Все

Убит глава ДНР Александр Захарченко

https://da-info.pro/media/upload/userphotos/06122016/9170eed4e8e3f5238fe6dbd0f1a93c26.jpg

В центре Донецка в результате взрыва погиб Александр Захарченко, с 2014 года возглавлявший самопровозглашенную Донецкую народную республику (ДНР). Ранения получили несколько человек, в том числе министр по налогам и сборам ДНР. Преступление расследуется как теракт. При этом предателей уже ищут в окружении самого господина Захарченко, поскольку только свои могли знать распорядок его дня и заминировать кафе, принадлежащее начальнику охраны главы ДНР.

Взрыв в кафе «Сепар» на бульваре Пушкина прогремел около 17 часов. В это время в заведении начали собираться высокопоставленные чиновники ДНР, чтобы, по предварительным данным, помянуть умершего накануне Иосифа Кобзона. В связи с кончиной народного артиста России, активно поддерживавшего ДНР, в республике был объявлен трехдневный траур. Для Александра Захарченко смерть господина Кобзона стала и личной утратой — он хорошо знал артиста и даже подпевал ему со сцены на концертах в Донецке.

В результате взрыва Александр Захарченко получил тяжелейшие ранения, от которых скончался в больнице, куда его доставила с места происшествия охрана. Еще несколько человек, в том числе министр по налогам и сборам ДНР Александр Тимофеев, получили ранения и травмы.

Чем известен Александр Захарченко

По предварительным данным, взрывное устройство небольшой мощности было заложено в один из осветительных приборов, установленных в кафе,— торшер или люстру, а в действие приводилось звонком с телефона.

В Донецке немедленно ввели чрезвычайное положение, а на улицы вывели войска и бронетехнику. В ходе операции, как объявлено МВД ДНР, на проспекте Богдана Хмельницкого, находящегося в полутора километрах от места происшествия, удалось задержать нескольких подозреваемых — ими оказались украинские диверсанты.

Как погибали участники «Русской весны»

Председатель Народного совета ДНР Денис Пушилин назвал убийство господина Захарченко очередным актом агрессии со стороны Украины, отметив, что «Донецк отомстит за это преступление».

Донецкие силовики ищут возможных пособников убийц среди ближайшего окружения главы ДНР, поскольку только в нем могли располагать точными данными о перемещениях господина Захарченко и его дальнейших планах. Само кафе, по предварительным данным, принадлежало начальнику охраны главы ДНР, а учитывая, что в нем часто бывали высокопоставленные гости, тщательно охранялось. По данным силовиков, без помощи «своих» установить бомбу в нем было практически невозможно.

Предполагается, что в момент взрыва убийца главы ДНР находился рядом с кафе и видел, когда к нему прибыл господин Захарченко. Звонок, инициировавший подрыв, он сделал, как только глава ДНР вошел внутрь заведения.

Свое расследование произошедшего в Донецке проведет Следственный комитет России (СКР), возбудивший уголовное дело по ч. 3 ст. 361 УК РФ (акт международного терроризма, повлекший причинение смерти человеку).

«Действия неизвестных подвергли опасности жизнь и здоровье неопределенного круга лиц, которые находились вблизи места взрыва»,— сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко. По ее словам, норма, предусмотренная статьей 361 УК РФ, была введена в российское законодательство в рамках так называемого «антитеррористического пакета Яровой», который усиливает ответственность за преступления терроризма и является имплементацией норм международного права, касающихся борьбы с различного рода группировками и отдельными лицами, использующими в качестве достижения своих целей различные средства, в том числе и террористические акты. Такие действия направлены в том числе и против интересов Российской Федерации в сфере противодействия терроризму.

В рамках уголовного дела в соответствии с нормами российского уголовно-процессуального законодательства и международного права будут проведены следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств инцидента.

Соболезнования в связи с гибелью Александра Захарченко выразил президент России Владимир Путин. «Подлое убийство Александра Захарченко — это еще одно свидетельство: те, кто выбрал путь террора, насилия, запугивания, не хотят искать мирное, политическое решение конфликта, не хотят вести реальный диалог с жителями юго-востока, а делают опасную ставку на дестабилизацию ситуации, на то, чтобы поставить народ Донбасса на колени. Этого у них не получится»,— говорится в телеграмме, опубликованной на сайте Кремля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.