если и подвергаются незначительному копчению, то только для придания им вкуса.

Главная традиция дня - на столе должна обязательно быть любимая колбаса - в большом количестве и разнообразных сортов... (Фото: Vahan Abrahamyan, Shutterstock)
Главная традиция дня — на столе должна обязательно быть любимая колбаса — в большом количестве и разнообразных сортов…

Впервые салями появилась в Италии. Что удивительно, родилась она не как продукт для гурманов и высшего общества, а в результате желания бедных крестьян сохранить мясо на долгие зимние месяцы. Слово «салями» произошло от итальянского «сале» — соль, поскольку этот продукт в производстве колбасы играл и играет значительную роль.

Основными ингредиентами салями кроме соли являются: мясо (свинина, говядина, оленина, дичь, даже конина или ослятина в Италии), жир, специи и приправы, а также вино или коньяк. Мясо проворачивается через мясорубку с добавлением жира, затем замешивается колбасное «тесто», в которое добавляются все остальные составляющие, после чего им начиняется колбасная оболочка. Затем колбаса подвешивается для вяления. В это время в ней развиваются специальные бактерии, которые повышают кислотность внутри оболочки, мясо внутри «готовится» и становится съедобным. После того как колбаса провялилась, ее подвергают дополнительной сушке, в процессе которой на шкурке появляется характерный белый налет — пенициллиновая плесень, предохраняющая колбасу от порчи.

В Америку салями попала вместе с итальянскими переселенцами. Признанной столицей салями в США считается город Сан-Франциско, где старинные итальянские секреты производства этой колбасы сохранились вплоть до наших дней.

Праздник фонариков во Флоренции


Праздник фонариков во Флоренции
Говорят, в эти дни город-музей оживает и показывает гостям свое настоящее лицо…

Исторический праздник фонариков (Festa della Rificolona) проходит во Флоренции ежегодно 7–8 сентября и приурочен к празднику Рождества Божией Матери Девы Марии.

Праздник берет свое начало в 17 веке. Тогда у жителей окрестных городков и деревень было принято приезжать во Флоренцию ко дню рождения Девы Марии, которую в Италии всегда очень почитали. Людям нравилось отмечать эту дату на флорентийской площади Благовещения, посвященной Богоматери. При этом крестьяне старались совместить приятное с полезным — не только принять участие в торжествах, но и выгодно продать свои товары. Поэтому канун рождения Девы Марии постепенно превратился в одну из важнейших городских ярмарок.

Флоренцию в эти дни наводняли толпы крестьянок, нарядившихся по случаю праздника в лучшие платья. Городские жители, считавшие, что селянки одевались не в меру пышно, называли их «фонариками» — Rificolona.

В память о тех временах в наши дни в ночь с 7 на 8 сентября — после традиционной ярмарки, которая проходит 6 и 7 сентября, — по городу проходит многолюдная процессия с красочными бумажными фонариками, в которых горят свечи. Шествие, возглавляемое кардиналом, начинается у базилики Санта-Кроче и заканчивается на площади Пьяцца Сантиссима-Аннуциата.

По другой версии, традиция берет свое начало от триумфального входа войск Флоренции в Сиену. Это случилось в 1555 году. Воины-победители вошли в захваченный город, освещая себе дорогу светильниками, поднятыми на пиках.

Как бы то ни было, осенний праздник фонариков во Флоренции пользуется большой популярностью среди туристов. Говорят, в эти дни город-музей оживает и показывает гостям свое настоящее лицо.

День рассказывания историй о летних путешествиях

7 сентября отмечается День рассказывания историй о летних путешествиях. Осень – пора первых капризных проявлений природы, когда начинаются дожди, падает листва с деревьев, и у многих начинается депрессивный синдром отказа возвращения в рабочее состояние. В это время стартует новый учебный год, и возможность поделиться воспоминаниями о летних путешествиях может служить поводом для знакомства и завязывания дружеских отношений в новом коллективе (особенно для новоиспеченных студентов и молодых специалистов, которые только пришли на работу).

Кто празднует именины 7 сентября 2018?

Владимир, Иван, Моисей.

Что произошло 7 сентября 2018 в истории? 

  • 1812 – состоялось Бородинское сражение во время Отечественной войны 1812 года.
  • 1813 – в американской прессе впервые употреблено выражение Дядя Сэм.
  • 1856 – в честь коронации императора Александра II отрыт Сайменский канал в Финляндии.
  • 1923 – создана Международная организация уголовной полиции – Интерпол.
  • 1928 – в СССР учрежден орден Трудового Красного Знамени.
  • 1945 – в Берлине состоялся парад союзнических войск стран антигитлеровской коалиции – СССР, США, Великобритании и Франции.
Кто родился 7 сентября 2018 из знаменитостей?
  • Семен Гордый 1316 – великий князь Московский.
  • Елизавета I 1533 – английская королева.
  • Александр Куприн 1870 – русский писатель.
  • Изабелла Юрьева 1902 – советская эстрадная певица.
  • Эдуард Асадов 1923 – советский поэт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.