Все

Пенсионная реформа. Последние новости 7 сентября.

Путин может сделать премьером не Медведева, а Дюмина после пенсионной реформы?

В последние месяцы отмечается резкое снижение рейтинга Медведева. Фактически он теперь даже не может нормально выступать перед народом, потому что реакция зачастую негативная, что опять же отражается в его рейтинге.

Поэтому по пенсионной реформе и выступил Путин. Ведь никто не стал бы слушать Медведева. Его больше не воспринимают как главу правительства. Рейтинг поддержки Медведева — 6%, что крайне мало для человека его положения.

Возможна ли в таких условиях отставка Медведева и продвижение главы Тульской области Дюмина, за продвижение во власть которого отвечал лично Путин? Причем многие эксперты полагают, что Дюмин может стать преемником Путина.

Дюмин может сменить Медведева?

Допустим, Медведев еще больше потеряет доверия и что вообще станет странно, как такой человек руководит правительством, могут ли его поменять? Едва ли его поменяют. Вероятность есть только если рассматривать исторические параллели, когда высокие посты занимали люди вроде Гайдара или Чубайса, теряли доверие и их пришлось отстранять. Такое в истории действительно было, но сейчас все-таки не 90-е, а «стабильность».

Также к этому стоит добавить, что Медведев — это человек, которого не выбирают граждане. Его выбирает Путин. И как можно понять, Путин едва ли отстранит своего человека только потому, что у него низкий рейтинг.

Поэтому Дюмин скорее станет преемником Путина на пост президента, чем на пост премьера. Примечательно, что во время последней «Прямой линии», когда Путина спросили о преемнике, то он отметил, что преемником может стать человек, который сейчас занимает пост губернатора одной области.

Путин не назвал своего протеже, но очевидно, что среди нынешних губернатора как преемника можно рассматривать только Дюмина — бывшего охранника Путина, которого в перспективе можно сделать Путиным 2.0.

Медведев уже не будет преемником Путина?

Дмитрий Медведев ранее рассматривался как преемник Путина. Однако сейчас все в меньшей мере. Сложно представить, что он смог бы выиграть президентские выборы. Впрочем, до них времени еще много. И не исключено, что негатив к нему пройдет само собой. Но даже если так, то все равно ставить на такого человека было бы не совсем разумно.

Едва ли российская элита хочет, чтобы повторилась ситуация, как в 1996 году, когда действительно была возможность, что Ельцин проиграет выбора. Система же Путина устроена таким образом, что надо выбирать сразу не просто президента-менеджера, а некого «национального лидера».

 

Сергей Михеев: пенсионная реформа напоминает крупную аферу

Политолог Сергей Михеев не стал поддерживать пенсионную реформу правительства. Как отмечает Михеев, даже аргументы Путина не могут убедить в том, что она необходима, потому что по сути граждане работают, практически полностью содержат пенсионный фонд. И неужели граждане в социальном государстве не могут рассчитывать на то, что это самое государство часть средств выделит на обеспечение пенсионной системы?

По закону государство просто обязано это делать. А Путин же фактически снимает с себя ответственность, перекладывая все на Великую Отечественную войну и лихие 90-е. Вот только едва ли это разумно.

Да, были демографические провалы, но разве это повод так радикально менять систему и причем устраивать все таким образом, что граждане лишаются около миллиона рублей за 5 лет и получают назад 5 тысяч?

Это действительно больше похоже не на реформу, а на какую-то странную «схему», которая поможет правительству взять деньги, но народу вернуть какие-то крохи. Ведь по сути людям что говорят? Отдайте миллион и через 5 лет получите 5 тысяч. Как-то не особо это выгодно. Еще учитывая то, что обещание прибавить к пенсии — только обещание, то есть никто не гарантирует прибавку к пенсии в размере 1000 рублей в месяц после реформы.

 

Матвиенко оценила предложения Путина по изменению пенсионной системы

Спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко считает, что предложенные президентом России Владимиром Путиным меры социальной защиты людей пенсионного и предпенсионного возраста смягчают переходный период, делая его не таким болезненным.

«Я считаю крайне важным, что предпенсионным возрастом будут считаться пять лет до выхода на пенсию. Президент предложил внести изменения в законодательство, усилить административную и уголовную ответственность для работодателей: они не имеют права за пять лет до пенсии никого уволить, если только нет очень серьезных причин», — заявила Матвиенко в интервью «Известиям».

Председатель Совета Федерации также отметила особое внимание главы государства по отношению к представителям коренных малочисленных народов Севера и жителям сельской местности.

«Представители коренных малочисленных народов Севера были крайне озабочены предстоящими изменениями. Президент эту озабоченность услышал. Высказывали недовольство жители села — трактористы, доярки. С 1 января уже следующего года пенсионерам, проживающим в сельской местности, имеющим стаж не менее 30 лет, начнут выплачивать 25-процентную надбавку к страховой пенсии», — рассказала Матвиенко.

Кроме того, она оценила формат прямого обращения российского лидера к народу.

«Честно говоря, он мог уйти от этой темы. Есть правительство, есть министры, есть парламент, но стиль работы нашего президента: что бы ни происходило внутри страны, во внешней политике, он всегда лично берет ответственность на себя. Это важно для людей, думаю, они это ценят. Такой разговор с народом — это человечная тональность, язык простой и понятный каждому», — поделилась председатель Совета Федерации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.