Все

Последние новости, о смерти Александра Захарченко.

Смерть Захарченко показала, что время народных героев в Донбассе прошло — украинский политолог

«Смерть Захарченко показала — время народных героев в Донбассе прошло» — украинский политолог
«Смерть Захарченко показала — время народных героев в Донбассе прошло» — украинский политолог

Ведущие украинские политологи продолжают комментировать теракт 31 августа в Донецке, который унес жизнь лидера ДНР Александра Захарченко. Впрочем, сейчас основной акцент в украинском политикуме делается уже не на том, кто несет ответственность за смерть Захарченко, а на том, как его уход повлияет на развитие ситуации в Донбассе.

Этот вопрос Федеральному агентству новостей прокомментировал известный украинский политолог Дмитрий Корнейчук.

«Я считаю, что убийство Захарченко никак не повлияет ни на минский процесс, ни на ситуацию в Донбассе. По той простой причине, что и Соединенные Штаты, которые прямо и непосредственно влияют на Киев, не заинтересованы в активных боевых действиях. И это хорошо видно по самой ситуации на востоке Украины — по сути, с лета 2017 года там фактически не используется тяжелое вооружение. То есть война в том виде, в котором мы наблюдали ее с 2014 года, явно сходит на нет, и вряд ли возродится», — считает политический аналитик.

«Смерть Захарченко показала — время народных героев в Донбассе прошло» — украинский политолог

Эксперт напомнил, что после гибели Захарченко были заявления со стороны ДНР о том, что Украина «обязательно нападет на республику в середине сентября». Но аналитику все это «больше напоминает подготовку общественного мнения самого Донбасса к тому, что настала пора вводить в ДНР и ЛНР миротворцев».

«Сегодня уже ясно: судя по международной риторике и скрытым шагам сверхдержав, ввод международных миротворцев в Донбасс согласован лидерами России и Америки. Но на фоне того, что Путин и Трамп договорились, многие в Донбассе искренне не понимают, зачем там нужны какие-то миротворцы. И люди откровенно воспринимают эту идею «в штыки». Именно поэтому общественное мнение Донбасса нужно подготовить к тому, что «миротворцы необходимы» — хотя бы на «линии разграничения», — считает политолог.

— Для этого и надо твердить о том, что «Украина обязательно может вновь напасть на Донбасс, всей силой навалиться» и т. д. и т. п. То есть необходимо сначала «повысить ставки» и создать определенную истерию для того, чтобы оправдать ввод миротворцев».

По мнению Корнейчука, та оперативность и спокойствие, с которым в руководстве России отреагировали на гибель Захарченко, — показатель того, что для Кремля это вполне штатная ситуация.

«Внимательно изучив пребывание команды Владимира Путина у власти, начиная с начала 2000-х, мы не раз имели возможность убедиться — Кремль может принимать весьма жесткие решения, если от них зависит судьба всей политической ситуации. Все мы хорошо помним — в 2014 году, когда начал разгораться конфликт в Донбассе, если бы в Киеве сидели адекватные люди, они бы понимали, чем все может закончиться — реальной долговременной войной. И они отдавали бы себе отчет, что Россия в этом случае не останется в стороне от ситуации. А в Киеве адекватных людей как не было, так и нет», — резюмирует он.

«Смерть Захарченко показала — время народных героев в Донбассе прошло» — украинский политолог

По мнению Корнейчука, для России смерть Захарченко (кто бы в итоге ни стоял за его гибелью) — далеко не самая большая проблема на фоне тех геополитических целей, которые она перед собой ставит.

«На самом деле, если внимательно изучить его биографию и то, благодаря кому были достигнуты главные победы ЛНР и ДНР, Захарченко в «списке победителей» мы не увидим. Время народных героев в Донбассе просто прошло», — заключает Корнейчук.

Захарченко

Убийство лидера ДНР Александра Захарченко побудило людей, которые ранее защищали Донбасс, но уехали оттуда по тем или иным причинам, снова вернуться в строй. Такое заявление сделал депутат Госдумы России Сергей Миронов.

«Если забыли про котлы, то хотят — получат. У меня есть информация, что многие ополченцы, добровольцы, которые по разным основаниям уехали из Новороссии, сейчас возвращаются, потому что это вызов», — заявил Миронов.

По мнению политика, смерть Захарченко стала вызовом для многих.

«Эта провокация бесследно не пройдет», — считает глава «Справедливой России».

Также он подчеркнул, что возлагает вину за смерть главы Республики на украинские спецслужбы.

Отметим, что руководитель службы оперативной информации и международных связей ФСБ Сергей Беседа сообщил о том, что специалисты Федеральной Службы Безопасности России (ФСБ) помогают спецведомствам ДНР в расследовании теракта в Донецке.

Также в одном из силовых ведомств ДНР сообщили, что по распоряжению президента России Владимира Путина в ночь на 2 сентября в Донецк прибыла группа российских следователей, которые должны найти убийц главы ДНР.

 

В Евросоюзе отреагировали на смерть Захарченко

Спустя 5 дней в ответ на запрос в представительство в Украине Евросоюз сделал заявление по поводу убийства главаря «ДНР» Александра Захарченко.

Так, в ЕС отметили: «Мы видели сообщения об этом с пятницы. Конфликт на Востоке Украины привел к потерям слишком многих жизней». Также, представители Евросоюза подчеркнули свою приверженность в дальнейшем соблюдению режима тишины и минских соглашений на Донбассе. Кроме того, там добавили: «Мы как Европейский Союз продолжаем работать над полным осуществлением минских соглашений, которые остаются надежной основой для устойчивого политического урегулирования конфликта, уважая территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины».

 

СМИ выяснили, где была спрятана бомба, убившая Захарченко

СМИ сообщили место закладки взрывного устройства, в результате детонации которого был убит Александр Захарченко.

Газета «Коммерсантъ» распространила информацию, согласно которой бомба, с помощью которой было совершено террористическое нападение на руководителя ДНР Александра Захарченко, была спрятана в одном из осветительных приборов, торшере или люстре, установленных в кафе. Также сообщается, что взрывное устройство приводилось в действие телефонным звонком.

Представители правоохранительных структур ДНР ищут причастных к случившемуся среди ближайшего окружения погибшего, поскольку лишь узкий круг людей располагал сведениями о маршрутах передвижения Захарченко.

Помимо этого, согласно предварительной информации, заведение «Сепар», в котором и произошло убийство, является собственностью главы охраны лидера самопровозглашенной республики, поэтому, учитывая частые визиты высокопоставленных гостей из правительства ДНР, охранялось самым тщательным способом. В связи с этим, правоохранители Донецка склоняются к тому, что без участия в теракте приближенных к Захарченко установить в кафе взрывное устройство было практически невозможно.

 

Россия поставит в Минске вопрос о международном расследовании убийства Захарченко

 

Российская сторона поднимет вопрос о международном расследовании убийства лидера самопровозглашенной Донецкой народной республики Александра Захарченко, сообщил «Интерфаксу» во вторник полпред РФ в Контактной группе Борис Грызлов.»Завтра на заседании Контактной группы мы поднимем вопрос о международном расследовании убийства лидера ДНР Александра Захарченко», — сказал Грызлов.

Он убежден, что «это расследование должно быть максимально открытым и объективным, с привлечением всех участников минского процесса».

Грызлов напомнил, что комплекс мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля 2015 года, «под которым стоит подпись Захарченко, — документ одобренный Советом безопасности ООН, документ, получивший международное признание и легитимацию».

«Считаю необходимым при организации этой работы задействовать потенциал Контактной группы, которая регулярно проводит свои заседания с привлечением ОБСЕ. Представители ОБСЕ постоянно работают в Контактной группе и ее подгруппах. Кроме того, ОБСЕ представлена на территории конфликта», — отметил Грызлов.

Глава ДНР Захарченко погиб в результате теракта в Донецке 31 августа. В ДНР ответственность за убийство возложили на Киев. Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак отрицает причастность украинской стороны к теракту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.