Все

Праздники на 4 сентября 2018.

День специалиста по ядерному обеспечению России

 

День специалиста по ядерному обеспечению России установлен Указом Президента Российской Федерации № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации» и празднуется ежегодно 4 сентября — в годовщину создания Специального отдела при Генеральном штабе ВС СССР в 1947 году, на который было возложено руководство проведением испытаний ядерного оружия (сегодня — это 12-е Главное управление Министерства обороны Российской Федерации).

Тогда к работам по созданию атомной бомбы были привлечены два ведомства — военное и атомной промышленности. Задачей Специального отдела Генерального штаба были подготовка и проведение испытаний атомной бомбы. Основным итогом его деятельности явилось создание в короткие сроки Семипалатинского ядерного полигона, на котором 29 августа 1949 года было осуществлено первое ядерное испытание в СССР, положившее конец ядерной монополии США.

С того дня было проведено 715 ядерных испытаний. Последний взрыв прогремел на Новой Земле 24 октября 1990 года.

Социалистические идеологи полагали, что создание ядерной бомбы в разоренной войной стране — пример концентрации интеллектуальных, материальных и духовных ресурсов. Имя Андрея Дмитриевича Сахарова, физика-ядерщика, одного из создателей водородной бомбы, связывают не только с научными достижениями в ядерной области, но также известны его публикации и выступления о разрушающей силе ядерного оружия и о неприменении его для уничтожения городов.

Чернобыльская трагедия заставила пересмотреть привычные стереотипы, в первую очередь, в вопросах ядерной безопасности. В связи с необходимостью ужесточения контроля соблюдения ее требований в Минобороны СССР создается новая организационная структура — Инспекция ядерной безопасности ядерных боеприпасов. В контексте уроков Чернобыля следует рассматривать и создание профессиональной аварийно-спасательной службы Главного управления.

Большая эмблема 12 ГУ Минобороны России
Большая эмблема 12 ГУ Минобороны России

Российская Федерация имеет стратегические ядерные силы, которые состоят из наземных межконтинентальных баллистических ракет (МБР) стационарного, а также подвижных, грунтового и железнодорожного вариантов базирования, морских и авиационных стратегических ядерных вооружений. Основная же функция 12-го Главного управления Министерства обороны России — обеспечивать хранение, эксплуатацию и защиту ядерного боезапаса РФ.

Сегодня развитие ядерного оружейного комплекса России осуществляется в рамках Государственной программы Вооружения и федеральных целевых программ (ФЦП). Реализация мероприятий, предусмотренных этими документами, обеспечит сохранение ключевых базовых ядерных технологий, кадрового и научно-технического потенциала организаций Росатома, обеспечит дальнейшее развитие и укрепление ядерного щита нашего Отечества.

Этот профессиональный праздник отмечен проведением мероприятий по награждению ветеранов подразделений особого риска и увековечению памяти погибших.

Агафон Огуменник


Агафон Огуменник
Говорили, что с виду леший напоминает человека

Дата по старому стилю: 22 августа

В церковном календаре в этот день отмечается память мученика Агафоника Никомидийского, претерпевшего страдания за веру Христову в 4 веке. От этой даты происходит первая часть названия сегодняшнего дня. Вторая связана с древним народным обычаем, уходящим корнями в языческие времена.

По старинному поверью, в этот день леший приходит на гумно, чтобы «потешится над соломкой» — перекидать снопы с одного гумна на другое, развязать их и растащить солому по всей округе. Поэтому хозяева выходили в дозор — караулить свои припасы. Собираясь в ночь, мужики надевали тулуп наизнанку, мехом вверх, голову обвязывали полотенцем, а в руки брали кочергу. Этой кочергой вокруг гумна очерчивали круг и садились внутрь него. Говорили, что в этом случае леший не сможет подойти к гумну.

В народных преданиях леший — это лесной дух, главная задача которого — следить, чтобы никто не принес вреда его хозяйству. Соответственно леший относится и к людям: добрым, которые зря ветки не заломят и зверя не убьют, помогает выйти из леса быстрой и короткой тропой, а злых заставляет плутать кругами, а может и в самую чащу завести. Говорили, что с виду леший напоминает человека, может принять облик знакомого, родственника. Но если внимательно приглядеться, его можно опознать: на лешем почти всегда красный кушак, левая пола кафтана запахнута на правую, а обувь перепутана с правой ноги на левую.

В народном календаре лешему отводится несколько примечательных дней, Агафон Огуменник — один из них. Особым днем считалось, например, Воздвиженье, когда лешие перегоняют по лесу зверье; попадаться на пути такому каравану было смертельно опасно. В октябре, на Ерофея, «лешие с лесом расстаются». Крестьяне говорили, что в этот день лесной дух проваливается под землю, где зимует до весны, но перед этим всласть беснуется — кричит, хохочет, ломает деревья и гоняет зверей. В любой из праздников, связанных с лешим, в лес было ходить нежелательно.

На Агафона замечали: если день выдавался ясным, то солнечная погода продержится еще четыре недели.

День спасателя Армении


День спасателя Армении
Армянские спасатели

В 2008 году решением правительства Республики Армения 4 сентября было объявлено в стране профессиональным праздником — Днём спасателя, чтобы отметить важность работы людей этой профессии и почтить память, погибших при исполнении своих служебных обязанностей.

Армянские спасатели имеют тяжкий опыт работы ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. В 1988 году они, вместе с тысячами других добровольцев со всего Советского Союза спасли жизни многих жителей севера Армении, пострадавших от землетрясения.

Одним из главных уроков Спитакского землетрясения стало создание в Армении и других республиках бывшего СССР спасательных служб.

Огромную роль спасатели Армении сыграли в годы жестокой войны в начале 1990-х. Благодаря героическим действиям многих из них были спасены сотни людей, и также благодаря усилиям спасателей территория страны была очищена от минных полей.

Сегодня в честь праздника все сотрудники службы спасения получают поздравления от руководства и коллег, в частях проходят торжественные и праздничные мероприятия, на которых особо отличившимся спасателям вручаются награды и памятные подарки.

День рождения игры «Что? Где? Когда?»

4 сентября 2018 года популярная интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?» отмечает свой 43-й день рождения. Основатель программы – Владимир Ворошилов. Он провел свой первый выпуск семейной (как было задумано) викторины именно в этот день в 1975 г. Данный проект в буквальном смысле этого слова «вернул» режиссера, который после своей первой работы на телевидении попал в разряд «внештатников», к нормальной жизни и принес ему широкую известность.

 

Кто празднует именины 4 сентября 2018? 

Александр, Алексей, Ариадна, Афанасий, Василий, Гавриил, Иван, Илларион, Исаакий, Макар, Михаил, Федор, Феликс.

Что произошло 4 сентября 2018 в истории? 

  • 1700 – указом Петра I учрежден Приказ рудокопных дел.
  • 1781 – день основания города Лос-Анджелес.
  • 1888 – Джордж Истман получил патент на фотокамеру, заправляемую фотопленкой, и зарегистрировал торговый знак Кодак.
  • 1975 – вышла в эфир первая передача телевизионного клуба знатоков Что? Где? Когда?
  • 1987 – в Москве завершился суд над Матиасом Рустом, пилотом – нарушителем границы, который посадил свой самолет на Красной площади.
  • 1999 – в результате теракта в Буйнакске разрушен жилой дом, погибло 58 человек.

Кто родился 4 сентября 2018 из знаменитостей?

  • Франсуа-Рене де Шатобриан 1768 – французский писатель.
  • Евгений Лансере 1975 – русский график и живописец.
  • Ричард Натаниэль Райт 1908 – американский писатель.
  • Кензо Танге 1913 – японский архитектор.
  • Эдуард Хиль 1934 – советский и российский оперный певец.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.