Все

Вьетнам предъявил США счет за военные преступления

Позиции Соединенных Штатов в Азии трещат по всем швам, грозя окончательно вытеснить их из этого, критически важного в смысле сохранения лидирующей геополитической роли, региона.

Вьетнам предъявил США счет за военные преступления, совершенные во время вооруженной агрессии против него в 1960-70 годы.

Речь идет о применении Agent Orange – смеси дефолиантов и синтетических гербицидов, созданной химиками копании Monsanto. Миллионы тонн этого «адского микса» американская авиация распылила тогда над джунглями и рисовыми полями Вьетнама с целью лишить повстанцев, успешно воюющих против оккупантов, продовольствия.

И хотя американцы уверяли, что используемые ими химикаты безопасны для людей, аномальный рост онкологических заболеваний и врожденных дефектов у тех, кто прямо или косвенно соприкоснулся с ними (включая не только вьетнамцев, но и американских военных), говорил об обратном.

Вновь поднять тему компенсации за военные преступления Вьетнаму (вроде как находящемуся сейчас в неплохих отношениях с США) позволило недавнее судебное решение в Соединенных Штатах, где садовник Дуэйн Джонсон отсудил у компании Monsanto 298 миллионов долларов за то, что пользование производимым ею пестицидом окончилось для него раком крови.

Не исключено, что требование материальной компенсации, выдвинутое Вьетнамом к американской компании – лишь первый шаг. Следующими же шагами, в случае весьма вероятного ослабления мировой роли Соединенных Штатов, вполне могут стать претензии (и не только материального плана) уже к самому американскому государству.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.