Все

Праздники на 6 сентября 2018.

День святителя Петра

День святителя Петра
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь, г. Москва

День святителя Петра, или День памяти святителя Петра первого митрополита и покровителя Москвы, отмечается ежегодно 6 сентября. В церковном календаре этот престольный праздник присутствует с 1480 года.

Святитель Петр – первый святой города Москвы, был митрополитом Киевским и всея Руси в 14 веке. Именно митрополит Петр решил перенести кафедру Киевского митрополита в Москву, чем немало поспособствовал становлению Москвы столицей Руси. По этим причинам он называется первым Московским митрополитом, одним из отцов основателей Первопрестольного града и покровителем Москвы.

Митрополит Петр впервые приехал в Москву в 1315 году, и на одном из холмов над рекой Неглинка основал монастырь в честь апостолов Петра и Павла. После канонизации святителя Петра монастырь был переименован в его честь — Высоко-Петровским.

Святитель Петр Московский
Святитель Петр Московский

В 2015 году 6 сентября отмечался не только престольный день Высоко-Петровского монастыря, но 700-летие его основания митрополитом Петром. В честь 700-летия кроме ежегодного торжества на территории монастыря был проведен Патриарший крестный ход от Московского Кремля к Высоко-Петровскому монастырю, в котором приняли участие представители государственной власти, правительства Москвы, общественные деятели, архиереи, духовенство и миряне Москвы и Московской области.

И сегодня традиционно празднование Дня святителя Петра начинается утром с богослужения в Высоко-Петровском монастыре в Москве и Крестного хода вокруг обители с главной монастырской святыней – иконой святителя Петра. В течение дня на территории монастыря проводятся православные праздничные мероприятия: гостей угощают ароматным чаем из настоящих русских дровяных самоваров, а к чаю подают излюбленные старинные угощения – пряники, баранки, кусковой сахар и другое.

В этот день и улица Петровка, названная так в честь святителя Петра, преображается к Великому церковному празднику. Здесь и на Петровском бульваре работают выставки, организовываются исторические реконструкции и интересные квесты, связанные с историей Москвы и основами православия. Завершается праздник вечерним концертом под открытым небом и красивейшим колокольным звоном.

День объединения Болгарии


День объединения Болгарии
В сентябре 1885 года произошло объединение Болгарии

День объединения Болгарии (болг. «Ден на Съединението») — государственный праздник, отмечаемый в стране ежегодно 6 сентября, установленный в честь присоединения Восточной Румелии к Княжеству Болгария в 1885 году.

По Берлинскому договору 1878 года Болгария, по существу, была разделена на три части: Княжество Болгария (со столицей София), автономная область Восточная Румелия (с центром Пловдив) и область Македония, которая оставалась частью Османской империи. Национальная доктрина молодого болгарского государства дала в 1885 году свои плоды: под напором народных масс в Восточной Румелии началось восстание.

6 сентября 1885 года повстанческие отряды под предводительством Чардафона (Chardafon) вошли в Пловдив и вынудили правителя области сдать свои полномочия Временному правительству. Через два дня болгарский князь Александр Баттенберг специальным манифестом утвердил присоединение Восточной Румелии к Княжеству Болгарии.

Князь Александр I Болгарский (Баттенберг)
Князь Александр I Болгарский (Баттенберг)

Это было нарушением Берлинского договора, и действия Александра Баттенберга вызвали острую критику со стороны великих сил Европы (что впоследствии и стоило ему княжеской короны).

В памяти болгарского народа, однако, князь Александр I Болгарский (Баттенберг) навсегда остался Царем-Объединителем. Сам он тоже пожелал, чтобы после смерти его прах покоился в Болгарии.

В этот день по всей стране проходят торжественные, тематические и другие праздничные мероприятия.

Евтихий Тихий


Евтихий Тихий На Евтихия день должен быть тихим, безветренным

Дата по старому стилю: 24 августа

В этот день отмечается память священномученика Евтихия, ученика святых апостолов Иоанна Богослова и Павла. Хотя он и не вошел в число апостолов от семидесяти, но за свои труды также стал именоваться апостолом.

Евтихий стал учеником Иоанна Богослова, услышав его проповедь об Иисусе Христе, а позже, встретившись с Павлом, проповедовал вместе с ним в разных странах. В странствиях ему пришлось испытать множество мучений: язычники, разгневанные посягательством на их верования, морили его голодом, жгли каленым железом, бросали в ямы к диким зверям. Во время одной из пыток произошло чудо: лев, выпущенный на Евтихия, заговорил человеческим голосом и воздал хвалу Творцу. Видя это, многие язычники обратились в христианство. Свою жизнь святой закончил мученически: его приговорили к смертной казни.

На Руси на Евтихия наблюдали за погодой: день должен быть тихим, безветренным, иначе может осыпаться льняное семя. В первую неделю сентября семена льна как раз дозревали, и важно было успеть собрать их.

Если на Евтихия шел дождь, это предвещало сухую осень и хороший урожай на следующий год.

Фестиваль фламенко в Севилье


Фестиваль фламенко в Севилье
В 2010 году ЮНЕСКО присудила фламенко статус объекта Всемирного наследия

Фестиваль фламенко (Bienal de Flamenco) проходит в Севилье один раз каждые два года и длится почти месяц. Первый состоялся в 1980 году. Открытие фестиваля каждый год приходится на разные даты.

Фламенко – традиционный музыкально-танцевальный стиль, представленный десятками разновидностей. Танцы и песни фламенко, как правило, сопровождаются игрой на гитаре, игрой на перкуссионном ящике, ритмическим битьем в ладоши, иногда – звуками кастаньет. В 2010 году ЮНЕСКО присудила фламенко статус объекта Всемирного наследия.

Колыбелью фламенко считается Севилья, а фестиваль, который проходит здесь один раз в два года, специалисты называют одним из наиболее авторитетных мероприятий такого рода. В дни фестиваля сюда съезжаются любители фламенко со всего мира, чтобы увидеть лучших артистов этого жанра.

Фестиваль фламенко проходит в Севилье один раз в два года (Фото: urmoments, , Shutterstock)
Фестиваль фламенко проходит в Севилье один раз в два года

Севилья верна традициям, поэтому те исполнители, которые хотят привнести во фламенко какие-либо новации, предпочитают выступать на других, более либеральных, сценах. Однако эту черту севильского фестиваля вряд ли можно назвать недостатком – ведь где, как не здесь, можно услышать старое доброе фламенко?

Особо активных туристов порадует тот факт, что фламенко в Севилье можно не только услышать и увидеть, но и «попробовать». Гостю города не составит труда найти академию, где быстро научат основам танца. Таких академий в городе открыто великое множество.

День полетов над землей

Каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал эйфорическое состояние счастья, которое можно сравнить с ощущением невесомости или парения в воздухе. Если же по каким-то причинам полетать раньше не довелось, это можно сделать на вполне законных основаниях 6 сентября, в День полетов над землей.

Кто празднует именины 6 сентября 2018?  

Арсений, Георгий, Кузьма, Максим, Петр.

Что произошло 6 сентября 2018 в истории?  

  • 394 – византийский император Феодосий I великий в последний раз в истории объединил Восточную и Западную Римские империи.
  • 1689 – заключен Нерчинский договор – первый договор между Россией и Китаем.
  • 1826 – в Санкт-Петербурге на Фонтанке состоялось открытие Египетского моста.
  • 1872 – встреча трех императоров в Берлине: Вильгельма I, Франца Иосифа I и Александра II.
  • 1936 – учреждено почетное звание Народный артист СССР.
  • 1991 – Ленинграду возвращено историческое наименование – Санкт-Петербург.

Кто родился 6 сентября 2018 из знаменитостей?

  • Иван V 1666 – русский царь.
  • Джон Дальтон 1766 – английский ученый.
  • Хайрем Бердан 1824 – американский военный.
  • Эдгар Джон Рубин 1886 – датский психолог.
  • Эдвард Виктор Эпплтон 1892 – английский физик.
  • Григорий Ягдфельд 1908 – советский драматург.
  • Льюис Эссен 1908 – английский физик.
  • Сергей Островой 1911 – российский поэт-песенник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.