Все

Пенсионная реформа. Последние новости 3 сентября.

Татьяна Голикова. Пенсионная реформа 2019 в цифрах.

Во время пресс-конференции 31 августа 2018 в РИА Новости заместитель председателя Правительства России (социальный блок) Татьяна Голикова назвала главные цифры предстоящей пенсионной реформы 2019 года.

В настоящее время пенсионный возраст женщин составляет 55 лет, мужчин – 60. Планируется увеличить его до 60 лет для женщин и до 65 для мужчин.

Увеличение пенсионного возраста на 5 лет продлится в течение 10 лет, переходный период завершится в 2028 году.

ЭТАПЫ РЕФОРМЫ

Татьяна Голикова сообщила, что реформа рассчитывается, исходя из трех периодов:

Первый период – первые 6 лет.

Второй период до – 20130-2031 г.

Он связан с более сложными трендами и расчетами, в течение этого периода « бюджет Пенсионного фонда должен утратить зависимость от федерального бюджета России», — сообщила вице-премьер.

Третий период – на отдаленную перспективу.

— И вот на всем этом большом отрезке времени нам предстоит прописать, как будут рассчитываться права и как будет проводиться индексация, — рассказала Голикова. — И мы планируем, с учетом поручений Президента, это внести ко второму чтению (приблизительно 24 сентября – прим. ред.).

ПОВЫШЕНИЕ ПЕНСИЙ ДЛЯ НЫНЕШНИХ ПЕНСИОНЕРОВ

Татьяна Голикова сообщила, что в результате реформы пенсии будут индексированы выше уровня инфляции в ближайшие шесть лет. В 2024 г. средний размер пенсий увеличится примерно в полтора раза и составит более 20 тысяч рублей.

— За границей 2024 года пенсия также будет расти выше инфляции, — добавила она.

Работники сельского хозяйства, имеющие 30-летний стаж, получат 25%-ную прибавку к пенсиям.

— 30 лет в сельском хозяйстве – это немало, — признала политик.

Прибавку в четверть размера пенсии получат около миллиона сельских жителей.

ВСЕ ИЗМЕНЕНИЯ ФИНАНСОВО ОБЕСПЕЧЕНЫ

Заверила вице-премьер Татьяна Голикова.

— Я приехала к вам с совещания председателя правительства как раз, где мы обсуждали финансовое обеспечение тех решений, которые приняты президентом, и мы фактически, за исключением каких-то небольших цифр, которые связаны с уточнением прогноза социально-экономического развития, все согласовали, — сообщила она.

511 миллиардов рублей за 6 лет

потребуется, чтобы реализовать предложения президента РФ.

В эту цифру не входят расходы федеральные и региональные на обеспечение льгот по недвижимости, земле, транспорту, ЖКХ.

— Это подлежит отдельному, более скрупулезному обсчету, — уточнила Голикова. вице-премьер.

Например, на поддержание многодетных матерей – более ранний выход на пенсию – пойдет 29,5 миллиарда рублей, а за границами уже 2024 года до 2035 года включительно эти цифры уже оцениваются в 815 миллиардов рублей.

Сейчас около 127 тысяч женщин, которые имеют трех или четырех детей, ежегодно будут получать право на досрочный выход на пенсию в 2019-2024 годах.

Далее, после 2024 года, эта численность женщин составит 2,5 миллиона человек.

Голикова уточнила, что право на досрочный выход на пенсию имеют и женщины с родными детьми, и усыновители. При этом норма не распространяется на опекунов.

ПОВЫШЕНИЕ ПОСОБИЙ ПО БЕЗРАБОТИЦЕ

Политик напомнила, что, по определению, предложенному президентом, предпенсионный возраст составляет 5 лет до общеустановленного пенсионного выхода на пенсию.

В этот период возможно получать пособие по безработице, которое будет увеличено до

11280 рублей

– это эквивалент прожиточного минимума трудоспособного населения или минимальный размер оплаты труда, который будет установлен на 2019 год

На повышение пособия по безработице потребуется за шесть лет около 79 миллиардов рублей.

Напомним, что в настоящее время период, когда человек стоит на учете в службе занятости (на бирже труда), вносится в трудовой стаж.

Тема изменения стажевых показателей еще прорабатывается.

ШТРАФЫ ЗА ДИСКРИМИНАЦИЮ ПО ВОЗРАСТУ

Вице-премьер предположила, что в данном случае может возникнуть уголовная ответственность по статье 145 УК о необоснованном отказе в приеме на работу.

Сейчас эта статья предусматривает штраф до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательные работы на срок до 360 часов.

ОЖИДАЕМЫЙ ЭФФЕКТ

2,9 триллиона рублей за шесть лет, начиная с 2019 года, увеличатся доходы Пенсионный фонд вследствие изменений пенсионного законодательства составит в ближайшие шесть лет начиная с 2019 года –

3,3 триллиона рублей – дополнительно на выплату пенсий.

Так выглядят итоги пенсионной реформы, сообщила Татьяна Голикова.

— Это пока цифры я вам привожу без учета тех инициатив, которые были предложены президентом, — уточнила вице-премьер. — Инициативы, озвученные президентом, тоже стоят соответствующих ресурсов, и они будут учтены в бюджете.

ЧТО ОЖИДАЕТСЯ

В настоящее время пенсионный возраст женщин составляет 55 лет, мужчин – 60. Планируется увеличить его до 60 лет для женщин и до 65 для мужчин.

Увеличение пенсионного возраста на 5 лет продлится в течение 10 лет, переходный период завершится в 2028 году.

Госдума 19 июля приняла в первом чтении правительственный законопроект об изменениях в пенсионном законодательстве. Изменения предполагается сделать поэтапными с 2019 года. Палата одобрила базовые положения документа, теперь до 24 сентября к нему будут собирать поправки, затем пройдут голосования во втором и третьем чтениях и рассмотрение в Совете Федерации.

 

Пенсионный фонд отказал Путину: дворцы продавать ради повышения пенсий не намерены

В своем обращении по поводу пенсионной реформы Владимир Путин отмечает, что у пенсионного фонда есть шикарные дворцы, которые можно было бы продать и использовать средства на повышение пенсий.

То есть очевидно, что у ПФ огромный штат сотрудников и, следовательно, большие расходы, за счет чего удерживается мизерный уровень пенсионного обеспечения. Оптимизация пенсионного фонда в этих условиях — вещь закономерная.

Однако даже несмотря на тот факт, что сам Путин выступил за рассмотрение возможности продажи дворцов ПФ, все же руководство фонда заметило, что данная идея в принципе не рассматривается, как и идея о сокращении штата или зарплаты сотрудников.

Идею Путина в ПФ назвали «нерациональной». Хотя в действительности в ней логика есть, если учесть тот факт, что ПФ — организация дефицитная, хотя приток средств есть и организация даже должна быть в плюсе.

 

Почему Путин сказал, что в бюджете нет средств на пенсионеров, но не сказал так о Чемпионате мира?

На Чемпионат мира наше правительство потратило больше денег, чем нужно на обеспечение пенсионеров. Это, конечно, великое для кого-то событие, но все же вряд ли более важное, чем сохранение социальной стабильности в России.

И вот, денег стало не хватать. И что же Путин говорит? Он говорит, как и Медведев, что денег нет. Однако вот на Чемпионат мира они нашлись. Ведь там платили не только за огромные стадионы, но еще платили самим игрокам баснословные суммы.

Это такая странная политика, что зрелища важнее хлеба. Едва ли россияне бы согласились с тратами, если бы им сказали: либо пенсия стабильная, либо Чемпионат мира. Кто бы как ни относился к самому чемпионату.

Надо отметить, что на него выделялись, в том числе дополнительные средства, так как изначальных сумм не хватало. Таким же образом можно было решить пенсионный вопрос, то есть взять деньги из других сфер на пенсию. Но этого делать не будут. Путин считает, что пенсию должны обеспечивать себе сами люди, а государство потихоньку от этой сферы должно отходить.

 

Маски сброшены, Путин «прогнулся»

На фото: кандидат в мэры Москвы В.Кумин, председатель ЦК КПРФ Г.Зюганов, кандидат на должность губернатора Московской области К.Черемисов ( слева направо)

На фото: кандидат в мэры Москвы В. Кумин, председатель ЦК КПРФ Г. Зюганов, кандидат на должность губернатора Московской области К. Черемисов (слева направо)
Материал комментируют:

«Путин прогнулся». Именно эти два слова не сходили с уст россиян, которые слушали выступление президента, когда он высказывал свое мнение по задуманной правительством пенсионной реформе. Об этом говорили строители, учителя, продавцы, а автору материала об этом заявил даже действующий офицер российской армии.

Так что митинг против пенсионной реформы, проведенный под эгидой КПРФ на проспекте Академика Сахарова в воскресенье, 2 сентября, стал не просто формой народного протеста против повышения возраста выхода на заслуженный отдых. И важно здесь не то, сколько тысяч человек вышли — 50, 100, 10 или 8 тысяч. Важно то, что оно стало примером выражения протеста против внутренней политики властей вообще. Причем, если на предыдущем подобном мероприятии многотысячная толпа громогласно требовала отставки Медведева и других министров (надеясь, видимо, на вмешательство гаранта Конституции), то в этот день не менее громогласно она требовала отставки конкретно Владимира Путина.

Старт этому «вотуму недоверия» дал депутат Госдумы, глава фракции КПРФ Геннадий Зюганов.

— Недавно выступая, президент заявлял, что только «Единая Россия» вносит нужные законы, — подчеркнул он. — Уверяю вас, что «Единая Россия» протащила через Думу все законы, которые не дают развиваться нормально стране. Так, под летние отпуска она протащила закон о распродаже наших земель, и 41 миллион гектаров теперь зарастает бурьяном. После каникул она продавила закон об образовании, которым лишила нашу молодежь уникального опыта советской школы. И вот теперь, говоря о том, что в бюджете денег нет, пытается провести пенсионную реформу, которую не поддерживает 90% россиян.

Патриотические силы ещё год назад предлагали сделать бюджет развития 25 триллионов рублей, а не 15 трлн., как сегодня. Мы представили наши законы — это национализация минерально-сырьевой базы, прогрессивная шкала налогов, введение госмонополии на спиртоводочную промышленность, предлагали урезать количество чиновников — их сегодня 6 миллионов, в 2 раза больше, чем в советское время. Это отказались принять. Мы говорили президенту — пригласите 200 кланов олигархии, которая захватила 90% национального богатства, и заставьте их платить по нормальной школе прогрессивные налоги. Отказались. Говорят, некому работать на производстве, но у нас производство загружено меньше, чем на 40−50%, целые отрасли стагнируют и разваливаются. Реформы не дают возможности молодёжи получить нормальную работу, у нас каждый четвертый молодой человек без работы, а каждый третий не может найти работу по специальности.

Не обошел стороной лидер российских коммунистов и недавний теракт на Донбассе, в результате которого погиб глава ДНР Александр Захарченко. «Мы 10 раз предлагали законодателям и президенту — давайте признаем Донецкую республику, давайте примем решение, — подчеркнул он. — Приняли же по Южной Осетии, приняли по Абхазии, там прекратился террор и насилие. Если мы примем это решение по Донбассу, всё быстро прекратится и там, надо только проявить волю».

— 28 июля мы собирались здесь, и власть дрогнула, — взял слово кандидат в мэры Москвы от КПРФ Вадим Кумин. — После нашего с вами здесь собрания, когда народ чётко сказал, что он не примет эту пенсионную реформу, власть начала лихорадочно искать выход. Мы получили сообщение президента по поводу пенсионной реформы несколько дней назад. Я могу сказать, что мы не обязаны всему этому верить. Автор реформы — наш с вами «любимый друг» Алексей Кудрин. Он должен был выйти на эту сцену и сказать — я был министром финансов 15 лет, я напортачил, я забрал не пойми куда все деньги Пенсионного фонда. В пенсионном фонде, товарищи, огромная дыра. Никто не знает, какая там дыра, сколько оттуда денег забрали, нам никогда с вами этого не покажут. Вместо этого они объявляют пенсионную реформу.

После этого политик переключился на московские проблемы, но только лишь потому, что они чреваты последствиями в масштабе всей России. «От имени нас всех я подал в суд иск на Сергея Собянина, представителя партии власти, за то, что он злоупотребляет своим положением мэра и проводит агитацию в соотношении десять к одному, — пояснил Вадим Кумин. — У него 10 минут, у кандидата от КПРФ и объединенной оппозиции 1 минута. Мы не будем молчать. Иначе завтра любой представитель власти на местах, любой, извините, бурундук в своем бурундучье будет делать то же самое».

— Маски сброшены, — продолжил высказываться по теме телевизионного выступления Владимира Путина относительно пенсионной реформы депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Валерий Рашкин. —  господин Путин вместе с господином Медведевым, вместе с «Единой Россией» стал вместе с олигархами заодно. Я предлагаю выразить недоверие президенту за это вступление. Путин сказал, что в 41−45 годах, оказывается, Великая Отечественная война отразилась на сегодняшней демографии, и поэтому надо повышать возраст выхода на пенсию. Но после 1945 года был 1956 год, когда Советская власть, несмотря на огромные потери наших героев, снизила возраст выхода на пенсию. Вот ответ Путину — прочитайте нашу историю.

Ориентироваться в этом вопросе, полагает Валерий Рашкин, стоит на коммунистический Китай, который принял решение в 2021 году снизить возраст выхода на пенсию для женщин до 50 лет, а мужчин — до 55 лет. «Настало время, — заявил депутат, — требовать роспуска Государственной Думы, где большинство — „Единая Россия“, и требовать переизбрания этого органа».

Не остались в стороне от протеста против политики властей и представители рабочего класса. Вот что рассказал, в частности, гуковский шахтер Николай Шулепов: «В нашем городе живут одни пенсионеры, молодежь вся в бегах. Народ бедствует, пенсии маленькие, а чиновники как жировали, так и жируют. Нам всю жизнь говорили — светлое будущее впереди, но оно не наступает».

— Правительство говорит, что у них нет денег, — заявил с трибуны член профсоюзной организации водителей ГБУ «Автомобильные дороги» Евгений Хромов. — Но вдумайтесь: 2% от мирового населения живет в России. И 40% всего, что добывается в мире, — наше, родное. Деньги есть, только где они? Это вопрос честности власти. Мы, например, считаем, что из бюджета города Москвы расхищаются огромные деньги! Мы заявили об этом в прокуратуру, а нас «задним числом» уволили по надуманным причинам. Цинично смеясь, выкинули на улицу. Мы приходили к мэрии, стояли с одиночным пикетом, но на это со стороны мэрии — ноль внимания.

На митинге прозвучало еще немало критических слов в адрес политики нынешних российских властей. Были они настолько горячими и выстраданными сердцем, что после них председатель общероссийского женского движения «Надежда России»Нина Останина даже обратилась с трибуны прямо к представителям полиции, обеспечивающим порядок на мероприятии:

— Дорогие ребята, полиция! Это не мы разжигаем социальную рознь, это не мы провоцируем беспорядки. На совести этой власти сталкивание народа. Это сегодняшняя власть не может защитить сегодня человека труда.

Подводя итоги митинга, Вадим Кумин заявил журналистам:

— Сегодня ситуация зашла в такую стадию, что уже президент не может решать один. Это должны уже решать люди. Несмотря на то, казалось бы, что президент уже поставил точку, никакой точки нет. Не убедили людей, не убедили и убедить не могут. Потому что причины реформы неясны. По нашему мнению, она не готова ни с какой стороны. Она не имеет права на жизнь в таком виде. Потому что страна ни психологически, ни социально, ни по продолжительности жизни к реформе не готова. И сегодняшняя акция — это подтверждение того, что люди не смирились и мириться с этим не будут. Ну, 5 лет прибавлено, а все остальное — косметика. Главное — все-таки 5 лет предложили прибавить. А мы говорим, что это невозможно. Что страна не готова, люди не готовы, обстановка не та. Это все дело нужно отменить.

 

На референдуме 77% россиян проголосуют против повышения пенсионного возраста

Данные опроса «Левада-центра» показали, что три четверти россиян высказались бы за сохранение нынешнего возраста выхода на пенсию в случае проведения всероссийского референдума в ближайшее воскресенье. Отмечается, что «против» проголосовал бы каждый десятый.

77% респондентов проголосовали бы за сохранение нынешнего возраста выхода на пенсию по старости. Всего 7% опрошенных заявили, что не пришли бы на такой референдум, а 3% респондентов затруднились с ответом о своём отношении к подобной идее. 1% россиян заявил, что не знает, как бы проголосовал.

Опрос проводился 23-30 августа в возрасте от 18 лет и старше в 136 населённых пунктах, 52 субъектах РФ. Ранее председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова сообщила, что всероссийский плебисцит о повышении пенсионного возраста может состояться в середине весны 2019 года.

Комментариев: 11

  1. Значительную пенсию получают военные ,МВД и прочие льготники ,а для них срок не увеличили они станут получать ещё больше,для тех кто выходит просто нечего не измениться и для нынешних простых пенсионеров не чего не измениться полная нищета и всё. БРЕД полный и развод

  2. Нужно проводить референдум не по пенсионной реформе, а по недоверию к нашим «народным избранникам». Они уже там прописались, лоббируют только свои интересы, а не народа, чьи права должны отстаивать наплевать! Настало время — требовать роспуска Государственной Думы, и требовать переизбрания этого органа»

  3. все-таки правительству надо вспомнить кто у силовиков родители и дети вы думаете что они пойдутп ротив их берут сомнения или опять брат на брата сын на отца

  4. Они пишут «На референдуме 77% россиян проголосуют против повышения пенсионного возраста» как они далеки от статистики. Люди которые вкалывают на работе за копейки ,а их большая половина все против повышения пенсионного возраста.И это наверно 90 процентов.А молодежь еще не в курсе ,что их ждет.У них черный юмор ,типа.о они не доживут до пенсии. Я ужас как разочаровалась в нашем правительстве.А Путин просто обманул нас.Почему он в своей избирательной программе это не сообщил народу.Лжец!!!

  5. Самое страшное , что народ не поднимется одной большой волной , хотя возмущению нет предела . Устали от беспредела начиная от местных чиновников и заканчивая Путиным .Рабочий народ стал дойной коровой для всех государственных и коммерческих структур( ЖКх ) , не мудрено что молодежь уезжает из страны. Позор всей системе власти !!!!

  6. Как хорошо в стране СОВЕТСКОЙ ЖИТЬ… Это уже не про нас ! Дети,пенсионеры и простые работяги.Вот на ком можно пополнять свою казну.Не знают уже как ободрать! Мне кажется справедливость все равно должна победить и все вернется бумерангом этим нашим царькам!

  7. Хватит сидеть по домам и квартирам,выходите на митинги!Люди,поймите,это наш последний шанс что-то изменить в стране!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.